11 февраля 2009
1589

Долговая распродажа

Неплательщику предоставляется множество способов, чтобы рассчитаться с долгами. Если же он не может этого сделать, то на его имущество накладывается арест, затем оно выставляется на продажу. О том, как реализуется арестованное имущество в Республике Коми, мы поговорили с заместителем руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по РК Ольгой Филичевой, заместителем начальника отдела организации исполнительного производства по вопросам оценки и реализации арестованного имущества должников Дмитрием Вокуевым, заместителем руководителя Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом Дмитрием Поповым.

Сначала с должниками работает служба судебных приставов - ведомство, которое занимается принудительным исполнением решений суда. Какие функции входят в его компетенцию, рассказывает Ольга Филичева: "Когда на имущество накладывается арест, оно подлежит оценке. Если его стоимость не превышает 30 тысяч рублей, пристав проводит оценку самостоятельно, в противном случае привлекает оценщика. Расходы на эти услуги взыскиваются с должника дополнительно. После десятидневного срока (время для обжалования должником действий пристава) арестованное имущество передается на реализацию в Территориальное управление Росимущества по Республике Коми. Перечень арестованного имущества, выставленного на торги, размещается на сайте управления: www.komijust.ru. В ближайшее время полную информацию о реализуемом имуществе можно будет также найти на стендах городских и районных подразделений судебных приставов. Сегодня ее можно получить по телефонам: 28-74-56, 28-74-78".

Имущество, которое поступает на реализацию от судебных приставов, делится на два вида: реализуемое на торгах и - на комиссионных началах. К первому виду относится вся недвижимость, ценные бумаги, имущество, стоимость которого превышает 500 тысяч рублей, заложенное имущество и дебиторская задолженность. Ко второй группе - имущество, которое стоит менее 500 тысяч рублей. А это значит, что сюда входит вся бытовая, аудио- и видеотехника - компьютеры, телевизоры, микроволновые печи, холодильники, сотовые телефоны, а также посуда, мебель и т.д. К этой же группе относятся транспортные средства. Комиссионное имущество реализуется путем прямой продажи, аукционное - выставляется на торги. Реализацией занимаются специализированные организации, привлекаемые Федеральным агентством по управлению государственным имуществом (Рос-имуществом).

Территориальный орган этого ведомства работает и в Республике Коми. Однако пока большая часть населения мало что знает об этой структуре, поэтому плохо осведомлена, где и как приобрести арестованное имущество. Вскоре ведомство обещает наладить информационную работу с гражданами.

В конце февраля начнет работать сайт Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Республике Коми, где будет представлена вся информация об арестованном имуществе, которое передано судебными приставами на реализацию. Там же можно будет узнать дату его поступления и наименование, через какую торгующую организацию оно будет продаваться, какова его первоначальная цена и др. Сайт будет постоянно обновляться.

Также списки арестованного имущества можно будет найти на стендах агентства при отделе реализации арестованного имущества. Отдел находится по адресу: ул.Интернациональная, 157, телефон 20-23-55. Эта же информация будет вывешиваться в учреждениях социальной защиты населения, а также в отделениях Пенсионного фонда. Кроме того, агентство разрабатывает специальную памятку для участников торгов. В ней будет прописана вся информация о том, как правильно в них участвовать.

- Сегодня мало кто представляет, что такое торги. Наша задача - рассказать людям о них, объяснить правила поведения на торгах. Это мероприятие должно быть максимально открытым и понятным для населения, - говорит Дмитрий Попов.

Всю необходимую документацию для участия в торгах можно будет получить по электронной почте. Дата проведения торгов будет указываться на сайте агентства, а также в газете "Республика" и печатных изданиях всех муниципалитетов. Уточним, что в газетах будет публиковаться информация только об аукционном имуществе.

Сегодня в Республике Коми реализацией арестованного имущества занимаются две компании: "Электросервис" и "Ф-Контакт". Первая находится в Сыктывкаре по адресу: ул.Первомайская, 115. Она реализует комиссионное имущество. Вторая фирма занимается торгами и реализацией на аукционных началах. Ее офис располагается также в столице Коми по адресу: ул.Ленина, 48а. В ближайшее время список этих организаций может измениться. Агентство планирует провести конкурс среди торгующих компаний. "Особенно будем обращать внимание на их профессионализм - сможет ли фирма осуществлять предпродажную подготовку товара, имеются ли в ее распоряжении необходимые торговые площади, будут ли представительства в городах и районах республики", - поясняет Д.Попов.

Каждый день приставы накладывают арест на чье-то имущество. По словам Дмитрия Вокуева, сегодня на реализации находятся 16 объектов недвижимости по всей республике. Последний лот - пятикомнатная квартира в Усинске, которая продается за один миллион семьсот тысяч рублей (первоначальная цена на аукционе). Также на комиссионных началах реализуется несколько единиц автотранспорта. Что касается малоценного имущества, то оно постоянно меняется. Этот "товар" долго на прилавках не задерживается.

Лилиана ЭЙХМАН
gazeta-respublika.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован