04 июля 2006
1114

Доллары и евро ближе сердцу Кудрина


26 мая депутаты Госдумы продолжили работу над законопроектами, направленными на укрепление рубля. В третьем чтении был принят закон о графическом изображении российской национальной валюты. Между тем, со стороны правительства уже раздаются голоса недовольных введением запрета на упоминание названий иностранных валют.

Принятые на прошлом заседании Госдумы в первом чтении изменения в действующий федеральный конституционный закон "О правительстве РФ", которые обязуют членов правительства в публичных выступлениях, в том числе в СМИ, использовать понятие "рубль" и не употреблять названия иностранных валют, министр финансов Алексей Кудрин назвал сегодня непродуманными и абсурдными. При этом он выразил мнение, что депутаты фракция "Единая Россия" поддержали законопроекты, не разобравшись в них.

Однако, похоже, что в данном случае "не разобрался" сам министр. Его главная претензия - существуют показатели, которые утверждены в иностранной валюте, например, таможенная статистика, внешний долг. "Если весь оборот мира по долгам, долговой рынок я начну излагать в рублях, то это технически и практически невозможно пересчитать в рублях, учитывая все текущие изменения (курса) рубля к мировым валютам", - сказал министр финансов.

Кудрин, который, безусловно, хорошо знаком с практикой и технологией принятия законов, не может не знать, что в тексты законопроектов при втором чтении вносятся необходимые изменения. И он также должен знать, что профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству в заключении на принятый проект закона отметил, что запрет не должен распространяться на случаи, когда упоминание иностранной валюты "связано с необходимостью соблюдения международных договоров РФ, федеральных законов, правил и обычаев делового оборота, а также в иных случаях, когда это вызывается объективной необходимостью (например, при характеристике внешнеторговых сделок)". При втором чтении этот момент будет дорабатываться законодателями. Министр тоже может внести свои предложения.

Заместитель председателя Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Владимир Мединский:

Запрет чиновникам употреблять долларовый эквивалент, говоря о российской экономике, например о параметрах бюджета - носит в значительной степени национальный характер, поскольку многие граждане недоумевают, почему, говоря о бюджете субъекта федерации или бюджете города или суммах, направленных, например, на повышении зарплаты учителям, чиновники начинают называть их то в евро, то в долларах. Понятно, что они привыкли мыслить в этих категориях, но это порочное мышление надо ломать. Можно спорить, стоит ли за это штрафовать. На мой взгляд, не стоит. Морального порицания и узаконивания практики и прецедента здесь будет более чем достаточно.

Ограничения указания цены товаров в иностранной валюте на ценниках и в рекламе - это очень правильно, потому что нынешняя путаница, скачки и падения доллара и евро - дезориентирует покупателя, потому что де-факто цена указывается в условных единицах, а что такое условная единица, понять невозможно. Где-то доллар, где-то евро, а где-то средняя цифра. Полное жульничество. Необходимо, чтобы цена товара указывалась в рублях.


Член Комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов:

- Президент РФ поставил очень важную и назревшую задачу, связанную с укреплением не только валютного измерения рубля, но и с укреплением самого рубля как национальной валюты, включая и психологический аспект.

На это направлен целый ряд мер: первое - создание биржи нашего газа и нефти - это мера содержательная, она наполняет наш рубль реальным товарным обеспечением; второе - конвертация рубля и снятие ограничений по его обращению - это уже финансовые механизмы; и третье - это психологическая атмосфера, которая складывается вокруг рубля.

И здесь, между прочим, и детали очень важны. Например, вы приходите в магазин, а там что-то в "у.е." написано. Если я в Амстердаме "по наивности" спрашиваю продавцов, в какой валюте у них цена, они гордо говорят, что в евро. Или наш министр или даже более высокое лицо выступают, и говорят, что зарплата нашего федерального министра составляет 3 тысячи долларов. Извините, он что, в кассе доллары получает?

Если говорить о мировой практике, то в законодательствах других стран таких запретов нет. Но в нашей стране такова ситуация, что придется на этой пойти. Другое дело, что законодательства, связанные с обеспечением стабильности национальной валюты, существуют во многих странах. Каждая серьезная страна такое законодательство вводит. В Советском Союзе, например, были разные курсы рубля.

Есть страны, где в законах обозначалась возможность хождения двух валют. Например, в Люксембурге наряду с евро при его введении можно было использовать и местную валюту, и валюту Бельгии.

Для того чтобы нашу ситуацию существенно изменить, необходим "ушат холодной воды". Противозаконно, рассуждая на тему экономики своей страны, рассуждая на темы операций внутри страны употреблять другие названия валют, кроме рубля. Будем к этому привыкать. И тогда и со стороны психологической, и со стороны финансовой, и со стороны материальной мы будем обеспечивать реальное повышение и авторитета рубля, и укрепления его курса.


http://www.klimow.ru/newstext/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован