05 августа 2004
1332

Доля атамана

Убит один из лидеров московских казаков

Вчера ночью около поселка Малино в Зеленограде неизвестный расстрелял заместителя атамана Московского казачества Владимира Наумова. В него попало три пули, одна из них оказалась смертельной. Как рассказали в УВД Зеленограда, события развивались так: около часа ночи Наумов сошел с электрички на платформе Малино и пошел по дорожке через лес. Он отошел совсем недалеко от станции, когда из темноты раздалось три выстрела -- пули попали в руку, колено и грудь. Раненый Наумов сумел пробежать еще 400 метров, а потом упал замертво. После даже бывалые оперативники удивлялись, что немолодой человек смог так далеко убежать с тремя тяжелыми ранениями. Тело нашли только ранним утром. Местные жители говорили, что предыдущей ночью на улице взрывали петарды, поэтому на три коротких хлопка никто не обратил внимания. В прокуратуре Зеленограда категорически отказались комментировать обстоятельства убийства Наумова. "Следствие только начато, фактов мало. Что можно утверждать спустя двенадцать часов после убийства? Кроме того, тему отношений казаков и власти нельзя назвать гладкой, так что до окончания расследования больше ни слова", -- сказал следователь, ведущий это дело.

Когда во Всероссийском союзе казаков узнали о случившемся, немедленно провели собрание правления, на котором было решено созвать старшин всех казачьих округов -- они приедут в Москву на похороны Наумова и обратятся к властям с официальным заявлением. Члены правления не сомневаются, что заместителя атамана убили из-за его общественной деятельности. Один из них поделился своими мыслями с корреспондентом "Времени новостей": "Вы, наверное, сами понимаете, что убивают обычно из-за денег -- грабят на месте или пытаются их вымогать. Здесь не было ни того, ни другого. Владимир Владимирович жил скромно, и других версий, кроме заказного убийства, не остается. По информации из наших источников, убийц было несколько, и все они были в ветровках. При такой жаре ветровку могли надеть только люди, которые знали, что будут ждать свою жертву до упора, хоть всю ночь. Владимир Наумов был человеком известным -- автор более чем 300 статей и нескольких брошюр, его патриотичное слово было на слуху. Разумеется, врагам русских патриотов это не могло нравиться. Со всех округов к нам идут телеграммы с соболезнованиями. Таких людей, как Наумов, немного, и дело тут не в том, что он был заместителем верховного атамана. Владимир Наумов был полковником запаса и лишь недавно занялся публицистикой. Служил с 1969 года, в 1973-м воевал в Сирии, в 1992-м -- в Приднестровье, три года был депутатом Моссовета, имел как правительственные награды, так и наши, казачьи, -- и погиб от руки трусливых убийц".

Однако в правоохранительных органах помимо версии об убийстве в связи с общественной деятельностью Наумова рассматривают и другие. Ранее казаки уже не раз попадали в криминальные сводки милиции. Самым заметным персонажем казачества у оперативников считается судимый верховный атаман "Казачьего братства" Михаил Филин. Он проходил подозреваемым по делу об убийстве Владислава Листьева, задерживался с оружием и т.д. Но во Всероссийском союзе казаков категорически отрицают то, что Филин и Наумов сотрудничали. "Не только Наумов, никто из Всероссийского союза казаков с Филиным не имел никаких дел. С такими "деятелями", как Филин, у нас нет ничего общего", -- заявил другой член правления, Павел Задорожный.

Константин ФИЛАТОВ

www.vremya.ru

05.08.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован