17 октября 2006
2738

Доля неплатежей по кредитам выросла в России вдвое




Никто не хотел отдавать

Вчера председатель Центробанка Сергей Игнатьев заявил, что в российской банковской системе быстро растут риски, связанные с кредитованием населения. Иными словами, денег взаймы население берет все больше, а отдает их все неохотнее. Финансовые власти оценивают долю невозврата в 2,7%, независимые эксперты - в 10-15%. Пока ситуация под контролем, но если темпы роста неплатежей не снизятся, кризис может грянуть уже во вполне обозримом будущем.

Статистика, которую привел председатель ЦБ, тревожна. "В 2005 году доля просроченной задолженности по кредитам физическим лицам возросла с 1,4% до 1,9%, а за первые восемь месяцев 2006 года выросла до 2,7%", - отметил он. По мнению Сергея Игнатьева, для предотвращения кризиса неплатежей необходимо выравнивать условия доступа отечественного и иностранного капиталов на российский рынок банковских услуг, совершенствовать процедуры слияний и присоединений, а также развивать надзор. Чиновник не стал скрывать, что для реализации этих целей планируется расширить полномочия ЦБ.

То, что Центробанк, по сути, требует большей власти, понять довольно просто. А вот связаны ли неплатежи по кредитам с доступом иностранного капитала на российский рынок, уже не так очевидно. По крайней мере, опрошенные "Новыми Известиями" эксперты полагают, что это вещи разные, а неспровоцированное упоминание о росте неплатежей - верный знак того, что ЦБ и правительство уже готовы внести в Госдуму долгожданный закон о потребительском кредитовании, который определит правила игры на этой площадке и для банкиров, и для заемщиков.

"Иностранные банки сегодня без проблем работают на российском рынке, и необходимость получать лицензию Центробанка их мало беспокоит. Так что с проблемой неплатежей это едва ли связано, - рассказал "НИ" первый зампред комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев. - Проблема в том, что в разгар потребительского бума банки ведут себя слишком агрессивно и буквально тянут за полу новых клиентов - неудивительно, что средний уровень заемщиков из-за этого снижается. Банкам, безусловно, нужно быть осторожнее, тем более что в нашей стране, экономика которой пока в значительнейшей степени зависит от нефтяных цен, неблагоприятная конъюнктура легко может привести к кризису неплатежей". На закон о потребительском кредитовании депутат возлагает большие надежды. А пока его нет, отметил г-н Медведев,

"остается уповать на то, что, раз объем кредитования в России все равно не дотягивает даже до 5% ВВП (в США, например, он выше 50%), серьезного кризиса ожидать не приходится".

С тем, что кризис неплатежей, скорее всего, не грянет прямо завтра, согласен и Алексей Козырев, заместитель гендиректора столичного коллекторского агентства, занимающегося "выбиванием" долгов из неплательщиков. "Пока процентная ставка высока, а объем кредитования, пусть и быстро растущий, еще очень далек от западных стандартов, у этого рынка еще есть запас прочности. Правда, по нашим оценкам, объем неплатежей составляет не 2,7%, как говорит официальная статистика, а примерно 10-15%", - рассказал "НИ" специалист. Еще одним фактором, свидетельствующим о том, что в потребительском кредитовании уже явно не все в порядке, можно считать, по словам эксперта, то, что спрос на коллекторские услуги быстро растет.

"Новые Известия"

Роман Доброхотов

17 октября 2006
http://www.ryzkov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован