22 июня 2009
2241

Доля Тимченко. Его Gunvor зарабатывает на перепродаже российской нефти больше $1 млн в день

Многие нефтяные компании торгуют нефтью через посредников - трейдеров. Эти компании принимают на себя риски колебания цены в ходе исполнения контракта и получают за это щедрое вознаграждение - берут нефть со скидкой, продают ее, а разницу оставляют себе. Некоторые нефтяные компании, например ЛУКОЙЛ, их услугами не пользуются и торгуют нефтью самостоятельно. Другие, к примеру "Роснефть", активно привлекают трейдеров.

Если сравнить выручку этих двух компаний за 2008 год, выяснится, что самостоятельно торгующий нефтью ЛУКОЙЛ зарабатывает с тонны нефти на $7 больше, чем "Роснефть". Похоже, такова цена услуг трейдера.

Считается, что "Роснефть" торгует через трейдера Gunvor, который принадлежит другу Владимира Путина Геннадию Тимченко. Какова доля Gunvor в экспорте "Роснефти", доподлинно неизвестно. Акционер нефтяной компании Алексей Навальный пытался выяснить это в судебном порядке, но суд не принял иска.

В самом Gunvor заявляют, что на компанию приходится треть экспорта российской нефти. В мае Россия ежедневно экспортировала около 3,5 млн баррелей, или приблизительно 500 000 тонн нефти. Получается, что доля Gunvor - около 170 000 тонн нефти в день, а ежедневный доход - $1-1,2 млн.

www.runewsweek.ru
22,06,2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован