07 декабря 2000
1951

Доля Японии во внешнеэкономическом обороте области продолжает снижаться.

Япония продолжает оставаться для Сахалинской области одним из основных импортеров и занимает второе место по объему покупок сахалинских товаров. Но в то же время за последние годы в области снизился товарооборот и стала заметно слабее экономическая деятельность японской стороны. Об этом заявили на "Сахалинском форуме 2000" начальник областного управления международных и внешнеэкономических связейВладислав Рукавец и первый заместитель председателя областного комитета экономики Александр Тулинов.
По их данным, в настоящее время экспорт сахалинских товаров в Японию почти в 4 раза превысил японский импорт. Внешнеторговый оборот Сахалинской области с Японией с 54% общего оборота области в начале 1990-х годов упал в 1999 г. до 20%. На территории Сахалина с начала 1990-х годов зарегистрировано свыше 100 совместных российско-японских предприятий, из которых 49 созданы с участием капитала Хоккайдо. Но реально из них работают единицы в 1999 г. перед налоговыми органами области отчитались только 17 СП, которые в основном ориентированы на торгово-закупочную деятельность и вывоз сырья.
А. Тулинов заметил, что пока российская сторона почти безуспешно борется с браконьерством в море, портовые города Хоккайдо (основные места сбыта морепродукции российскими рыбаками) за последние годы заметно обновили свою инфраструктуру, создали множество новых предприятий, построили гостиницы и нарастили современные портовые мощности.
"Наши рыбаки по сути дела инвестируют портовые города Хоккайдо", отметилА. Тулинов. По его словам, японские инвестиции в Сахалинскую экономику резко упали, хотя в 1992-1993 гг. составляли почти половину от всех иностранных инвестиций области. В то же время на арену внешнеэкономической деятельности области вышли другие государства. Как считает начальник областного управления международных и внешнеэкономических связей Владислав Рукавец, японские политические круги целенаправленно сдерживают экономическое развитие между нашими странами и регионами.
Профессор японского университета Аояма-Гакуин Сигеки Хакамада высказал свое мнение по этому вопросу. Он считает, что межрегиональные отношения разрушаютсяиз-за того, что до сих пор не заключен мирный договор между Россией и Японией. Заключение договора и экономическое сотрудничество без передачи "северных территорий" фактически невозможно, уверяет профессор. "Это даже не вопрос политики, а факт недоверия к России", сказал он. Но, как заметил в своем докладе начальникобластного управления по Курильским островам Михаил Терешко, "не исключено, чтоза ближайшие пять лет мы сами поднимем Курилы, и будет ли тогда необходимость всовместном хозяйствовании? Стоит над этим подумать. Ближний сосед дороже дальнего родственника".

07.12.2000
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован