09 января 2009
702

Домашний арест как вид наказания

Действующий Уголовный кодекс содержит в себе такое наказание как арест, но оно должно исполняться арестным домом. Домашний арест как мера пресечения предусмотрена Уголовно-процессуальный кодексом и заключается в ограничениях, связанных со свободой передвижения подозреваемого, обвиняемого, а также в запрете: 1) общаться с определенными лицами; 2) получать и отправлять корреспонденцию; 3) вести переговоры с использованием любых средств связи.

Вопросы для комментирования:
Считаете ли Вы целесообразным закрепление домашнего ареста как вида наказаний? По каким составам арест будет отвечать целям наказания? В каких именно ограничениях он будет выражаться?
Кто и каким образом должен осуществлять надзор за надлежащим исполнением наказания в виде домашнего ареста? Возможно ли введение системы удаленного контроля за осужденными с использованием электронных браслетов, устанавливающих местонахождение лиц? Насколько такие браслеты совершенны с технической точки зрения? Обладает ли Россия финансовыми возможностями для внедрения их в эксплуатацию?
В настоящее время домашний арест предусмотрен Уголовно-процессуальным кодексом РФ (статья 107) в качестве меры пресечения, которая может быть избрана в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления. Известно, что эта мера пресечения избирается крайне редко. Во всяком случае, в нашей адвокатской практике такая мера пресечения в отношении клиентов не применялась ни разу. Уголовный кодекс РФ действительно предусматривает такой вид наказания как арест (статья 54). Арест заключается в содержании осужденного в условиях строгой изоляции от общества, и устанавливается на срок от одного до шести месяцев. Это один из видов наказания за совершенное преступление.
Закрепление домашнего ареста как вида наказания представляется весьма целесообразным. Домашний арест, по нашему мнению, точно будет отвечать целям наказания за совершение преступлений небольшой и средней тяжести. Трудно сказать, какие ограничения установит законодатель, если домашний арест будет предусмотрен в качестве вида наказания, но можно предположить, что они будут менее строгими, нежели сейчас существуют для домашнего ареста в виде меры пресечения. Безусловно, будут ограничения, связанные со свободой передвижения, а вот в отношении прочих возможны послабления, поскольку преступление уже раскрыто и воспрепятствование следствию бессмысленно. Думается, что без системы удаленного контроля за осужденными к домашнему аресту с использованием электронных браслетов не обойтись. Электронные браслеты уже давно доказали свою эффективность, да и внедрение их в эксплуатацию отнюдь не требует огромных вложений. Представляется, что содержание осужденных в местах лишения свободы вместо домашнего ареста будет обходиться бюджету гораздо дороже.

А.Арутюнов, адвокат, доктор юридических наук
Комментарии.РУ
Агентство комментариев
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован