12 января 2006
916

`Домашний мальчик` устроил резню в синагоге



20-летний москвич Александр Копцев устроил 11 января резню в синагоге на Большой Бронной. В 17:30 мск. он вошел в здание и начал наносить молящимся беспорядочные удары охотничьим ножом. Все это он проделывал в полном молчании, поэтому прихожане не сразу поняли, что происходит. В конце концов раввин синагоги вместе со своим сыном и зятем скрутили нападавшего, которого затем забрала милиция.

Всего в результате нападения колото-резаные раны получили девять человек, в том числе и сам Копцев. Среди пострадавших оказались трое иностранцев - гражданин США, Израиля и Таджикистана. Серьезно пострадал и раввин, который потерял много крови. Его отвезли в больницу, где сделали операцию.

Выяснилось, что Копцев никогда не состоял на учете в милиции и не имел судимостей, а также не является участником экстремистских организаций. Возбуждено уголовное дело по статье 105 (покушение на убийство двух и более лиц), статье 282 (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды) и 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Расследование взял под свой личный контроль генпрокурор России Владимир Устинов.

По версии расследующей инцидент Моспрокуратуры и самих пострадавших, Александр Копцев действовал из националистических побуждений. Очевидцы описывают его как бритоголового молодого человека славянской внешности, который выкрикивал фашистские лозунги.

Антисемитскую версию происшедшего поддерживают и представители еврейских общественных организаций. Так, главный раввин России Берл Лазар считает, что Россия покрывается "коричневой чумой". "В стране, где пропагандируются идеи фашизма, они обязательно претворяются в действительность", - говорит он.

С осуждением происшедшего выступили Русская православная церковь и МИД РФ.

Израиль решительно осудил нападение на московскую синагогу. По словам официального представителя израильского МИД, Израиль рассчитывает, что российские власти задействуют все необходимые ресурсы для тщательного расследования этого преступления и надеется, что преступник будет строго наказан, действовал ли он сам по себе или за ним стояла какая-то организация. По его словам любые проявления антисемитизма в любой точке мира рассматриваются Израилем со всей серьезностью, и это часть его внешней политики.

Родители Александра Копцева между тем настаивают на том, что их сын психически болен и физически ущербен. По их словам, это "домашний мальчик", далекий от политики и религии. "Мой сын никогда не состоял ни в каких религиозных или политических организациях, - рассказал "Коммерсанту" Александр Копцев-старший. - Я думаю, что всех этих нацистов, экстремистов и скинхедов, о которых вы говорите, он если и видел, то только по телевизору".

По словам отца, Саша рос тихим, замкнутым мальчиком, друзей у него было мало. Он не пил, не курил, не связывался с дворовой шпаной. "В армию его не взяли: у сына не видит один глаз, а кроме того, в прошлом году Саша получил тяжелую психическую травму после того, как умерла от рака его сестра, - рассказывает Копцев-старший. - После окончания колледжа он устраивался на разные работы, в основном грузчиком. Таскал, например, рамы для фирмы, устанавливающей пластиковые окна, но это продолжалось недолго: что-то у него там не складывалось, и он увольнялся. Я думаю, что он просто очень домашний мальчик, привык все время быть у нас на глазах. Обычно он играл в компьютерные игры, а вечером тоже дома качался - поднимал гантели и гири".

Недавно, рассказал Копцев-старший, в семье произошло незаурядное событие: отец увидел на столе у сына книгу. "У нас дома вообще-то книг почти нет, - рассказывает он. - Поэтому я и поинтересовался: что, мол, читаешь, сынок? Саша ответил, что книга - про то, как жиды продали Россию, но обсуждать прочитанное не захотел".

Версия о том, что преступление совершено невменяемым человеком, кажется достоверной и главе Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России Зиновию Когану, а также лидеру партии "Родина" Дмитрию Рогозину. "Абсолютно убежден, что преступление совершено настолько бессмысленно и оно одновременно настолько ужасно по своей жестокости, что речь, скорее всего, идет о сумасшедшем", - сказал Рогозин.

Так это или нет, в ближайшее время покажет психиатрическая экспертиза.

Тем временем Федерация еврейских общин России (ФЕОР) усиливает меры безопасности в синагогах России. "Федерация объявила тревогу по охранным предприятиям, занимающимся охраной синагог. Привлечены дополнительные силы для охраны", - сообщил накануне журналистам представитель ФЕОР Борух Горин.



Полит.ru



http://www.ryzkov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован