02 октября 2006
618

Доминирование лишь одной церковно-национальной традиции Афона может привести к утрате Святой горой ее уникальной роли в православии, считает патриарх Алексий II

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II указал на необходимость сохранения Афоном объединительной роли в православном мире.

"Сегодня единство православия серьезно испытывается на прочность, и в этой ситуации Cвятая гора Афон должна оказывать всемерное содействие укреплению единства Церкви Христовой", - сказал патриарх, открывая в воскресенье вечером в храме Христа Спасителя международную научно-богословскую конференцию "Россия - Афон: тысячелетие духовного единства".

Он отметил, что в силу своей многонациональности Афон традиционно был образом универсальности Церкви, на Афоне подвизались иноки, пришедшие из разных стран и народов: греки, русские, сербы, болгары, румыны, грузины. При этом в самые тяжелые исторические времена и в самых сложных политических обстоятельствах святогорское монашеское братство "являло собой пример всеправославного духовного единства, преодолевающего этнокультурные границы".

"Сегодня ситуация не столь идеальна и безоблачна. Доминирование лишь одной церковно-национальной традиции (греческой - "ИФ"), своего рода "национализация" Афона может привести к утрате Святой горой ее уникальной объединяющей роли во вселенском православии", - подчеркнул Алексий II.

Он также отметил, что Афон оказал духовное влияние на становление славянских народов и сыграл важную роль в формировании русской монашеской традиции.

02 октября 2006

Об этом сообщает "Интерфакс-Религия"

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован