24 апреля 2007
2201

Дому кино ищут управу

Близится конец "Ленфильма"СПб. Союз кинематографистов СПб 26 апреля выберет председателя. Победитель получит возможность управлять Домом кино в центре города.
Ежегодная конференция Союза кинематографистов СПб назначена на 26 апреля. На ней должны состояться выборы председателя этой организации. В СМИ как наиболее вероятные обсуждаются кандидатуры двух уважаемых режиссеров - действующего председателя Евгения Татарского и Дмитрия Месхиева.

Евгений Татарский сообщил корреспонденту "ДП", что считает свое избрание на новый срок наиболее вероятным исходом выборов.

Нынешний руководитель творческого объединения работников кино не смог ничего сказать о планах, которые в случае его переизбрания предстоит выполнить союзу. "В моих личных планах на ближайший год - съемки нового фильма", - заявил Евгений Татарский, отметив, что величина бюджета Союза кинематографистов СПб является закрытой информацией.

Евгений Татарский уточнил, что основной доход союз получает от проката фильмов в Доме кино на Караванной, 12.

Конец фильмов

Дмитрий Месхиев очень удивился тому, что его кто-то считает одним из основных кандидатов: "Со мной разговаривали на эту тему. Но я еще не знаю, выдвинут ли меня. И даже если выдвинут, я могу взять самоотвод. Во время заседания, где все будет решаться, мне придется понять, могу ли я что-нибудь сделать, чем-то помочь в этой должности".

Примечательно, что выборы будут проходить на фоне очередного раунда подготовки к приватизации ОАО "Киностудия "Ленфильм", которое внесено Правительством РФ в программу приватизации федерального имущества на 2008г. 069 (20.04.2007).

Не исключено, что новый собственник реализует на этих территориях инвестиционные проекты, никак не связанные с кинопроизводством.

"Вокруг этого может быть много популизма и криков о национальном достоянии. Но национальное достояние - это фильмы. Перенести фильмохранилище и архив киностудии нетрудно. Я против сохранения киноиндустриального предприятия в 5 минутах ходьбы от Петропавловки. Эта земля стоит столько, что можно построить пять киностудий. И сейчас важно создать правильную финансовую схему, чтобы город и инвестор использовали дорогой участок так, как это выгодно им, а обновленный "Ленфильм" появился в другом месте. Однако я знаю, что мое мнение разделяют немногие", - говорит Дмитрий Месхиев.

Режиссер Дмитрий Месхиев не видит трагедии в переезде "Ленфильма" на менее привлекательный для инвесторов земельный участок.

На заметку

- Основные активы ОАО "Киностудия "Ленфильм": земельный участок площадью 4 га на Каменноостровском пр. 4, площадка в Сосновой Поляне с двумя съемочными павильонами площадью примерно по 600 тыс. м2.

- 800 - примерное количество членов Союза кинематографистов СПб.


www.dpgazeta.ru

Чигарева Елена, Десятерик Илья

"Деловой Петербург" N 71 (2393) от 24.04.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован