07 июня 2002
229

Дон становится лидером по числу наркоманов

Правоохранительные органы беспомощны в борьбе с этим злом
Ростовская область выходит в число лидеров среди регионов России по употреблению наркотиков - за минувший год на Дону оно увеличилось почти на 15%. Столь тревожные данные были приведены на прошедшем в областной администрации селекторном совещании по проблемам наркомании. Было отмечено также, что наркомания в области заметно помолодела. И ни для кого не секрет, что в ряде вузов и школ в открытую торгуют наркотиками.

Согласно данным опросов среди ростовских подростков, 17% из них впервые употребили наркотики на месте учебы. Исходя из этого, областное Министерство образования основным направлением в борьбе с наркоманией считает ее профилактику в учебных заведениях. Теперь учителя, подозревающие в употреблении наркотиков того или иного подростка, обязаны будут проинформировать администрацию школы и правоохранительные органы.

В борьбе с наркоманией власти Ростовской области даже готовы пойти на внесение поправок в федеральное законодательство. Донские парламентарии уже приняли постановление об обращении с законодательной инициативой в Государственную Думу. Речь идет о внесении поправок в ст. 228 проекта Федерального закона `О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РФ` и, в частности, об ужесточении ответственности за наиболее опасные преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. В действующем УК РФ, как считают донские разработчики, искажена концепция государственной политики по контролю за наркотиками на территории страны: она смягчает ответственность за наиболее опасное деяние - сбыт наркотиков и усиливает ответственность за менее опасные - изготовление и перевозку наркотиков, совершенные без цели сбыта.

Между тем, по данным Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотических веществ ГУВД Ростовской области, Донской край сегодня вышел на первые места и по количеству наркоманов, а количество преступлений, связанных с наркотиками, почти вдвое превышает средние показатели по стране (267,7 на 100 тыс. населения). Наиболее тяжелое положение наблюдается в шахтерских городах области, где среди молодежи велик процент безработицы: Шахтах, Новошахтинске, Каменске-Шахтинском. И хотя Ростовская область стала единственной на Юге России, которая в прошлом году полностью профинансировала и выполнила антинаркотическую программу, ситуация остается тяжелой.

Работа же правоохранительных органов признана крайне неудовлетворительной. Так, в 29 районах, по данным главного нарколога Ростовской области Василия Кравченко, за год не было выявлено ни одного наркомана, а суды из всех привлеченных к ответственности наркоторговцев половину приговорили к условным мерам наказания. Показательно, что бездеятельность местных властей в пресечении деятельности наркоторговцев привела в прошлом году к акциям протеста со стороны казачества. Так, в апреле прошлого года в столице донского казачества Новочеркасске между русскими и цыганами произошла драка, в результате которой два человека погибли и четверо ранены (`НГ` об этом рассказывала). А в некоторых районах области матери наркоманов, устав от безысходности, устраивали пикеты перед домами наркоторговцев.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован