03 апреля 2002
239

Донские излучины

Донские излучины
Донские излучины -это уникальные ландшафты, разнообразие флоры и фауны. Это степи, холмы, меловые горы, возвышенность. Это реки, текущие сквозь пески и леса. Былинная ковыльная степь покрывает эти края, смотрящиеся в небо своими много-численными озерами и старицами. Здесь все еще водятся раки и стерлядь, цветут речные лилии. Здесь ежегодно гнездятся белые лебеди, рыбные филины, сапсаны, полевые жаворонки.
Малая излучина Дона - один из немногих в России, да и, пожалуй, в мире регионов с относительно хорошо сохранившейся природной средой. Здесь сыграли роль удаленность от промышленных центров, низкая плотность населения, преимущественно аграрный тип экономики и другие факторы. Это подтверждает то, что в регионе продолжают расти речные лилии и водиться раки и стерлядь, которые, как известно, лучшие естественные индикаторы состояния окружающей среды. Ежегодно гнездится большое количество водоплавающих, околоводных и степных птиц, многие виды которых относятся к числу редких и исчезающих и занесены в Красную книгу. Это белый лебедь, рыбный филин, сапсан, полевой жаворонок и другие - всего около 20 видов. Сохранилось около 300 видов редких, редчайших и эндемичных растений. В регионе много родников, сохраняется проточность большинства малых рек, не наблюдается высыхания и критического заиления и зарастания озер, что является еще одним показателем неплохого экологического `здоровья` территории.
Сравнительно высокая экологичность территории сама по себе большая ценность, а богатство и разнообразие природы увеличивает ее многократно.
Природа Малой излучины - это уникальные ландшафтные комплексы со своим микроклиматом, разнообразные флора и фауна. На правобережной территории выделяются Клетская степь, Перекопское всхолмье, Сиротинские меловые горы, Трехостровская возвышенность, Б. Набатовская аномалия, Куртулакская речная зона. На левобережной - Арчединские лесистые пески, Иловлинская пойма с прекрасными лугами, Голубинские пески. Особо выделяются сохранившиеся участки ковыльной степи, прибрежные и степные балочные леса, многочисленные озера и старицы. В регионе имеются крупные подземные запасы чистой питьевой воды, а также источники минеральных вод, обладающих лечебными свойствами.
Промысловые запасы сазана, сома, леща, синца, рыбца все еще значительны. Эта рыба известна далеко за пределами региона и служит своего рода его визитной карточкой.
В Иловлинском районе на левобережье, вблизи станицы Сиротинской природный парк, на правом берегу заповедная его часть - уникальный природно-исторический комплекс; памятники природы - урочище `Остров` (заказник с пойменным лесом и луга), `Меловые горы ` Донской излучины (геологический) с меловым утесом `Трапеция` и меловыми обрывами уникальных форм, `Венцы` и Красная Дубрава` (ботанический заказник с мало нарушенными степями, байрачным и нагорным лесами).
Памятники природы в Калачевском районе: `Эндемическая флора меловых обнажений (ботанический), `Грушевая балка` (ботанический); в Клетском районе: `Можжевельник казацкий` (заросли казацкого можжевельника на меловых отложениях, занесенного в Красную книгу России), `Монастырская лука` (ботанический - на правом берегу Дона пойменный массив дуба черешчатого и тополя белого 150-летнего возраста); в Серафимовическом районе: `Арчедино-Донские пески`.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован