07 октября 2004
86

Допускать к телевидению Бориса Березовского, который владеет лицензией ТВ-6, никто не собирается

У судей есть все основания признать незаконным отключение ТВ-6 и потребовать вернуть канал в эфир. При этом допускать к телевидению Бориса Березовского, который владеет лицензией ТВ-6, никто не собирается.

По информации ГАЗЕТЫ, эта лицензия может достаться либо владельцам ТВС, либо ВГТРК, которой поручено создание федерального спортивного телеканала.

50 миллионов долларов за акции Березовского

Московский арбитражный суд рассмотрит иск МНВК (владелец лицензии закрытого канала ТВ-6) о признании незаконным приказа No 9 министра печати Михаила Лесина об отключения в прошлом году вещания ТВ-6. Шансы на победу у МНВК велики - юристы компании уже доказали в суде незаконность ликвидации компании и оспорили постановление судебного пристава, на основании которого Михаил Лесин отключил передатчик ТВ-6.

Приказ No 9, по словам председателя ликвидационной комиссии МНВК Павла Черновалова, сдерживает подготовку к началу вещания ТВ-6. Как только приказ будет отменен, МНВК сможет вплотную заняться восстановлением вещания.

Однако ожидать появления в эфире ТВ-6 не стоит. В случае победы МНВК в суде 75% акций основного акционера Бориса Березовского, скорее всего, будут у него выкуплены. По сведениям ГАЗЕТЫ, опальный олигарх даже определил сумму выкупа: 50 миллионов долларов. Кто их
Березовскому заплатит, пока неизвестно.

С одной стороны, контрольный пакет МНВК могут купить нынешние владельцы ТВС, которые давно хотели бы решить проблему с лицензией (напомним, что ТВС вещает на основании временного разрешения, а его лицензия вступит в силу только после аннулирования лицензии ТВ-6). В январе, как стало известно ГАЗЕТЕ, один из акционеров ТВС Роман Абрамович уже предлагал Березовскому купить пакет, однако переговоры были приостановлены.

В свою очередь в январе 15% акций МНВК, ранее принадлежавших фонду `ЛУКОЙЛ-Гарант`, купила неизвестная фирма `Берг и Грин`. По закону, она имеет первоочередное право на покупку других акций в случае их продажи, не исключено, что за неизвестной фирмой стоит кто-то из сегодняшних владельцев шестой кнопки.

В качестве другого претендента на шестую кнопку называют не существующий пока федеральный спортивный канал. В прошлом году министр печати Михаил Лесин и глава Госкомспорта Вячеслав Фетисов пообещали Владимиру Путину создать подобный канал в короткие сроки.

Переговоры Минпечати и ВГТРК, которая будет отвечать за содержание государственного спортивного телевидения, о сотрудничестве с потенциальным партнером - частным спортивным каналом 7ТВ - зашли в тупик и с начала марта не возобновлялись. Именно в это время появились разговоры о том, что под нужды спорта могут отдать шестую кнопку.

В ВГТРК вопросы о спортивном канале никак не комментируют, ссылаясь на отсутствие официальных решений. Тем не менее, по информации ГАЗЕТЫ, спортивная дирекция компании ведет массовый набор сотрудников для создания пилотных программ. Это означает, что до решения вопроса с вещанием осталось совсем немного времени. Говорят, что ВГТРК имеет не меньше шансов купить МНВК у Березовского, нежели владельцы ТВС.

Должность Евгения Киселева может быть аннулирована

Во многом судьба лицензии МНВК будет зависеть от исхода переговоров относительно условий создания на ТВС управляющей компании и кандидатуры ее генерального директора, которые последнее время ведут между собой акционеры ТВС. Как ранее сообщала ГАЗЕТА, принципиально идею управляющей компании, которая на пять лет получит всю полноту власти на канале, поддерживают все владельцы ТВС, однако не могут договориться о ее руководителе.

Основным претендентом по-прежнему считается Александр Любимов. С ним ведутся основные переговоры, ему была поручена разработка концепции и бизнес-плана ТВС, его кандидатуру поддерживают и Михаил Лесин, и глава рекламного агентства `Видео Интернешнл`, которое с марта продает время ТВС в Москве.

По сведениям ГАЗЕТЫ, Александр Любимов при поддержке Лесина и главы `Видео Интернешнл` Юрия Заполя выдвинул акционерам ТВС ряд условий, при которых он готов `принять их предложение возглавить канал`. В частности, он настаивает на полной самостоятельности в принятии любых тактических решений: кадровых, финансовых, управленческих, творческих. В настоящий момент по уставу довольно значительными полномочиями на ТВС наделен главный редактор Евгений Киселев. В его ведении находятся все творческие вопросы, связанные с содержанием телеканала, без ведома главного редактора гендиректор не вправе производить кадровые перестановки в журналистском коллективе и прочее.

Часть акционеров ТВС согласилась пойти на эти условия и уже внесла на собрание акционеров, которое назначено на 8 мая, предложения о соответствующем изменении устава. Если предложения утвердит большинство владельцев, такой должности, как главный редактор, на канале не останется - все вопросы будет решать генеральный директор.

В свою очередь и акционеры поставили перед Александром Любимовым ряд вопросов, на которые он должен ответить, прежде чем получит пятилетний карт-бланш на управление шестой кнопкой. В частности, акционеров интересует детальный бизнес-план (особенно суммы планируемых доходов и их источники) и команда помощников, которые придут вместе с Любимовым поднимать ТВС из экономического кризиса (часть акционеров хочет оставить за собой возможность влиять на кадровую политику в отношении основных менеджеров ТВС, против чего активно возражают Любимов и `Видео Интернешнл`).

И главный вопрос, на который должен ответить Любимов, - как он планирует разрешить конфликт интересов `ВиДа`, `Первого канала` и ТВС, который неминуем в случае его прихода. Не исключено, что ясность по основным вопросам наступит уже сегодня - очередные переговоры акционеров ТВС, `ВиДа` и `Видео Интернешнл` начались вчера поздно вечером.

ТВС Любимова без `Итогов` и `Бесплатного сыра`

По набору форматов предложенный Любимовым канал очень напоминает Первый. При этом сетка выстроена таким образом, чтобы практически ни в одной позиции не конкурировать с Первым каналом.

В распоряжении ГАЗЕТЫ оказалась копия документа `Структура вещания `универсального` канала`, которую Александр Любимов представил акционерам в качестве творческой концепции будущего канала. Именно будущего, потому что от нынешнего ТВС предполагается оставить только новости. Понятно, что документ не окончательный и будет дорабатываться (или даже перерабатываться). Однако по нему прослеживаются тенденции относительно того, какой канал планирует построить на месте ТВС управляющая компания в том случае, если ее возглавит Александр Любимов.

Для `Поединка`, `Смотрите, кто пришел` с Владимиром Соловьевым, `Бесплатного сыра` Виктора Шендеровича, `Итогов` Евгения Киселева, комментарийных реплик Андрея Черкизова по утрам и Юлии Латыниной по вечерам места в сетке пока нет. Вместо еженедельной аналитической программы предлагается показывать художественный фильм и развлекательное шоу. Опыт НТВ показывает, что после ухода в отпуск `Намедни` рейтинги голливудских блокбастеров, заменивших программу в эфире, оказываются в полтора-два раза ниже, чем у аналитики Леонида Парфенова (5-8 % в марте против 10-12% в январе-феврале).

Информационные выпуски на новом ТВС, по мысли Александра Любимова, будут выходить большим объемом (30 минут дневные выпуски и 1 час - вечерний), но реже. Между ними своеобразными `перебивками` будут идти фильмы и сериалы с небольшими вкраплениями телеигр и документалистики.

Если с документалистикой журналисты ТВС справляются, то игры и кинопоказ были слабым местом канала. Где в короткие сроки Александр Любимов намерен найти достаточное число киночасов, пока непонятно - качественные сериалы и фильмы по-прежнему большой дефицит на рынке, и за них каналы борются по несколько лет, используя более внушительные по сравнению с ТВС бюджеты.

Значимую часть телевизионных суток шестого канала по будням - 2 часа - предполагается отдать под реальное шоу. На спорт отводится всего две получасовки в выходные, несмотря на то что по лицензии объем спортивных программ должен составить 3% от всего эфира, а это примерно 4 часа.

Одна из главных тенденций, которая видна из сетки, представленной Любимовым, - переориентация конкурентного позиционирования ТВС. Если сегодня в вечернем прайме канал борется за зрителя с государственными Первым и `Россией` (главный выпуск новостей ТВС выставлен против `Времени` в 21.00), Любимов предлагает переключиться на конкуренцию с НТВ.

Новости и на НТВ, и на ТВС продолжают считаться достаточно независимыми и объективными в сравнении с официальной позицией госканалов. Но ТВС недавно признал свое поражение в схватке с НТВ, когда сократил до 10 минут 19-часовые новости (настолько низкими были рейтинги выпуска). Подобный исход может ждать и новости в 22 часа.

Акционеры ТВС еще окончательно не определились с тем, насколько они готовы к столь радикальным изменениям в концепции канала. Одним из пожеланий Александру Любимову было сохранить принципиальную концепцию ТВС. Ведь претензии в неэффективности, которые предъявлялись к ТВС, касаются менеджмента, а не творческого коллектива. Журналисты свою работу делают вполне качественно, набирая программами стабильные 10% доли зрительского внимания по Москве (это обеспечивает ТВС четвертое место в столице по популярности). Причем весь год рейтинг делался исключительно за счет собственных программ канала, без поддержки хорошим кино.

Из-за отсутствия финансирования фильмов категории `А` и достаточного количества свежих сериалов у ТВС нет. Каналу даже пришлось пропустить недавний телекинорынок в Каннах, где производятся основные закупки новых фильмов и зарубежных программ.

Однако усилия журналистов не приносят пропорциональной доли рекламных доходов. Потенциально с 10% доли канал мог бы зарабатывать 45-50 миллионов долларов, как это предусмотрено утвержденным бизнес-планом. Реальные же доходы меньше в три с лишним раза.

СПРАВКА

По просьбе ГАЗЕТЫ авторы программ, которые могут быть закрыты в случае прихода Александра Любимова, ответили на вопрос, удивлены ли они подобной перспективой.

Евгений Киселев: `на таком телевидении любая программа с критическим зарядом может оказаться не к месту`
`Мне конкретно ничего не известно по поводу планов Любимова относительно программ ТВС. Больше того, я недавно встречался с Александром Михайловичем, и он ни полусловом не дал мне понять, что такие планы у него есть. Но если они на самом деле существуют, меня это не удивляет, а только убеждает в том, что люди, контролирующие сейчас телевизионный рынок, достаточно последовательно стремятся создать на этом пространстве своеобразную естественную монополию по тому же принципу, как и в сфере публичной политики.

Предпринимаются попытки сосредоточить в руках государства все телевизионные ресурсы. На таком телевидении, где есть только каналы, которые контролируются государством либо через государственные компании, как в случае с НТВ и `Газпромом`, так и в случае, когда телеканалы аффилированы ментально, любая программа с достаточным критическим зарядом, которая стремится высказывать независимые оценки и суждения, не только `Итоги`, может оказаться не к месту`.

Владимир Соловьев: `подобные действия в отношении ТВС свидетельствуют об отчаянии акционеров`
`Вообще акционеры ТВС довольно странно поступают, когда приходят к руководителю Первого канала и `России` и говорят: `Научите нас, как жить дальше?` Да, Эрнст и Добродеев - великолепные специалисты, но они остаются конкурентами ТВС. Я не могу представить, чтобы в своем основном бизнесе господа акционеры пришли к своим конкурентам с фразой: `Управляйте нами, ибо глупы мы и немощны!`

Подобные действия в отношении ТВС свидетельствуют об отчаянии акционеров или как минимум об их непонимании, что делать. Де-факто это означает признание того, что существующая у них деловая модель развалилась.

В действиях же Александра Любимова меня давно ничего не удивляет. Ведь его задача - не сохранить творческий коллектив, а, если верить СМИ, принести акционерам прибыль. Он предлагает свою концепцию, исходя из деловых соображений. Он видит, что деньги находятся не там, где находимся мы. Зная, откуда ментально вышел господин Любимов, было бы странно ждать от него симпатии к кому-нибудь из тех, кто сейчас работает на ТВС`.

Виктор Шендерович: `нас победили давно`
`У Александра Любимова и политические, и бизнес-интересы лежат в стороне от той программы, с которой приходила эта команда ТВС. С моей точки зрения, нас победили давно. Сейчас вопрос тактический: сколько еще я успею сделать программ, сколько еще людей ее увидят`.

Как разрушали информационную службу НТВ
Информслужбу НТВ конца девяностых, работавшую под девизом `Новости - наша профессия`, было принято считать эталоном новостийного телевидения России. Тогда Евгений Киселев, Олег Добродеев, Татьяна Миткова, Михаил Осокин, Леонид Парфенов, Александр Герасимов, Владимир Кулистиков и еще много журналистов составляли одну команду.

Первым ее в феврале 2000 года покинул создатель и идеолог Олег Добродеев. Он принял предложение возглавить ВГТРК, куда увел спецкоров НТВ Александра Абраменко, Аркадия Мамонтова, Елену Масюк и Евгения Ревенко. Осенью 2000 года в `Вести` перешел и Владимир Кулистиков, возглавлявший информслужбу НТВ после ухода Добродеева. Второй удар по команде информслужбы НТВ был нанесен весной 2001 года, с приходом на канал Альфреда Коха и Бориса Йордана.

Вслед за отправленным в отставку Евгением Киселевым канал покинули Михаил Осокин, Светлана Сорокина, Григорий Кричевский, Марианна Максимовская, Алим Юсупов, Елизавета Листова, Владимир Кара-Мурза, Андрей Норкин, Эрнест Мацкявичус, Ашот Насибов, Владимир Ленский и другие журналисты.

Их новым местом работы стал ТВ-6

С новыми руководителями НТВ согласились работать Татьяна Миткова, возглавившая информационную службу, Леонид Парфенов и часть корреспондентов, среди которых: Павел Лобков, Сергей Дедух, Вячеслав Грунский, Александр Хабаров (два последних чуть позже оказались у Добродеева на ВГТРК).

После отключение вещания ТВ-6 в январе 2002 года `шестерку` покинули Андрей Норкин и Эрнест Мацкявичус, а в декабре - Светлана Сорокина.

Очередной раскол произошел весной этого года, когда проблемы с финансированием и с лицензией канала спровоцировали конфликт в информационной службе, после которого ее руководитель Григорий Кричевский ушел в отпуск на неопределенный срок. В это же время команду покинули Алим Юсупов и Ашот Насибов.

Газета, 22.04.2003http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован