22 мая 2002
214

ДОРОГА В НИКУДА

Больше месяца прошло со дня муниципальных выборов в Удмуртии. Итоги их давно подведены и опубликованы. Последствия в виде листовок и плакатов потихоньку исчезают под воздействием естественных факторов. Но кое-где результаты выборов, скорее всего, будут иметь судьбоносное, поворотное значение. Например, в Воткинске, где 14 апреля на пост мэра почти с тройным отрывом вернулся бывший секретарь горкома этого города - Александр Кузнецов.

Так окончился 8-летний период, в течение которого городским хозяйством Воткинска руководил не чиновник и один из самых неординарных республиканских политиков - Валерий Фридрих.
Мы въезжали в Воткинск субботним утром. Тихие улочки частного сектора были словно умытыми. И почти совершенно безлюдными. Только на плотине вовсю суетился народ: несколько человек щетками мыли зачем-то трубу аварийного водовода.
К своему удивлению, дом по адресу: Верхняя, 9, где живет бывший мэр, нам удалось разыскать довольно быстро. Валерий Фридрих за годы своего `правления` так и не `улучшил` свои жилищные условия - спартанский вид его однокомнатной квартиры может служить укором практически всему республиканскому истеблишменту. Случайно выяснилось, что Валерий Фридрих даже не оформил пенсию (60 лет ему исполнилось в декабре 2000 года), как он сам говорит: `зачем грабить государство, зарплаты хватало`.
Поскольку неприятностям свойственно случаться в одно и то же время - хозяин квартиры встретил нас с загипсованной рукой, которую сломал, оступившись на днях в подъезде своего дома.
Пообщавшись с Фридрихом, мы отправились в городскую администрацию в надежде застать там нового мэра. Нам повезло. В мэрию Воткинска пока еще можно зайти без всяких проблем с охраной: нас никто не остановил, не потребовал служебных удостоверений, в `дежурке` просто-напросто никого не было.
В администрации на всех этажах заканчивается ремонт, начатый, по всей видимости, еще при прежнем правлении. А новый мэр Александр Кузнецов не без гордости сказал нам, что работает в том же самом кабинете, в котором сидел в бытность свою секретарем горкома партии. Тот же стол, те же стулья, тот же Ильич на стене и даже водитель прежний. Поменяли только дорожки, потому что старые сильно вытерлись. При Фридрихе здесь был кабинет городской Думы, которая теперь `переехала` в более тесный кабинет бывшего мэра. Как оказалось, новый градоначальник Александр Кузнецов вернулся из Ижевска в свою старую квартиру на Разина, 11. С женой проблем нет - она тоже готова переехать обратно, но пока еще не решен вопрос с работой.
А заключительным штрихом нашего посещения послевыборного Воткинска стал обед в одном из местных кафе. Нам пришлось немало покрутиться по `односторонним` улочкам, пока не наткнулись глазами на вывеску на фасаде: `Фарс`. Обслуживали нас долго. Вернуться домой оказалось быстрее.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован