24 декабря 2008
1372

Дорогая сердцу окраина

Эти районы, и не только, стали предметом особой заботы депутата... Встретились утром. К новой общественной приёмной депутата Тюменского городской Думы по избирательному округу N 27, открывшейся недавно в доме по ул. Республики, 6а, подъехали одновременно. Ришад Сабирович Зиганшин на правах хозяина пригласил в небольшой кабинет и сразу извинился: ремонт в помещении сделали, мебель завезли, а вот чашечку чая гостям предложить пока не сможет - не успел им обзавестись.
Что ж, расслабиться нам не дали и потому с ходу задаю "дежурный" вопрос: что сегодня больше всего беспокоит народного избранника? Он мельком бросил взгляд за окно: погода... вчера плюс три, сегодня минус шесть. То слякоть, то гололёд. У коммунальных служб большие проблемы.
Ответ не удивил. Более двадцати лет Ришад Зиганшин руководил спецавтохозяйством по уборке города, персонально отвечал за чистоту и порядок в областном центре. Предприятие добивалось отменных показателей. В сложные перестроечные годы оно было признано лучшим не только в своём регионе - на всей территории страны ему не было равных. Усердие генерального директора отметили высоким званием "Заслуженный работник автомобильного транспорта России". Слов нет, почётные регалии и победные фанфары, как бальзам на сердце, но куда дороже авторитет и уважение простых людей, ради кого и трудишься, не покладая рук. Добиться этого на таком сложнейшем и зачастую неблагодарном участке работы не так-то просто. Вспомните, грязные и неухоженные улицы, захламлённые дворы долгое время были своеобразным клеймом города: "Тюмень - столица деревень". Сейчас такое вряд ли услышишь. А всё потому, говорит Зиганшин, что за дело всерьёз взялись власти. Исполнительная и законодательная. Это своеобразный локомотив. Есть взаимодействие, взаимопонимание, есть и результат. Вчера, например, встречался с жителями посёлка Верхний Бор. Вопросов и жалоб стало меньше. Решены проблемы электро- и газоснабжения. Исправно ходят маршрутные автобусы. Построены детские и спортивные площадки. Будут продолжены работы по благоустройству, а ещё надо подумать о ремонте старых, пятидесятых годов постройки, домов. Большинство мероприятий, запланированных на этот год по целевой программе "Окраина", в округе выполнено. Деньги поступили своевременно. Контроль за тем на что и как они расходуются осуществлялся постоянно. Не раз выезжали на место вместе с руководителем управы Центрального округа Валерием Борисовым. Работы идут и в Казарово, и в Березняках, и в районе частных домов Заречного микрорайона. Кстати, здесь многие хотели бы на месте обветшавших отцовских домов построить коттеджи. Разрешения на это не дают, тем самым, создав проблему. Но зачем обманывать людей, если по генеральному плану застройки города здесь будет возведён современный жилой комплекс? Другой вопрос: когда? Конкретного ответа пока нет. А жить нужно. Поэтому Ришад Сабирович уверен в том, что здесь нужно обязательно продолжить строительство газопровода, водопровода и линий телефонной связи. А в Казарово нужна современная школа. Посёлок растет, благоустраивается, население прибавляется и "девятилетка" вскоре не сможет принять всех учеников.
Говоря об этом, Зиганшин чуть призадумался и сам себе задал вопрос: интересно, каким будет бюджет на следующий год? Но, собственно, каким бы он ни был, его нужно выполнять. Не менее важно усилить контроль за качеством того, что делается, чтобы исключить дополнительные затраты на исправление ошибок.
- Раньше, если помните, построят в Тюмени пятидесятиметровый участок дороги, то открывали его с оркестром, ленточку перерезали. Сейчас за ночь строят по два-три километра, как само собой разумеющееся, - говорит депутат. На что я замечаю, возвращаясь к разговору о качестве: неплохо бы комиссии по приёму уличных дорог в эксплуатацию выезжать на место после хорошего дождя. Называю конкретные адреса. Положили новый асфальт по ул. Газовиков и теперь у остановочного комплекса "Детская поликлиника" огромная лужа и по пешеходному переходу у светофора по этой же причине не пройти. Подобная картина на ул. Котельщиков, на ул. 50 лет Октября, на Профсоюзной, таких мест, к сожалению, в Тюмени много. Мартышкин труд получается.
- Впредь, если комиссия обнаружит подобный брак, строители дорог будут устранять его за свой счёт, - категоричен Ришад Сабирович. - Добьёмся и наведения порядка с выбором бытовых отходов. Здесь тоже неожиданно возникла проблема. Года три-четыре назад приобрели евроконтейнеры и вздохнули было облегчённо: красивые, современные, удобные, с откидной крышкой. Ветер мусор не разнесёт, собаки не растащат. Контейнеры поставили во всех дворах, жители исправно платят за эту коммунальную услугу. А пользуются ей подпольно, и причём бесплатно, владельцы частных магазинов, бутиков и салонов, разместившихся на первых этажах жилых домов. Хотя есть распоряжение главы города, согласно которому каждый из них обязан заключить соответствующий договор на вывоз мусора. Тогда Тюмень станет ещё чище. К этой важной работе, по мнению депутата, нужно смелее и решительнее подключать предприятия малого и среднего бизнеса. Оказывать им помощь и поддержку. Сегодня этим занимается пока лишь ООО "Ваш выбор". Полгода ушло на получение лицензии. Кто-то из чиновников, видимо, не понял, что возят они не конфеты и не пиво. Опять же вмешался глава администрации Евгений Куйвашев, прекрасно понимая, что может произойти, если остановить вывоз отходов из города хотя бы на сутки.
- Сейчас, слава Богу, меньше политики, а больше конкретного дела, - говорит Р. Зиганшин, впервые получивший мандат депутата ещё в 1999 году и всё это время работающий в постоянной комиссии по развитию жилищно-коммунального комплекса и благоустройства. Помнит, как восемь лет тому назад их возили в Омск, посмотреть на образцовый город и поучиться. Сегодня, улыбается Ришад Сабирович, пусть они к нам приезжают. Есть что показать.

2008-12-24
duma.tyumen-city.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован