30 августа 2008
1006

Дороги творчества профессора Ханталина

Он то и дело заходит к нам в "Правду Севера", его дружба со старыми "правдистами" давняя, с шестидесятых годов, когда был сотрудником холмогорской районной газеты "За коммунизм" и активным внештатным автором "Правды Севера" и "Северного комсомольца".

Газетчиком Рудольф Ханталин стал после четвертого курса историко-филологического факультета пединститута с благословения редактора холмогорской районки Тимофея Егоровича Будрина, подметившего творческую жилку в молодом земляке. В "Правду Севера", в отдел сельского хозяйства, пригласил Рудольфа, увидев по его материалам глубокое знание сельской жизни, Михаил Игнатьевич Беданов. Но редактор Иван Мартынович Стегачев сказал: "Чтобы писать квалифицированно, надо иметь сельскохозяйственное образование, тогда и продолжим разговор о работе в "Правде Севера". Пришлось историку с высшим образованием поступать в Холмогорский сельхозтехникум, получить диплом зоотехника. До сих пор его радует тот поворот судьбы, совершенный по совету Стегачева, поскольку помог увидеть и узнать жизнь народную с другой, не книжной, а практической точки зрения. И хоть штатным "правдистом" Рудольф тогда не стал, привычке писать в газету, поговорить с нами, газетчиками, о своих делах, планах, проблемах, успехах не изменяет и доныне. Вот и на днях заглянул в "Правду Севера".
- Ну все, последняя правка внесена. В сентябре "Голубые дороги Поморья" выйдут из печати.
- Да ведь эта книга об истории Северного речного пароходства и его вкладе в освоение Поморья вышла еще пять лет назад. И, кстати, была высоко оценена как "знак бережной памяти об истинных поморах", - замечаю ему.
- А это второе издание, к 150-летию пароходства. Круглая дата!
Рудольф Афанасьевич главный редактор и соавтор этой научной монографии и с удовольствием рассказывает о работе над новым ее изданием.
А в прошлый раз говорил о работе над очередным томом "Города, районы, люди Архангельской области" уникального издания - Поморской энциклопедии, о своей поездке в качестве заместителя редактора тома в Красноборский район, где уже практически готовы все материалы к тому, и, более того, на их основе там планируют издать свою, районную энциклопедию.
- Думаю, работа красноборцев станет образцом для творческих коллективов историков в других районах, - замечает Ханталин.
А давно ли, кажется, - и трех лет не прошло - он с таким же упорством, энтузиазмом и дотошностью готовил к изданию уникальный справочник о лауреатах Государственных премий СССР и РФ по Архангельской области "Гордость твоя, Поморье!" Сейчас на рабочем столе тексты будущих статей, книг, учебных пособий, рукопись сборника "Поморские были". Планов - громадье.
Да, крестьянский сын из холмогорской деревушки Заболотье не просто влюблен в свою малую родину, в Север - он, ученый, исследует жизнь народную во всех ее проявлениях.
В изданной тринадцать лет назад повести "Бабушкин дневник" Рудольф Ханталин описывет северную деревню Задвинье на протяжении жизни трех поколений через судьбы бабушки Маремьяны, ее сына Аверкия и внука Ивана. В этой книге меня поражает пронзительная верность автора правде жизни, глубина понимания им народной психологии. Прав автор предисловия к "Бабушкиному дневнику" доктор наук профессор А. Михайлов: "Ханталин написал повесть о том, что во все времена близко сердцу человека, не зачерствевшему в равнодушии к народной жизни".
Неравнодушие к народной жизни! Вот, пожалуй, главное в Ханталине. В повестях, рассказах оно выражено эмоционально, по-литературному ярко и образно. В документальных произведениях ("Невольники и бонзы", "Сергей и Агриппина, революцией очарованные" и др.), в газетных очерках автор анализирует жизненный уклад северян, находя именно в нем истоки народной стойкости, мужества, таланта, жертвенности и чувства справедливости. В исследованиях (им опубликовано более 80 научных работ) профессор Поморского университета, историк и политолог, Рудольф Афанасьевич Ханталин строго документален, но тоже вовсе не бесстрастен. Его работы о периоде репрессий тридцатых годов прошлого века проникнуты и горечью, и негодованием, и жалостью к невинным жертвам.
Но правда о тяжелых страницах истории страны не поколебала его идейных принципов.
В 1996 году в курсе лекций "Основы политологии" под его редакцией Ханталин писал: "Интересы развития общественных наук требуют спокойного, взвешенного отношения к теоретическому наследию Маркса, Энгельса, Ленина. Диалектико-материалистический метод невозможно игнорировать при исследовании современных политических процессов". При модной тогда демонстрации многими из ученой элиты страны антисоветизма, антикоммунизма и антимарксизма эти уверенные заявления были, очевидно, адресованы не только студентам!
В интервью, напечатанном в "Правде Севера" в 2001 году, отвечая на вопрос о членстве в компартии, Р.А. Ханталин сказал: "Я прошел почти все ступеньки райкомовской лестницы в Холмогорском районе - от инструктора до секретаря по идеологии. Затем учился в Москве, в Высшей партшколе, работал в партийных органах Онеги, Архангельска. Но я не зашоренный коммунист... Не приемлю ни буржуазную идеологию, ни идеологию тоталитаризма и сталинизма. Остаюсь в компартии, остаюсь приверженцем идеи справедливости, в которой есть суть социализма".
Далеко не случайно, видимо, на подарке профессору Ханталину студенты Поморского университета сделали надпись "Властителю наших дум"!
31 августа Рудольф Афанасьевич отмечает свое семидесятилетие. Он из того поколения советских людей, которые неустанно трудятся, создавая славу Отечеству. Дни его по-прежнему заняты творческой работой на пользу всем нам, его землякам.
Успехов и долголетия, юбиляр!

Альберт НОВОСЕЛОВ

30/08/2008

www.pravdasevera.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован