10 февраля 2007
3475

Досрочная смена президента в Чечне стала возможной из-за неспособности Алу Алханова удержать власть

Возвращение Кадырова

В ближайшие дни в отставку по собственному желанию может уйти действующий президент Чеченской Республики Алу Алханов. О том, что это произойдет уже на будущей неделе, сообщают многочисленные источники в республиканском руководстве, близкие как к самому действующему президенту, уже несколько месяцев безвылазно находящемуся в Москве, так и к его единственному вероятному преемнику - Рамзану Кадырову, который, по всей видимости, устал ждать осенних выборов и намерен как можно быстрее взять власть в свои руки. Впрочем, одним стремлением к власти поспешность Кадырова не объясняется. Есть и еще одна причина - ожидаемое подписание договора о разграничении полномочий с Москвой. В чеченской редакции он выглядел практически как договор об ассоциированном членстве Чечни в составе России и потому был отправлен на радикальную переработку. Кадыров, в отличие от Алханова, надеется подписать договор на своих условиях и сделать это в роли президента.

О том, что Рамзан Кадыров неизбежно рано или поздно станет президентом Чечни, говорили со дня гибели его отца, Ахмада Кадырова. Теракт, унесший жизнь первого республиканского руководителя, избранного на всенародном голосовании и признанного при этом российским властями, спутал карты федеральному центру, намеревавшемуся использовать авторитет Кадырова-старшего для постепенной демилитаризации республики при условии сохранения контроля над ее финансами через премьера, присылаемого из Москвы. Президентом стал глава чеченского МВД Алу Алханов, который, однако, оказался не способен в сложившихся условиях сохранить и укрепить свою власть. С одной стороны, он не в состоянии окончательно победить террористическое подполье, а с другой - сдерживать популярного и напористого сына своего предшественника.

После гибели отца при непосредственной поддержке из Москвы Рамзан Кадыров, руководивший значительными вооруженными формированиями на территории Чечни, действовавшими на стороне "федералов", получил пост первого вице-премьера. Стать президентом ему не позволили - слишком многие и в Москве, и в Грозном были против, благо и по возрасту он еще не "дорос" до необходимых 30 лет. Затем, после таинственной аварии, в которой пострадал очередной чеченский премьер, присланный из Москвы, Рамзан Кадыров становится и.о. главы правительства. А после добровольной отставки Сергея Абрамова - и премьером.

После этого началась активная фаза борьбы за власть, когда Кадыров-младший опирался уже не столько на авторитет своего покойного отца или на подконтрольные ему лично вооруженные формирования, а на административные рычаги и поддержку из Москвы. Можно сказать, что за время своего премьерства Кадыров сумел обзавестись собственным лобби в Москве - в отличие от Алханова, который не воспользовался шансом договориться с симпатизировавшими ему первоначально представителями федерального центра. В результате именно в Кадырове увидели "авторитетного руководителя" для Чечни, который твердой рукой сможет навести в республике порядок.

В это же время, активно заработал и "Фонд имени Ахмада Кадырова". Средства, поступавшие в него, активно и публично расходовались на восстановление Чечни, а значит - служили стимулом для роста влияния Рамзана Кадырова. За это время, из республики были вытеснены все потенциальные конкуренты, которые пытались бороться за власть или влиять на ситуацию в Грозном из Москвы. Сам Алу Алханов превратился практически в "английскую королеву", "царил, но не правил" и большую часть времени проводил в Москве или в зарубежных командировках.

В итоге, в конце 2006 года наступил перелом. После неожиданной "ликвидации" в центре Москвы экс-главы чеченского спецназа ФСБ Мовлади Байсарова, у Рамзана Кадырова больше не осталось конкурентов внутри республики, к которым бы мог прислушаться федеральный центр. "Дожали" ситуацию отставки кадровых милиционеров из окружения Алханова в структурах МВД, которые произошли в начале 2007 года. Состоявшаяся 9 февраля отставка секретаря Совета безопасности Чеченской Республики Германа Вока позволила вывести процесс смены власти в республике на публичный уровень. Естественно, эти перестановки не могли произойти без согласия и одобрения Москвы. Таким образом, можно сказать, что президентство Рамзана Кадырова, которое состоится даже не осенью этого года, а уже в феврале, получило добро федерального центра. Теперь осталось только услышать про добровольную отставку "по состоянию здоровья" или "в связи с переходом на другую работу" Алу Алханова, который, вероятней всего, в Грозный уже не вернется.

После этого состоится единогласное утверждение полностью подконтрольным Кадырову парламентом его в качестве президента, который уж постарается подписать с Москвой договор о разграничении полномочий с федеральным центром, при условии сохранения широкой автономии и легализации всех существующих в республики военизированных структур. Между тем, "идеологические" установки нового президента и его окружения, по большому счету, Москве по-прежнему неизвестны. Поэтому не исключена возможность, что Россия может вновь утратить контроль над Чечней. Ведь автономность республики - это одна из главных целей президента Кадырова, которой он наверняка добьется, став главой республики.

09.02.07.
Амир Ахмадов
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован