06 июля 2006
2213

Достижение денежно-кредитной политики ЦБР


Вопрос: Константин Николаевич, уже прошла практически половина 2006 г. Что ЦБР сделал за эти полгода в вопросах денежно-кредитной политики?

Ответ: Наверное, главное достижение денежно-кредитной политики ЦБР в первом полугодии - это постепенное снижение инфляции. По крайней мере, мы это видим как в сравнении показателя инфляции год к году, так и по инфляции последних месяцев. Было бы неправильно говорить, что это полностью заслуга денежно-кредитной политики Центрального банка, но в то же время, при сдержанной денежно-кредитной политике рано или поздно инфляция начинает снижаться - и это тоже факт научный.

Мы видели, что первый квартал текущего года показал очень медленный рост денежного предложения. С другой стороны, в апреле и мае был весьма активный темп роста предложения денег. Это объясняется не колебаниями внешнеэкономической конъюнктуры - изменением цен на нефть или еще какие-либо сырьевые экспортные товары, а также не каким-либо падением роста импорта. Подобные изменения денежной массы, прежде всего, объясняются изменением динамики капитального счета. Например, в апреле-мае были большие объемы заимствований, поэтому приток капитала был достаточно велик, что и привело к росту денежной массы, которая влияет на инфляцию. Поэтому сейчас мы можем сказать, что если у нас в стране происходят изменения в уровне инфляции, они все больше зависят от динамики движения капитала.

Те же факторы, которые связаны с хорошей внешнеэкономической конъюнктурой и могут повлиять на инфляцию, в значительной степени нивелируются Стабфондом, являющимся одним из основных механизмов стерилизации денежной массы. Собственно процесс стерилизации продолжается, объем средств Стабфонда сейчас составляет более двух трлн руб.

В любом случае, те меры, которые Банк России принял в первом полугодии - повышение процентных ставок по депозитным операциям, определенное укрепление рубля в начале и середине года - наверное, сыграли свою роль, как в стерилизации денежного предложения, так и в определенном антиинфляционном сдерживании через курсовую политику.

В этом смысле мы получаем результат, который и хотели получить. Он может быть чуть лучше, может быть чуть хуже, но в принципе он идет в соответствии с теми целями, которые были заявлены в прошлом году.

Вопрос: Снижение ставки рефинансирования в июне в таком случае стало индикатором, что Банк России верит в снижение инфляции?

Ответ: Да, снижение ставки, пусть небольшое, но все-таки видимое, является подтверждением или воплощением нашего понимания, что снижающийся тренд по инфляции - это некий стабильный процесс, не случайный. Именно поэтому мы голосуем за то, чтобы эту ставку снизить, тем самым подтверждаем наше понимание закономерности этого процесса.

Вопрос: Почти год назад Вы прогнозировали, что отмена валютных ограничений будет способствовать выравниванию стоимости внешних и внутренних заимствований для российских инвесторов. В какой период это может произойти?

Ответ: Во-первых, ставки краткосрочные и долгосрочные ведут себя по-разному, в зависимости от ситуации. Например, выравнивание долгосрочных ставок, которые привязаны к бюджетной политике, мы видим уже сейчас. Мы видим, что ставки по внутреннему долгу и ставки по внешнему долгу очень близки.

Во-вторых, краткосрочные ставки привязаны к оценке денежно-кредитной политики, прежде всего, к политике, направленной на управление ликвидностью. В этом смысле выравнивание краткосрочных процентных ставок - это все-таки вопрос процентной политики, вопрос насколько процентная политика внутри страны и процентная политика в других странах может быть совпадающей. Мы видим, что такого рода различия существуют не только между Россией и другими странами, а даже между тремя крупнейшими финансовыми регионами - США, Япония и Европа, которые имеют большую разницу в процентных ставках.

Ну и третье - динамика курса и его прогнозирование, конечно, тоже очень важны, так как укрепление одной валюты по отношению к другой требует, соответственно, перерасчета процентной ставки с учетом премии по укреплению. В этом смысле у нас пока существует ощущение или предположение, что рубль будет укрепляться, и говорить о выравнивании процентных ставок все-таки сложно, потому что все равно в часть премии будут закладывать это укрепление.

Вопрос: Отмена валютных ограничений с 1 июля является скорее снятием некоего психологического барьера для инвесторов. Для кого эта норма более важна - для российских или иностранных инвесторов?

Ответ: Я бы не проводил грань между российскими инвесторами и иностранными. Логично было бы провести линию между инвесторами и заемщиками или эмитентами. С моей точки зрения, валютные ограничения в большей степени важны для инвесторов, потому что те, кто стремится привлечь ресурсы уже и в сегодняшних условиях чувствуют себя вполне комфортно. А вот для инвесторов очень важны даже малейшие изменения в условиях инвестирования, учитывая, что спреды сейчас все еще достаточно узкие, и возможность выгодно разместить деньги является достаточно большой редкостью. Поэтому даже небольшое улучшение условий - это определенный стимул для инвестора. С моей точки зрения, от отмены валютных ограничений инвесторы выиграют в большей степени, чем кто-либо другой.

Вопрос: Что изменится в политике ЦБР на рынке с 1 июля?

Ответ: Я думаю, политика Банка России не будет меняться с 1 июля. Мы не заявляем каких-либо изменений в валютной политике, процентная политика тоже задана - мы стараемся сблизить наши кредитные и депозитные ставки. С точки зрения ограничения или регулирования денежного предложения наша политика тоже не меняется - мы, как заявляли свои цели о темпах роста денежных агрегатов, такими они и остаются. Поэтому я не вижу простора или возможностей для какого-то изменения в политике капитального или даже косметического.

Вопрос: Когда ЦБР готов полностью уйти от интервенций на валютном рынке?

Ответ: В данном вопросе я предлагаю не полагаться на мое мнение, а просто посмотреть на динамику золотовалютных резервов /на 23 июня объем золотовалютных резервов составил 247,2 млрд долл против 182,2 млрд долл на начало 2006 г, по прогнозам банка России их объем к концу года должен составить 286 млрд долл - прим. ПРАЙМ-ТАСС/. Каждый может оценить быстро или медленно растет объем операций Центробанка, так как резервы возникают как следствие наших интервенций.

Необходимо отметить, что вопрос наших операций на валютном рынке - это проблема, связанная с избытком иностранной валюты, превышением предложения по отношению к спросу, а это, в свою очередь, вызвано неким перекосом экономики. Когда в страну поступает очень большой объем экспортной выручки, то понятно, что она в конце концов не находит соответствующих потребителей, и если эта выручка остается на руках у экспортеров, то второй вопрос - могут ли эти экспортеры каким-то образом эту выручку утилизировать. То есть, смогут ли они ее использовать именно в иностранной валюте или они по какой-то причине ее хотят конвертировать в национальную валюту.

На сегодня есть две причины, почему экспортеры конвертируют - первая эта уплата налогов и это, в общем, пока врожденный дисбаланс, который видимо можно поменять, только изменив систему уплаты налогов. Например, в Чили, налоги экспортная компания платит в иностранной валюте и давления такого на валютном рынке там нет.

Вторая причина - это выбор валюты для хранения средств. И если экспортеры конвертируют свои доллары, евро или другую валюту в рубль, то они делают вывод что в рублях им хранить, оперировать выгоднее.

Банк России, наверное, может отказаться от интервенций, но только при наличии сбалансированной бюджетной системы с точки зрения уплаты налогов и при наличии достаточно развитого финансового рынка и вообще рынка инвестиций, чтобы те избыточные сбережения, которые накапливаются у экспортеров, могли быть утилизированы на внутреннем рынке. Вот дальше можете делать выводы, сколько времени на это понадобится - но я бы не стал делать прогнозы.

Вопрос: Вам не кажется, что на российском валютном рынке избыточная спекулятивность, слишком много игры на слухах и ожиданиях?

Ответ: Я мог бы сказать, что другие рынки еще более спекулятивные, но я просто предлагаю посмотреть на рынок евро/доллар, где практически нет ни ЦБР, ни Федеральной резервной системы /ФРС/, ни Европейского Центрального банка /ЕЦБ/. Говорю практически - потому, что Центробанк все-таки появляется на рынке для управления резервами, ЕЦБ тоже раньше интервенции проводил. Но практически этот рынок свободен от влияния крупных государственных игроков, но слухов и на этом рынке хватает. Другое дело, что у этого рынка есть какие-то более-менее заданные виды информации, которые на него влияют, например, экономические данные различных стран и т.д.

А в России в этом смысле спекулятивность основана на ожидании каких-то действий со стороны либо крупных игроков, либо со стороны Банка России. Если упростить, то валютный рынок евро/доллар более основан на опосредованном ожидании поведения крупных игроков - выйдут такие данные, и крупные игроки будут продавать или покупать. А российский рынок в силу своей молодости, основан на прямом ожидании чего-то, без всяких оснований, понимая, что может прийти некий крупный экспортер-импортер и начать что-то делать в независимости от того, как будет развиваться экономическая ситуация. Это, скорее, является показателем незрелости рынка.

Вопрос: Как Вы оцениваете рефинансирование банков со стороны ЦБР? Какие меры ЦБР считает нужным принять для расширения возможностей краткосрочного рефинансирования?

Ответ: В моем понимании, рефинансирование - это не проблема инструментов, это проблема нормальной работы многоуровневой системы. Можно конечно поставить задачу дойти до последнего села с "лампочкой рефинансирования". Но, честно говоря, я бы больше сделал ставку на то, что может быть выстроена двух-трех уровневая система, когда Центральный банк дает большой объем ликвидности наиболее крупным участникам рынка, а они в свою очередь перераспределяют ее дальше по рынку. Я не представляю, как можно сделать универсальную систему, в которой одинаково хорошо работалось с банком, у которого минимальный капитал и обороты, и, например, с таким крупным игроком, как Сбербанк. Это абсолютно разные клиенты, у них абсолютно разные запросы, и сделать систему универсальной вряд ли возможно. Когда все это появится? Это не только от нас зависит, сами участники должны развивать свой денежный рынок. Например, совершенствовать механизм сделок РЕПО, формировать определенные базовые ставки которые сейчас существуют на рынке, развивать различного рода форвардные операции - на это все требуется время.

Вопрос: Когда ЦБР начнет принимать евробонды в обеспечение по операциям РЕПО? Началась ли работа по изменению законодательства, чтобы в дальнейшем можно было использовать евробонды в залог и по ломбардным кредитам?

Ответ: Я не могу ответить на вопрос, когда мы начнем принимать евробонды российских эмитентов в обеспечение. А в отношении изменения закона для принятия еврооблигаций в залог, у меня такое видение ситуации. Я с большим уважением отношусь и придаю большое значение операциям Центробанка по рефинансированию. Но все-таки я бы не стал их переоценивать в том смысле, что это недостаточная причина, чтобы менять принципиально законодательство об обращении ценных бумаг, или тем более менять какие-то основополагающие статьи Гражданского кодекса. Рынок ценных бумаг как некий целостный институт должен жить по своим законам, а денежно-кредитная политика должна стараться в них вписываться. В этом смысле рефинансирование под обеспечение, залог евробондов - это некая пограничная территория, в которую надо очень аккуратно продвигаться. По крайней мере, для начала надо научиться на ней что-то делать, а потом уже говорить об ее расширении.

Вопрос: По каким рынкам группы ММВБ будет переведен клиринг в Национальный клиринговый центр в первую очередь?

Ответ: В первую очередь, скорее всего, будет переведен валютный рынок, поскольку мы должны, прежде всего, оптимизировать эту часть. Но как такового жесткого графика по переводу клиринга в НКЦ не будет, скорее всего, будут проходить определенные параллельные процессы. Начинать мы будем с валютного, есть определенное внутреннее понимание, в какой последовательности мы будем идти. Но оно может поменяться, поэтому нет смысла его делать публичным, а потом объяснять - почему мы не так пошли.



http://www.prime-tass.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован