04 декабря 2006
5961

`Достижений нет, есть сдвиги`. Дмитрий Медведев начал подводить итоги первого года нацпроектов

Нацпроекты - это "прежде всего ответственность, которую люди готовы взять на себя". С таким призывом главный куратор нацпроектов первый вице-премьер Дмитрий Медведев обратился к собранным на видеоселекторное совещание региональным начальникам. Большой критики в их адрес не прозвучало, однако, судя по тону Медведева, оргвыводы все же последуют.

"Ценность таких совещаний в том, что они короткие, можно не вдаваться в подробные рассуждения о том, как нам обустроить Россию", - заявил, глядя в огромный телеэкран, Медведев. По другую сторону экрана собрали региональных начальников Юга России - они должны были отчитаться о том, что сделали в рамках аграрного нацпроекта. Те в ответ старались как могли. "План по жилью для сельских молодых семей перевыполнен в два раза! Вместо 4 тысяч квадратных метров построили больше 7 тысяч!" - рапортовал заместитель главы администрации Краснодарского края Николай Дьяченко. "Мы считаем, что для того, чтобы продать, надо сначала произвести", - солидно объяснял свой подход к животноводству зампред правительства Ставропольского края Владимир Гаркуша.

Медведеву пришлось послушать и про "канадский опыт трансплантации эмбриона" применительно к крупному рогатому скоту, и про экзотические отделения Россельхозбанка, в которых есть офис, но нет кассы. То есть получить в них деньги просто невозможно. Кредитно-финансовой части нацпроектов вообще пришлось уделить больше всего времени. "Личному подсобному хозяйству проще вырастить корову, чем ехать и оформлять бумаги на кредит", - жаловались южане. Медведев жалобы вернул бумерангом: "А надо с местными, со своими банками работать, это же ваши финансовые институты! А если уповать только на московские банки - они такие большие, толстые, придут и выдадут всем кредиты..."

Тем не менее в чем-то региональные лидеры успеха все же добились. К вящему удовольствию присутствовавшего на совещании главы Минсельхоза Алексея Гордеева они пожаловались на засилье импорта сельхозпродукции, из-за которого, например, закупочная цена килограмма свинины снизилась до 35-40 рублей. Гордеев тему моментально повернул по-своему. Подтвердив, что импортеры мяса и птицы часто откровенно демпингуют, он пришел к неожиданному выводу: "надо менять систему работы Министерства экономического развития и торговли". Вывод Медведев не прокомментировал, но на посыл отреагировал так: "Мы не можем с одной стороны заниматься нацпроектами, вкладывая в них серьезные деньги, и в то же время создавать проблемы реализации собственной продукции".

И в начале, и в конце совещания первый вице-премьер с нажимом подчеркнул: нацпроекты - это не прибавка к зарплате, это "проекты инициативных людей". А в целом, полагает Медведев, итог первого года работы таков: "действительно, нет достижений, но есть позитивные сдвиги". Видимо, это относилось не только к сельскому хозяйству.



Екатерина Григорьева
04.12.06
http://www.izvestia.ru/nazproekt/article3098890/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован