20 января 2009
1392

Доступ к высшему образованию может стать ограниченным

Зимняя сессия для забайкальских студентов стала еще более горячей порой. Подбросили жару последствия мирового финансового кризиса. Больше половины всех забайкальских студентов учатся на платной основе и, в скором времени, могут оказаться неплатежеспособными. Кто и как, в таком случае, поможет им получить образование?
Платникам, если говорить на студенческом сленге, в год из семейного бюджета, в среднем, приходится отдавать сорок с лишним тысяч рублей. Сейчас многие такую сумму даже за 2 раза заплатить не готовы. Руководству вузов поступило уже в полтора раза больше, чем прежде, просьб от студентов о переводе на бюджетную форму обучения. Однако всех перевести невозможно - существует определенное количество квот. Поэтому большинству платить придется. Но им вузы, в связи с финансовым кризисом, готовы предложить своеобразные льготы.

Юрий Резник, ректор Читинского государственного университета: "Мы идем навстречу в каком плане - во-первых, разрешаем рассрочку в платежах, продлеваем, хотя это не всегда допустимо нашими нормативными документами Министерства образования, тем не менее, мы на это идем. И в крайних случаях принимаем решение о переводе студентов на бюджет".

В следующем учебном году, прогнозируют специалисты, число студентов, поступивших в вузы на платной основе, уменьшится. Из-за возможных сокращений зарплат доступ к высшему образованию может стать ограниченным. Правда, выход есть и в этой ситуации. В Забайкалье по-прежнему выдают образовательные кредиты, причем процентная ставка не увеличивалась. Выплатить основной долг банку в этом случае можно и после окончания учебы.

20.01.2009
Ольга Фазлуктинова, Денис Пузырев
www.chita.rfn.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован