24 января 2007
6051

Доступным жилье сделают развитие `социальной ипотеки` и создание стройсберкасс.

Первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев ожидает в 2007 году снижения процентных ставок по ипотечным кредитам, введения нового накопительного механизма строительства жилья и развития малоэтажного строительства. Об этом он завил, выступая перед депутатами Госдумы в рамках "правительственного часа", посвященного итогам реализации приоритетных национальных проектов.

По его словам, добиться существенного снижения процентной ставки по ипотечным жилищным кредитам планировалось лишь в 2007 году. Однако уже по итогам 2006 года ставки начали снижаться, дойдя до 11%. На сегодняшний день минимальная ставка по кредитам, взятым по программам Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, устанавливается при оформлении займа на срок от 1 года до 15 лет при коэффициенте кредит/залог в 30-50%. Максимальная процентная ставка в 14% присваивается при сроке кредитования от 15 до 30 лет и доле кредитных средств к стоимости приобретаемой недвижимости в 70-90%.

Повышению доступности жилья, по мнению Дмитрия Медведева, будет способствовать развитие "социальной ипотеки" и создание накопительного механизма строительства жилья через строительно-сберегательные кассы (ССК). Планируется, что они будут привлекать во вклады денежные средства физических и юридических лиц и после накопления на счете 30-50% стоимости выбранного жилья выдавать кредиты для его покупки. "Такой механизм является более простым, чем традиционная ипотека, а на его реализацию предусмотрены значительные субсидии со стороны государства", - отметил первый вице-премьер.

Для молодежи в России и дальше будут продолжать действовать механизмы "социальной ипотеки", причем "некоторые жесткости", введенные в порядок предоставления жилья, будут смягчены, чтобы программа работала более эффективно. В то же время Дмитрий Медведев заметил, что большинство молодых семей должны сами зарабатывать деньги для решения своих жилищных проблем. По его мнению, программа поддержки должна реализовываться только в "особых ситуациях". В целом же для молодежи необходимо создавать условия, чтобы "погрузить" их в нормальные ипотечные программы и нормальные жилищно-накопительные системы.

В рамках развития малоэтажного строительства уже в ближайшее время в Жилищном кодексе РФ может появиться отдельная глава, посвященная этому вопросу. "В нынешнем году на эту сферу планируется направить около 3,5 млрд руб. субсидий, однако отдельного документа, посвященного малоэтажному строительству, у нас нет, - пояснил первый вице-премьер. - И мы надеемся, что после внесения соответствующих корректив в Жилищный кодекс малоэтажная застройка пойдет более быстрыми темпами". При этом Дмитрий Медведев призвал развивать строительство деревянных домов, используя при этом собственный лес.

Кроме того, по словам Дмитрия Медведева, государство намерено и дальше участвовать в решении проблемы обманутых дольщиков. "Если бы Россия жила в системе развитого рынка, то эта ситуация могла бы складываться иным образом и рынок бы сам регулировал вопрос с дольщиками. Но сейчас мы не можем отойти от решения этой большой государственной проблемы", - подчеркнул он, добавив, что Правительство РФ готово рассмотреть "все наработки по решению проблем обманутых дольщиков", предоставленные депутатами Госдумы.

Для увеличения объемов жилищного строительства в целом приоритетный национальный проект "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" в 2007 году предусматривает выделение государственных гарантий на развитие жилищной инфраструктуры застройщикам и предприятиям ЖКХ. Кроме того, Правительство РФ разрабатывает комплекс мер по развитию промышленности строительных материалов. По итогам 2006 года рост в этом секторе экономики составил 15%, однако, по мнению первого вице-премьера, для успешной реализации национального проекта "этого все равно не хватает".

http://www.rost.ru

24 января 2007 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован