23 апреля 2002
166

Древнейшая история

Представим себе глубокую древность, мезолитическую эру. Первозданные леса, дикие животные, первые дикие люди. День первого дикого человека был занят поисками новой пещеры и пропитания. Ночью он разводил огонь в пещере, ел жареную дичь, старался что-то начертать на стенах своего пристанища. Днем его опять ждала дорога. И такие вот древнейшие стоянки-пристанища первого человека обнаружены на территории, где теперь расположена современная Астраханская область, они относятся к XII-X тысячелетиям до нашей эры.
В конце концов человек устал кочевать. Он начал создавать поселения, осваивать землю, которая теперь стала его постоянным домом. Массовое заселение `астраханских` территорий началось в каменном веке, а если сказать вернее, в последней его стадии, в период неолита в V тысячелетии до нашей эры. Осваивая земли, человек стал обзаводиться кое-каким хозяйственным инвентарем. Это были каменные орудия, глиняная посуда, лук и стрелы. Неолитические стоянки человека найдены археологами на границе Гурьевской и Астраханской областей. Здесь на местах раскопок найдены разнообразные кремневые орудия, ножевидные пластинки, скребки различной формы, проколки, наконечники для стрел. В период неолита все, чтобы человек не делал, он делал, для того, чтобы выжить. Ну, а чтобы выжить, ему нужна была пища. Поэтому основными занятиями первого человека были охота и рыболовство, одновременно идет развитие скотоводства.
Освоенная человеком в эпоху камня земля Каспия является современной территорией Астраханской области.
Время шло. Каменную эпоху сменила бронзовая. В этот период человек уже мог обрабатывать самородную медь, изготавливать сплав из меди и олова - бронзу, из которой потом делал орудия : ножи, кинжалы, наконечники для стрел и копий. Племена катакомбников, срубников и савроматов были основными племенами населявшими `астраханские` земли той эпохи. На территории области в Черноярском, Ахтубинском, Енотаевском районах обнаружены крупные древнейшие могильные насыпи, сохранившиеся до наших времен с бронзового века.
Самым знаменательным периодом для социально-экономических изменений в жизни древнего человека, его родового общества явилось первое тысячелетие до нашей эры. Постепенно человек начинает использовать железо для различных поделок и украшений. Научившись плавить железо, он занялся изготовлением железного оружия и железных орудий производства. Основным занятием у человека теперь стало скотоводство.
В первые века нашего тысячелетия `астраханская` территория заселялась аланским племенным союзом. Кстати, аланы являются древними предками современных осетин.
Вся информация, которой располагают историки о занятиях, племенах, быте древних славян взята из рукописей древних авторов. Эти рукописи являются самыми ранними письменами античных славян.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован