23 апреля 2002
110

Древняя история и история средних веков

Современная Астраханская область, с главным городом области - Астрахань, расположена в юго-западной части России на территории Прикаспийской низменности, в нижнем течении реки Волги и на северном побережье Каспийского моря. Старинный город, отметивший свой 440-летний официальный статус в 1998 году. История Астрахани началась давным-давно и насчитывает около 750 лет. Первые же упоминания об Астрахани относятся к XIII веку нашей эры, когда среди татарских поселений, расположенных на правом берегу Волги, встречается поселение с названием Аштархан.
Очень выгодное географическое расположение этого поселения, перекресток караванных и водных путей, сделало его вскоре крупным торговым городом.
В 1230 году территория прикаспийских земель отошла во владение старшему сыну Чингисхана - Джучи, а внук Чингисхана расширил владения, завоевав новые близлежащие земли. Остановившись на Нижней Волге, основал здесь крупное поселение. Позже оно получило всем известное название - Золотая Орда.
В 1459 - 1556 годах современная территория Астраханской области как раз стала центром Золотой Орды, а центральным главным городом стала Астрахань. До наших времен сохранились следы золотоордынского государства - город Сарай-Бату, расположенный на берегу реки Ахтуба.
В Астраханском ханстве преобладали феодальные отношения, основным занятием было кочевое скотоводство. Уклоняясь от подчинения Крымскому ханству, Астраханское ханство пошло на сближение с Русским государством и в 1553 году заключило с ним союзный договор. Необходимость и желание иметь выход к Каспийскому морю толкнуло Русское государство к нападению в 1554 году на Астраханское ханство. Свергнув хана Ямгурчея, посадили вассалом Ивана IV Дервиш Али. Ну а в 1556 году ханство окончательно присоединили к России.
Новая крепость, построенная в 1558 году на высоком Заячьем холму или Долгом холме, омываемом Волгой и ее рукавами, положила начало основанию современной Астрахани.
Волна бунтов и восстаний, вспыхивающих в России, докатилась и до Астрахани. 17 июня 1606 года произошло восстание в поддержку крестьянской войны под предводительством Ивана Болотникова. А в 1670 году войско Степана Разина захватило Астрахань, и больше года город находился в руках повстанцев.
22 ноября 1717 года указом Петра I была создана самостоятельная Астраханская губерния, территория которой с 1708 года входила в состав Казанской губернии. В состав, вновь созданной Астраханской губернии, вошли следующие города: Астрахань, Гурьев-Яицкий, Дмитриевск (современный Камышин), Петровск, Самара, Симбирск (современный Ульяновск), Сызрань, Терек, Царицын (современный Волгоград), Красный Яр, Черный Яр и Кизляр.
Летом 1722 года в Астрахань, с целью подготовки похода русских войск к западным берегам Каспия, прибыл сам Петр I. Резиденцией царя стал Астраханский кремль. Кто не знает страсть царя Петра к морскому делу. Именно поэтому, по инициативе царя в Астрахани заложили порт, основали адмиралтейство, начали строить морской торговый флот. Все это и определило дальнейшее развитие Астраханского региона. Впрочем, иначе и не могло бы и быть.
На протяжении нескольких столетий состав Астраханской области менялся. В 1728 году от Астраханской губернии к Казанской отошли города: Саратов, Симбирск, Сызрань. В 1739 году Саратов снова вошел в состав Астраханской губернии и находился там до ноября 1780 года.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован