04 июля 2007
92

`Другая Россия` минус НДС

Михаилу Касьянову нужна новая оппозиционная коалиция

Конфликт внутри оппозиционной коалиции "Другая Россия" по вопросу выдвижения единого кандидата в президенты завершился расколом. Вчера лидер Народно-демократического союза (НДС) Михаил Касьянов объявил о прекращении сотрудничества с "Другой Россией", а в самом НДС заявляют, что в связи с этим коалиции больше "не существует". Соратники лидера Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Гарри Каспарова, напротив, утверждают, что коалиция не только продолжает существовать, но и вскоре пополнится новыми лицами, а уход экс-премьера объясняют слабостью его позиций.

Михаил Касьянов вчера объявил, что не будет участвовать в предстоящем 7-8 июля форуме "Другой России" и прекращает сотрудничество с коалицией. "Поскольку это другая "Другая Россия", я не вижу возможности участвовать в конференции",-- заявил он, пояснив, что разногласия внутри коалиции касаются процедуры определения единого кандидата в президенты.

Напомним, что экс-премьер, выдвинутый в начале июня в президенты от НДС, настаивал на том, что единый кандидат должен определиться путем переговоров между потенциальными претендентами. "Михал Михалыч был первым, кто выдвинулся, и считает, что у него есть приоритеты в этой области,-- объясняли Ъ в окружении господина Каспарова.-- Он против того, чтобы становиться в один ряд с другими кандидатами, и считает, что конференция не должна быть "политическим кастингом"". Гарри Каспаров, напротив, не раз заявлял, что процедура выдвижения должна быть максимально открытой и демократичной, и намеревался обсудить этот вопрос на форуме.

Советник лидера НДС Елена Дикун на вопрос Ъ, вышли ли господин Касьянов и его движение из "Другой России", ответила так: "Это была коалиция. Пока у ее участников было единое мнение, они были вместе. Нет консенсуса -- нет коалиции. На данный момент коалиции "Другая Россия" не существует".

В ОГФ такой трактовке сильно удивились. "Странно, что один участник коалиции решил, что если он в ней больше не участвует, значит, без него коалиции не существует. Существует и на конференции 7-8 июля пополнится новыми членами",-- заявил Ъ исполнительный директор ОГФ Денис Билунов. В уходе господина Касьянова каспаровцы не видят трагедии и объясняют это слабостью его позиций в коалиции. Господин Билунов напомнил, что, несмотря на персональную поддержку кандидатуры господина Касьянова со стороны Эдуарда Лимонова, некоторые видные лимоновцы выдвинули в президенты питерского оппозиционера Сергея Гуляева и вошли в его движение "Народ". "Видимо, Михал Михалыч трезво взвесил свои шансы внутри "Другой России" и решил, что не стоит искушать судьбу и лучше двигаться самостоятельно",-- заявил господин Билунов, пообещав впрочем, что фамилия экс-премьера все равно будет включена в список потенциальных кандидатов. "Коллеги из НДС практически не скрывали, что важнейшим критерием при разработке процедуры выдвижения единого кандидата для них является предсказуемость результата,-- в свою очередь, заявил вчера Гарри Каспаров.-- Такой подход, демонстрирующий пренебрежение к демократическим принципам и существенно ограничивающий волеизъявление сторонников "Другой России" по всей стране, нам кажется крайне опасным".

Теперь господин Касьянов готов заняться формированием новой коалиции. Он хочет, чтобы в нее вошли "Яблоко", СПС и КПРФ, хотя и признает, что "это маловероятно". "Время для формирования коалиции еще есть,-- подчеркнул лидер НДС.-- Тема осенней работы номер один -- сформировать новую или возродить старую коалицию". Видимо, на случай, если это не удастся, экс-премьер занялся строительством собственной партии: вчера в Нижнем Новгороде заседал ее оргкомитет.

Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ
Газета "КоммерсантЪ" No 115(3691) от от 04.07.2007




Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован