02 февраля 2007
99

`Другая Россия` садится на бюллетени

Как стало известно Ъ, коалиция оппозиционеров "Другая Россия" разработала технологию протестного голосования, которую собирается опробовать 11 марта на выборах в парламент Санкт-Петербурга. Другороссы предложат своим сторонникам уносить бюллетени с участков и сдавать их в специально созданные центры приема. Таким образом оппозиционеры рассчитывают подсчитать число своих приверженцев. В случае успеха этот опыт будет распространен и на федеральные выборы.
Заняться разработкой технологии протестного голосования оппозиционеров заставило новое выборное законодательство, которое фактически лишило противников режима возможности выражать протестные настроения. Последней же каплей для "Другой России" стала отмена порога явки и графы "против всех". Свой план действий в этих условиях оппозиционеры намерены обнародовать на "марше несогласных", который пройдет 3 марта в Петербурге (см. стр. 7), поскольку именно на питерских выборах 11 марта другороссы и рассчитывают опробовать свою новую технологию.
Как рассказал Ъ один из членов "Другой России", своих сторонников коалиция призовет уносить с избирательных участков бюллетени и сдавать их в специально созданные центры приема. Участников этой акции оппозиционеры планируют морально поощрять, награждая их, например, "удостоверением свободного человека". "Никаких денег мы выдавать за бюллетени не будем",- подчеркнул собеседник Ъ. Правда, оппозиционеры признают, что их схема, которая еще будет дорабатываться, скорее на руку властям, ведь вместо унесенного с собой бюллетеня в избирательной урне может оказаться другой, с "правильным" голосованием. "Конечно, в нашей схеме нет прорыва, но она, во-первых, позволит консолидировать наших сторонников, во-вторых, принесенные бюллетени можно будет приравнять к количеству поданных за нас голосов,- объяснил член "Другой России".- Смысл акции в том, что нас нет в бюллетенях, но мы все равно участвуем в выборах".
Как пояснил Ъ входящий в коалицию лидер национал-большевиков Эдуард Лимонов, окончательного решения по выборам "Другая Россия" еще не приняла. "Меня местные выборы вообще не интересуют,- подчеркнул он.- Это пустая трата времени и сотрудничество с противником. Мое предложение - потребовать от власти включить кандидатов от "Другой России" в бюллетени на думских выборах. А вообще, участвовать в нынешних выборах - все равно что садиться играть с бандитами в карты и заранее им проиграть".
Питерские выборы другороссы собираются использовать как испытательный полигон в преддверии декабрьских выборов в Госдуму. Входящий в коалицию лидер Народно-демократического союза Михаил Касьянов уже фактически обозначил позицию "Другой России" относительно федеральных выборов: "Если отсутствует возможность голосования за реальную оппозицию и если бы выборы состоялись сегодня, я вижу только один способ демонстрации своей гражданской позиции - идти на выборы и забрать бюллетень, чтобы ваш голос не украли".
В оппозиционных партиях идею "Другой России" восприняли негативно, считая, что она "играет на руку "Единой России"". "При условии, что в бюллетенях будут оппозиционные СПС, КПРФ и, я надеюсь, "Яблоко", унос бюллетеней полезен исключительно для партии власти,- уверен член федерального политсовета СПС Борис Надеждин.- Потому что те люди, которые в отсутствие кандидатов "Другой России" могли бы отдать свои голоса за оппозиционные партии, просто унесут бюллетени. Если бы я был кремлевским политтехнологом, придумал бы такое шоу: все, кто не любит власть, приносите туда-то свои бюллетени".
МАРИЯ-ЛУИЗА Ъ-ТИРМАСТЭ

Источник:Коммерсант,02.02.07
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован