21 апреля 2007
1399

Другая жизнь Ааво Пиккууса

В спорте Ааво Пиккуус (52) остался непобежденным велогонщиком, а вот в жизни ему пришлось испытать несколько горьких поражений, пишет SL htuleht.

Сегодня он борется с тяжелой болезнью. Поддержку ему оказывают близкие, врачи и... воспоминания. Олимпийская победа Пиккууса стала большим событием, но именно велогонка Rahutuur, которая несколько раз проходила по дорогам Эстонии в течение 15 майских дней, сделала Пиккууса народным героем.

Несмотря на болезнь, Пиккуус так же ироничен, как и в 1978 году, когда все у него было хорошо, да и весил он на 50 кг меньше.

Золотую олимпийскую медаль Пиккууса купил известный адвокат Виктор Каазик. По слухам - за 200 000 крон, но Пиккуус эту сумму опровергает. У бывшего спортсмена не было денег на страшно дорогие, но необходимые уколы - на них уходило 17 500 крон в месяц. Каазик предлагал позвонить ему, если понадобится помощь. Но Пиккуус так не позвонил. Просить он не умеет. В 2003 году бывший спортсмен получил государственную премию за жизненные достижения - 300 000 крон, поэтому с покупкой лекарств долгое время проблем не было. Как олимпийский чемпион он получает 5000 крон в месяц.

Каазик говорит, что готов оказать помощь Пиккуусу. "Ааво не хочет просить денег, и мне пришлось ему долго объяснять, что другому человеку помогает тот, у кого в данное время дела идут лучше", - сказал Каазик. И еще он добавил, что не понимает политику Больничной кассы: "Когда Марге Валдманн умерла, потому что Больничная касса не согласилась компенсировать ей приобретение препарата Glivec, это лекарство внесли в список льготных. Теперь Ааво говорит, пусть я умру, и тогда это поможет людям с таким заболеванием, как у меня. Неужели нельзя понять, что такой важный препарат - это не витамин, а средство, которое спасает людям жизнь! Мы уподобляемся какому-то варварскому государству в Африке! Покупаем гаубицы, не зная, с кем будем сражаться - с русскими или с финнами. Другие страны смеются, когда слышат, какой металлолом мы покупаем за миллиард!"



МЭ Суббота
21/04/2007
http://www.netinfo.ee
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован