09 февраля 2007
2563

Дружеский совет Путину и России

В субботу, когда президент Владимир Путин будет выступать на 43-й Мюнхенской конференции по политике безопасности, он может рассчитывать на полный зал.

И не удивительно. Российский лидер впервые будет участвовать в собрании, ежегодном гигантском мероприятии, которое собирает экспертов по обороне и безопасности со всего мира и проходит в момент, когда Россия готовится к президентской избирательной кампании, исход которой определит курс страны.

Пока главными претендентами в преемники Путина являются вице-премьер и президент государственной энергетической компании "Газпром" Дмитрий Медведев и министр обороны Сергей Иванов.

Медведев, начавший наступление попыткой очаровать всех в январе на Всемирном экономическом форуме в Давосе, Швейцария, хвалится экономической силой и стабильностью России. Иванов на этой неделе сосредоточился на модернизации вооруженных сил.

Но с точки зрения Клауса Мангольда, много лет работавшего с российскими политиками и деловым сообществом, идет другая гонка, которую, говорит он, победитель президентских выборов 2008 года не может позволить себе игнорировать.

"Я думаю, что следующей крупной проблемой будет модернизация российской индустрии", - заявил Мангольд в интервью. Он знает, о чем говорит.

Несколько лет бывший менеджер высшего звена в Daimler-Benz и нынешний президент DaimlerChrysler Financial Services возглавлял поддерживаемый государством Комитет восточноевропейских экономических отношений, известный как Ost-Ausschuss. Целью Ost-Ausschuss является продвижение немецких компаний в Восточной Европе и бывшем СССР, особенно в России. Он предоставляет ряд услуг, включая поездки и контакты для рекомендаций, касающихся таможенных правил, часто непрозрачных налоговых систем, и сведение российских и немецких менеджеров.

Мангольд сосредоточился на проблеме промышленной модернизации, так как считает, что именно она, а не постоянные споры о российской энергии, должна быть в центре внимания в то время, когда Россия готовится вступить во Всемирную торговую организацию, возможно, в этом году. Конкуренция на мировой арене может продемонстрировать недостаточность инвестиций в российскую промышленность, несмотря на огромные доходы, связанные с высокими ценами на энергию.

Немецкие и американские эксперты по российской экономике считают, что, если российская промышленность, будь то автомобили, нефтехимия или продовольствие, хочет догнать своих европейских коллег, она должна двигаться очень быстро. По их словам, эти сектора - некоторые отстают от Западной Европы на целые 15 лет - потребуют по 5-10 млрд долларов инвестиций в ближайшие два-три года. По мнению Мангольда, время очень важно, если российская промышленность хочет выжить.

"Ситуацию ухудшит то, что Россия будет членом ВТО, - заявил Мангольд. - Российская промышленность окажется загнанной в угол, где ей придется бороться за выживание. Российские компании знают об этом". Отчасти срочность связана с тем, что отмена импортных тарифов создаст сильное конкурентное давление на российские отрасли.

Мангольд не стесняется обсуждать путинскую Россию. Он открыто говорит о наступлении на СМИ и неправительственные организации, которое считает ошибкой. Ему не надо напоминать и о коррупции, властной бюрократии и бессистемном функционировании судов.

Но политика Мангольда заключается не в том, чтобы обвинять Россию, а в том, чтобы понять ее и найти способ работать с ней. Он заявил, что, по его мнению, Германия вполне способна помочь российской промышленности в модернизации.

Веками, несмотря на влияние яростных войн на отношения, но и при сильном уважении, две страны часто сотрудничали. Вне зависимости от того, какая партия была у власти в послевоенной Германии, все канцлеры вырабатывали близкие рабочие отношения с Россией.

"Не следует забывать, что на протяжении истории Германии Россия всегда переплеталась с немцами, - заявил Мангольд. - Мы отправляли тысячи людей в Россию в XIX веке, ехавших в Казахстан и Поволжье заниматься сельским хозяйством. В царские времена было много браков между немецкими принцессами и царской семьей. Сегодня в Штутгарте есть два крупных фонда, один называется "Ольга-госпиталь" и основан женой одного из российских царей. И Фонд Николая, связанный с царями. А промышленность южной Германии всегда присутствует в России".

Несмотря на историю, признал Мангольд, немецкое общественное мнение очень критично относится к тому, что Путин использовал энергию как политический инструмент против Украины и Белоруссии, изменив представление Германии об особых отношениях.

"Я считаю это большой проблемой, - заявил он. - Если говорить о принятии России немецким общественным мнением, я считаю, что оно стало менее лояльным. Я вижу, что отношение к России более скептическое, чем было два, три, четыре года назад. Сегодня люди смотрят на Россию критичнее".

Но двусторонняя торговля переживает бум. Между 1998 и 2006 годом общий объем торговли увеличился втрое, с 15,1 млрд евро до 50 млрд евро. Россия по-прежнему экспортирует энергию, но немецкий экспорт в Россию меняется, смещаясь в сторону машинного оборудования и химикатов. Количество немецких компаний в России, не испугавшихся ситуации с правами человека при Путине, резко увеличилось: прошлом году их было 4,5 тыс. по сравнению с 2,3 тыс. в 2001 году.

Важнее то, что сама российская промышленность делает для модернизации. "В российскую промышленность мало инвестируют, - заявил Мангольд. - В прошлом году Путин в своем обращении к нации сказал, что российская промышленность отстает на два десятилетия. Поэтому кое-кто из них ищет сотрудничества в Западной Европе, преимущественно в Германии".

Он добавил, что без технологий и квалифицированных людей, разрабатывающих новые продукты, необходимые для реструктуризации отраслей, России могут грозить социальные проблемы. Европейский банк реконструкции и развития обеспокоен тем, что в России могут произойти крупные сокращения рабочих мест, если эти проблемы не будут вскоре решены. "Если посмотреть на немецкий экспорт машинного оборудования, это будут двузначные показатели, - заявил Мангольд. - Это свидетельствует о том, что все больше российских компаний понимают, что с этим надо что-то делать".

В прошлый раз Путин был в Мюнхене всего четыре месяца назад. Там он, вместе с Мангольдом, встречался с руководителями немецкой промышленности. Промышленникам понравилось его выступление, потому что Путин говорил о стабильности, экономическом росте и улучшении инвестиционного климата. В эти выходные его аудитория - эксперты в области безопасности и энергетики, американские политики, генералы и военные аналитики - может быть куда более скептичной, но не менее любопытной.


Джуди Демпси
09 февраля 2007
http://www.inopressa.ru/print/iht/2007/02/09/16:14:38/advice
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован