21 мая 2002
129

ДУ Ю СПИК ИНГЛИШ, ГЕНАЦВАЛЕ? На Кавказе входят в моду зеленые береты

В Москве шел дождь со снегом, а в Тбилиси высаживались американские `зеленые береты`. Все равны, как на подбор: 50 бритоголовых витязей в зеленом камуфляже, сгибаясь под грузом амуниции, спускались с трапа военно-транспортного самолета `С-17` на нагретое солнцем поле столичного аэропорта. С ними был и `дядька Черномор` - полковник Уолтмейер.

Витязи боевых искусств все как один пожаловали из Форт Карсона, что в американском штате Колорадо. Оттуда же и сам Уолтмейер.
Пару месяцев назад, когда на холмах Грузии впервые запахло американским военным присутствием, это вызвало бурю в стакане воды. С тех пор все граничащие с Грузией заинтересованные стороны смирились с американским `вторжением` как с фактом. В Абхазии запасаются оружием и сверяют списки призывников. Российские военные угрюмо смотрят в бинокли на склоны Панкисского ущелья, обжитого чеченскими боевиками, в которое нашим войскам теперь - ни ногой. Теперь там `Аль-Кайеда`, как утверждают американцы, а это уже дело Пентагона, у которого с питомцами бен Ладена кровные счеты. Ведь именно `зачистка` Панкисского ущелья и есть главная причина посылки сюда американских `зеленых беретов` - такова американская версия. Такие же группы в рамках операции `Решительная сила` давно уже высадились в Йемене, на Филиппинах. Там, как и `Аль-Кайеду` в Панкиси, планируется душить проверенным способом - руками `туземных` войск. `Зеленым беретам` Уолтмейера запрещено проводить какие-либо операции в зоне дальше 21 км от Тбилиси. Сейчас под его командой 50 инструкторов, всего же ожидается 150. Начиная с 27 мая спецы из Форт Карсона начнут первый 70-дневный курс тренировок грузинских офицеров. Затем - 100 дней тактических учений для четырех отдельных подразделений грузинской армии. Всего отобрано 2000 элитных солдат из 20-тысячного практически небоеспособного грузинского `ополчения`. За 64 млн. $ американских капвложений - именно столько стоит Дяде Сэму план покорения Кавказа - и благодаря стараниям парней из Форт Карсона Шеварднадзе получит четыре боеспособных подразделения: две группы спецназа, горный батальон и моторизованную стрелковую бригаду...
Но самое главное - козырь против Москвы, традиционного векового влияния которой за все годы своего президентства Шеварднадзе так и не смог преодолеть. И вот теперь он обзавелся американским щитом. В роли племянника Дяди Сэма ему явно спокойнее. Однако среди грузинской политической элиты нет единой поддержки президенту в его безоглядной любви к звездно-полосатому флагу. Ведь Дядя Сэм - очень далеко, Россия - близко. А Владимир Путин, что нельзя не заметить, по поводу `наращивания` американского присутствия в сопредельной кавказской республике хранит равнодушное молчание. Это можно объяснить тем, например, что 150 американских инструкторов в Грузии - для Москвы лишь мелкая разменная монета в ее глобальных, стратегических и очень важных для обеих сторон отношений с Вашингтоном. Нападения на Абхазию Россия не допустит - об этом уже было заявлено в российских верхах, да и 2000 `элитных` грузинских войск не та сила, чтобы сокрушить мятежную республику. Если же Буш и в самом деле решил вычистить `Аль-Кайеду` из Панкисского мешка, то пусть уж под пули идут натасканные `зелеными беретами` полковника Уолтмейера грузинские коммандос, а не российские парни, которые уже отдали неоценимую дань чеченской мясорубке - свои жизни. В таком случае, как говорится, Бог в помощь. Тем более что у россиян и грузин он один.

Александр Морозов
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован