18 марта 2008
6763

Дух Дмитрия Медведева живёт в реализации нацпроекта `Жильё` и ФЦП `Жилище`

Избранный, но не вступивший в должность Президента России Дмитрий Медведев продолжает курировать приоритетные национальные проекты, в частности нацпроект "Жильё" - в этом у нас нет сомнений. Об этом свидетельствуют сразу два сообщения официального сайта Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике www.rost.ru на родственную тему, причём непосредственное участие Дмитрия Медведева как Первого заместителя Председателя Правительства РФ в этих событиях неоспоримо.

Во-первых, Правительством России утверждены Правила предоставления за счет средств федерального бюджета субсидий бюджетам субъектов Федерации на проведение мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности.

Постановление от 5 марта 2008 г. No 144 отменяет ранее действующие постановления Правительства РФ от 28 апреля 2006 г. No 250, а также постановления о внесении изменений в это постановление - от 6 апреля 2007 г. No 203 и от 29 декабря 2007 г. No 994.

Органам государственной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления рекомендовано принять нормативные правовые акты в целях реализации постановления, говорится в документе.

Надо особо отметить последний абзац нового Постановления - чиновникам на местах настоятельно рекомендуется не спать, а срочно внести коррективы в свои местные правовые акты. Ведь от их медлительности будут страдать люди.

Во-вторых, сообщается, что Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Росстрой) провело отбор заявок субъектов Федерации для участия в 2008 году в реализации подпрограммы "Обеспечение жильём молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 годы.

Всего для участия в отборе были представлены заявки из 78 регионов на общую сумму 13,95 млрд. руб. из средств федерального бюджета. Не представили заявки 6 субъектов, в том числе город Москва, Ненецкий автономный округ, Калининградская, Псковская, Кировская области и Республика Удмуртия.

По результатам отбора 4 заявки были признаны не удовлетворяющими требованиям программы или условиям участия в конкурсе. В список получателей федеральных средств не попали Республика Ингушетия, Краснодарский и Приморский края, Курганская область.

Это сообщение также свидетельствует о нерадивости чиновников на местах - им федеральный бюджет предлагает деньги на обеспечение жильём молодых семей, а они на это предложение просто плюют, ведь квартиры получат не они. Ладно, Москва - ей может денег не надо, но остальные-то пять субъектов крайне нуждаются в средствах для решения этой задачи. Таких чиновников надо немедленно увольнять - они совсем не думают о людях. Тоже самое относится и чиновникам, не сумевших правильно оформить заявки - гнать их надо в три шеи.

Действительно подумаешь, насколько же прав Дмитрий Медведев, провозглашая своё основное требование к чиновникам:

"Чиновники должны в полной мере осознать, что именно общество является их работодателем и ответственность они несут перед всем российским обществом, перед российскими гражданами".

Его устами да мёд пить, но может ему удастся вбить этот постулат в головы нашей бюрократии на своей новой должности Президента России.

Олег Родионов - генеральный директор Института развития гражданского общества и местного самоуправления.

18 марта 2008 года.
www.nasledie.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован