29 января 2007
482

Духовная жизнь

С незапамятных времен люди хотели понять тайну Вселенной и зарождения жизни на Земле. Наши Предки обожествляли Природу, различные Боги были проявлениями ее сущности и представлялись через мифических героев. Люди понимали, что они являются частью Природы, и считали себя детьми или внуками Богов. На Запорожской земле, в частности, на острове Хортица археологами были исследовано множество культовых сооружений наших далеких предков, среди них выделяется святилище-обсерватория II тысячелетия до н.э. Помогали археологам в реконструкции древних святилищ запорожские родноверы, община Родной Православной Веры, которую возглавляет волхв Световит Пашник.

Пришедшие вслед за огнепоклонниками скифы также оставили свидетельства своей религии: уникальные каменные изваяния, так называемые каменные бабы. Истинный расцвет религиозного сознания приходится на времена Казацкой христианской республики. Свободолюбивые казаки были глубоко верующими людьми и исповедовали общую религию - православие. Во времена Запорожской Сечи невероятно активизировалось храмовое строительство. Только в последний период существования Сечи на Запорожье действовали 44 храма. При них работали православные школы, где преподавали музыку, иконопись и хоровое пение.

Стопятидесятилетняя история города Александровска была благодатным временем для мирного сосуществования многих религиозных конфессий: в городе было 7 соборов и церквей, костел, кирха и 3 синагоги.

Сегодня в Запорожском регионе зарегистрировано около 800 религиозных организаций. Превалирующее большинство традиционно составляют христианские общины разных конфессий - православных, протестантских, католических. Среди жителей Запорожья немало исповедующих мировые религии - ислам, буддизм и иудаизм.

Однако православие и по сей день остается доминирующей религией на территории Запорожья. Запорожскую епархию Украинской Православной Церкви возглавляет Архиепископ Запорожский и Мелитопольский Василий.

Творческие возможности запорожских архитекторов реализуются сегодня в обновлении и строительстве храмов. На бывшей Соборной площади рядом с улицей Анголенко, возрождается Свято-Покровский кафедральный собор, в бывшем парке Пушкина построен католический собор Бога Отца Милосердного, а в парке Металлургов открыла двери для верующих Новоапостольская протестантская церковь. Благодаря финансированию компании "Мотор-Сич" на месте неказистого кинотеатра, соседствовавшего с проходной моторостроителей, возник Свято-Андреевский кафедральный собор. В целом, Запорожье - город умеренно-религиозный. Конфессии гуманизируют общество, направляют прихожан в духовном самопознании, проповедуют доброту и терпимость, любовь к стране и ближнему.

http://www.misto.zp.ua/town/index.php?page=religia
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован