15 мая 2002
110

Духовное самопрограммирование. Опыт преодоления кризисов жизни

Эта книга известного российского психолога повествует об уникальном методе духовного преодоления тяжелых и неизлечимых заболеваний, кризисов жизни. В книге поднимаются важные для многих вопросы: в чем смысл жизни, как стать на путь совершенствования или хотя бы на путь преодоления своих заболеваний. Девиз книги: лечить неизлечимое глупо, его надо преодолеть. Сохраняя популярность формы изложения, автор объясняет многие закономерности живого мира по-своему. Пережив несколько кризисов в своей жизни, превратив свою жизнь в настоящее исследование, он обобщает свой и чужой духовный опыт в свою систему знаний о человеке, в которой основой является Дух Природы и Человека. В книге объединяются два потока информации: о духовной мировоззренческой стороне жизни и о практике целостного воздействия на организм. Автор известен среди специалистов трансперсональной психологии своими выступлениями на международных научных и практических конференциях, участием в международных семинарах. О работе автора неоднократно печатались статьи в периодических изданиях. В книге приведены успешные примеры применения метода в сложных случаях заболевания, среди которых: истощение, наркомания, онкология, шизофрения, тяжелые заболевания без диагноза. Данная книга предназначена для широкого круга читателей и не является учебником по медицине.

Уважаемый читатель!

Многие из нас ищут волшебную палочку, с помощью которой можно было бы вкусить плод наслаждения и Красоты. Но для человека есть только одна волшебная палочка - это Любовь. Бог есть Любовь, и истинная Любовь - это восхождение к смыслу через преодоление препятствий и искушений.

Мы появляемся на этот свет, имея врожденные критерии Гармонии и возможности, которые потребуются нам только через тысячу лет.

Истинная Духовность, о которой идет речь в этой книге, и есть то, что не позволяет Человеку убить в себе чувство прекрасного и сверхвозможности, когда мы приспосабливаемся к нашему такому еще несовершенному Миру.


Г.Мир


Посвящаю моим детям: Анне, Екатерине, Геннадию, Алексею


Автор выражает искреннюю благодарность за поддержку в подготовке книги Валерию Владимировичу Штареву.


Малые знания удаляют от Бога,
большие - приближают к Нему.
Френсис Бекон


ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА
Эта книга относится к разряду книг-откровений, которые стали появляться все чаще и чаще в наших издательствах. Это мой исповедимый путь, как когда-то назвал наше занятие-жизнь Анатолий Васильевич Мартынов, с которым, к сожалению, так редко пересекались наши пути.

В книге проблема духовного преодоления человеком препятствий, возникающих на пути его совершенствования, обсуждается не один раз. Более того, духовное программирование себя и лечение рассматриваются только через такое преодоление.

Я не отношу книгу к истинно научным, скорее к пограничным, и потому в ней нет библиографии, а те ссылки, что есть в тексте, в основном на Евангелие. Как бы мы ни хотим что-то выдать за свое, все равно, как подчеркнул сэр Исаак Ньютон, мы стоим при этом на плечах гигантов. Считаю, что заниматься наукой под названием парапсихология или психотроника можно, конечно, и с традиционных позиций, но правильнее было бы вначале определиться не в узких областях.

К сожалению, некоторые научные исследования пока больше искажают (и иногда до неузнаваемости), чем проясняют, истинную картину Мира в своих пограничных владениях. Как оказалось, узкое рассмотрение научных вопросов - не по мне, и поэтому прошу прощения у читателя и за отсутствие широких ссылок на литературные источники, и за отвлечение, казалось бы, от основной темы.

К сожалению, похожесть многих хороших книг на диссертации очень сильно выхолощивает их ценностное содержание, я же старался многое объяснить попроще, чем это делают математики. Те проблемы, которые я обсуждаю в этой книге, - это иногда объяснение широкому кругу читателей элементов управления и самоорганизации, как они видятся мне в человеческой среде с их искажениями по вине Природы или человека, приводящими к заболеваниям. Иногда - это опыт и идеи, которые, я надеюсь, в чем-то все же захватят читателей.

Эта книга - конгломерат моей личной практики, в основном, духовной, с тяжелыми и неизлечимыми больными. Духовность не означает пренебрежение телом или психикой. Наоборот, духовность подразумевает совсем иное отношение ко всему, что дал нам Господь. Я постарался расширить понятие духовности и насколько мог вышел за пределы обсуждаемых в религиозных источниках вопросов.

Мой опыт общения с тяжелобольными людьми привел меня к мысли, что проблемы, которые на моих занятиях с ними мы затрагивали в беседах, имеют особую ценность - они несут в себе обращение к Миру, к Природе, к нашему Создателю с тем, чтобы понять, как некоторым из нас победить свое несовершенство, убогость, инвалидность. Как предотвратить катастрофическую утечку жизненной энергии тому, кто годами не вышел умирать, а, кажется, наверняка обречен на существование даже не в месяцы, а в недели и в дни.

Не сомневаюсь, что написанное мною будет воспринято даже в тех местах книги, где я даю волю воображению - ведь мало, чудовищно мало информации пока у нас, чтобы ответить на глубинные вопросы бытия. Я не обсуждаю тему о существовании у человека сверхспособностей, для меня ее нет, потому что я сам пользуюсь ими, когда требуется помочь человеку, находящемуся в безнадежной ситуации. А таковыми я считаю ситуации, когда от человека отвернулись даже врачи.

Каждому даны и сверхвозможности и сверхспособности, но далеко не каждый это понимает, а кто и догадывается, то часто лишь удивляется. В то же время это - Голос Неба, зовущий нас разобраться, где находятся крайности, а где - середина, чтобы не стать на путь изверга.

Лечить, преодолевая! - вот мой девиз как в жизни, так и в книге. И он подтвержден Великим Новым Заветом: `...с сего времени Царствие Божие благовествует, и всякий усилием входит в него.` (Луки 16.16).

Что кто-то придет, укажет на то, что и как сделать, сколько и куда переместить, да еще вдруг за нас же и сделает это, - надежд нет. Не надо ждать, когда появятся врачи в нашей жизни, чтобы помочь выжить в ней. Это самообман. Если можешь, действуй сам! Действуй даже тогда, когда уже не можешь, ведь появление врачей в нашей личной жизни - это слишком серьезно.

Я занимался с неизлечимыми, кризисными, тяжелыми больными. Сам пережил тяжелые периоды моей жизни и могу, думается, уверенно сказать: только благодаря своей активности я еще жив. Я понял, что лечить неизлечимые заболевания глупо, их надо преодолевать собственным усилием: `...конечно, вы скажете мне присловие: врач! исцели Самого Себя...` (Луки 4.23). Но даже тогда, когда я пишу эту книгу, я не переоцениваю то, что даю тут: `...никакой пророк не принимается в своем отечестве.` (Луки 4.24).

Как я понимаю, наступило другое время - время собирать в целостность разнородные знания как разбросанные кем-то камни, не только познавать, но и объяснять, и соединять истины. В этом, по-моему, и состоит особенность нашего времени: пора собирать камни...
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован