Эксклюзив
Газеев Евгений Иванович
10 сентября 2019
421

Дума

 

Печально я гляжу на наше поколенье!

Его грядущее - иль пусто, иль темно,

Меж тем, под бременем познанья и сомненья,

В бездействии состарится оно… (М.Ю. Лермонтов)

 

Конечно же: «Глазами маркетологов: существует ли поколение Z?» (VIPERSON, от 09 т.г.) «вопрос» поставлен, не иначе, и как говорится, самым «острым ребром», и по своему диалектическому «накалу» и «значимости», наверное и примерно совершенно ни в чем не «уступающий», такой, «понимаешь, загогулине» (Б.Н. Ельцин), как, «Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе» … (Карнавальная ночь).

Ну, во-первых, зачем его «ставить», и именно в таком вот «контексте», когда это уже давно и вовсе не «вопрос», а целое направление в мировой социологии.

И, исходя из этого уже нет совершенно никакого смысла в чем-то там «сомневаться» или чего-то там «подозревать», а уж коли такие «мотивы» присутствуют и не дают «никакого покоя», то в этом случае, вероятно, лучше всего поступить именно так, как «завещал» нам мудрый грек Хилон: «De mortuis aut bene aut nihil» …

Сказано, и вовсе не с целью кого-то там обидеть, а из-за того, что некоторые, и особенно российские ученые-исследователи, по поводу данного направления, сетуют на то, ну, что вы, вроде-того, «копаете на совершенно пустом месте» …

И в заключении позволю себе «пару слов», по поводу некоторых «склонных в сторону оптимизма» утверждений, уважаемой Елены Ивановны Башкировой, а именно:

- «Поколение Z не сильно отличается от предыдущего молодежного поколения. Стандарты, традиции воспитания сильно не изменились, у нас продолжает присутствовать чрезмерная опека молодежи. Еще один фактор заключается в изменении условий жизни в стране, в мире. Из этих факторов у молодежи сильно укоренился фактор свободы. Предыдущее поколение все же находилось под воздействием ценностей, когда мы были в другом обществе, когда деньги не много значили. Молодежь стала более прагматичная» …

По моему мнению, насчет «стандартов и традиций воспитания», то они не то, что «сильно не изменились», а переформатировались целиком и полностью.

В порядке и логической последовательности изложения данного автора: семья, улица, общеобразовательная школа, высшая школа, ну и еще из множества чего – фактически ничего, в том числе и очень позитивного и ценного, от прежнего – советского, сейчас уже не осталось.

Теперь, насчет «свободы» — это, в принципе, по формату своего определения, одна из самых наиболее сложных философских категорий, насчет которой высказались абсолютно все величайшие мыслители и на протяжении всего хода мировой истории.

Но, при этом, следует обращать особо пристальное внимание на одну очень важную и вполне возможно в чем-то основополагающую «деталь», заключающуюся в том, что их изречения (ход мыслей) всегда были связаны не столько с самой «свободой», как таковой, а в большей степени отражали их понимание (представления) существующих проблем в формате ограничений свободы, переложенных на свое время (свою историческую эпоху).

В современной России, на мой взгляд, в настоящее время, как таковой, «универсальной (общепризнанной и общепринятой «свободы»)» не существует, как ни в «прямом», а также и (условно) «переносном» смысле (т.е. в принципе).

На ее «бескрайних просторах», и именно на этом-самом «поле брани» сейчас «сошлись» три основные концепции, исходящие из представления, обоснования и пропаганды целей и задач своих «свобод», и это:

- по-марксистски;

- буржуазной;

- и по религиозным канонам.

Но, при этом, сложившаяся ситуация такова, что никаких «победителей», равно, как и «побежденных», пока-что на этом-самом философском «поприще» не будет …

И происходит это по довольно простой и даже вполне банальной причине и почти, что точно также, как и у Александра Сергеевича Пушкина, в «Борисе Годунове»: «Отворяются двери. Мосальский является на крыльце … Народ в ужасе молчит. Что ж вы молчите? Кричите … Народ безмолвствует …».

И поэтому, сейчас, такое «явление» (категория) как присутствие «свободы», в жизни поколения Z, скорее всего, несет в себе не реальный (ощутимый), а «виртуальный» (призрачный) характер, и, пока-что, не более того … 

 

 

Е. Газеев

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован