19 июля 2011
2932

`Дума будет другая`

Миллиардер Александр Лебедев рассказал о том, зачем вступил в Народный фронт
Александр Лебедев верит в шанс на то, что в Думе окажется "несколько десятков прохоровых и лебедевых"
"Хочу проверить, действительно ли через ОНФ можно на что-то повлиять", - заявил в интервью газете ВЗГЛЯД Александр Лебедев, пообещав теперь направить свои предложения в программу фронта. Лебедев также опроверг сообщения о том, что он якобы подал заявление на участие от ОНФ в праймериз для выборов в Госдуму.

Во вторник банкира Александра Лебедева, занимающего 45-ю строчку в списке богатейших россиян по версии журнала Forbes, приняли в Общероссийский народный фронт. "Все документы от него получены. Мы считаем Лебедева присоединившимся к Общероссийскому народному фронту", - сообщили в штабе ОНФ, передает РИА "Новости".

О готовности вступить во фронт в составе своего объединения "Наша столица" Лебедев сообщил еще в конце июня. В своем блоге банкир даже опубликовал обращение к лидеру ОНФ премьер-министру Владимиру Путину. Он выразил сожаление, что в списке принятых во фронт эта организация не значится, и попросил Путина "исправить это досадное недоразумение".

Напомним, Лебедев после учебы в МГИМО работал в Институте экономики мировой социалистической системы, затем перешел в Службу внешней разведки, откуда уволился в запас в звании подполковника. Созданная Лебедевым компания в 1995 году приобрела Национальный резервный банк, который стал одним из ведущих частных банков страны. Весной этого года Forbes оценил состояние Лебедева в 2,1 млрд долларов. Возглавляемое им общественное движение "Наша столица" находилось в жесткой оппозиции к предыдущему мэру Москвы Юрию Лужкову. В 2003 году Лебедев баллотировался на пост мэра Москвы и набрал более 12% голосов избирателей. В 2003-2007 годах был депутатом Госдумы.

В 1997 году Лебедев входил в политсовет движения "Наш дом - Россия" Виктора Черномырдина, затем участвовал в работе экологической партии "Кедр", возглавлял московский региональный список блока "Родина", затем перешел в партию "Единая Россия". В 2007 году Лебедев перешел из "Единой России" в "Справедливую Россию", но через год был исключен за антипартийную деятельность.

Лебедев издавал газету "Московский корреспондент". Кроме того, владеет рядом медиаактивов, включая долю в российской "Новой газете", британских газетах Evening Standard, Independent, Independent on Sunday и новом издании I.

О том, что заставило успешного и беспартийного бизнесмена примкнуть к столь массовой организации, как Народный фронт, Александр Лебедев рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.

ВЗГЛЯД: Александр Евгеньевич, вы за последние годы сменили уже несколько партий. Почему вы решили присоединиться к фронту? В чем заключается именно ваш интерес?

А. Л.: В том, чтобы что-то из моих предложений - от борьбы с коррупцией и изменения судебной системы до превращения парламента в орган контроля за исполнительной властью - было воспринято. Я хочу проверить, действительно ли через ОНФ можно на что-то повлиять. Ведь пока мы даже не знаем, что будет в программе фронта.

Позиция лидера ОНФ и его ближайших соратников заключается в том, что фронт является абсолютно либеральной формой. Поэтому присоединиться может любой, если за ним нет уголовного бекграунда. А позиция "Единой России", насколько я понимаю, куда бюрократичней. Я даже получал от них всякие бланки для заполнения. Сразу скажу, что я их не заполнял. Соответственно, у меня никакого контакта с ЕР и бюрократической частью этого проекта нет. А с лидерами контакт односторонний. Я сказал, что готов поддержать фронт и вот что я предлагаю. Сейчас я буду ассоциироваться со своими предложениями, расширенная версия которых, к слову, еще не опубликована и будет отправлена Николаю Федорову (главе Института социально-экономических и политических исследований, занимающемуся подготовкой программы фронта - прим. ВЗГЛЯД).

ВЗГЛЯД: Речь идет о предложениях по борьбе с коррупцией и совершенствованию политической системы, упомянутых в вашем письме премьер-министру Владимиру Путину?

А. Л.: В расширенной версии есть даже идеологическая часть. Например, просветительская работа с нашими гражданами и разъяснение им, что представлял из себя ГУЛАГ.

ВЗГЛЯД: Пресса между тем уже прочит вам место в списках на участие в праймериз от ОНФ на выборах в Госдуму - от Кировской области...

А. Л.: Это для меня совсем новость. Я, кроме публичного заявления, ничего больше не делал. Повесил у себя в блоге предложения по борьбе с коррупцией, избавлению от представителей клана Лужкова. И сообщил, что готовлю материалы по этому вопросу, которые представлю ОНФ. Тем более что сейчас ходят слухи о том, что из списков "Единой России" активно вычищают лужковцев. Я звонил Белых (губернатор Кировской области - прим. ВЗГЛЯД), он ничего про мое выдвижение не знает.

ВЗГЛЯД: Весной вы стали депутатом в одном из муниципалитетов в пригороде Кирова. Вы что-нибудь на практике там успели сделать?

А. Л.: Жители попросили о помощи в области здравоохранения. Люди жалуются, что по полдня машина скорой помощи не может доехать. Ужасные дороги. Те же самые сложности возникают с отправкой детей в школу. Что я могу в этой сфере, я делаю. Сделать что-то в области сельского хозяйства у меня нет возможности.

ВЗГЛЯД: Но почему именно фронт, а не, скажем, очередная партия?

А. Л.: Я вообще готов разговаривать со всеми, возглавить любой список, предварительно положив на стол свою программу. Пожалуй, принципиально не соглашусь лишь на ЛДПР, а с любой другой структурой готов разговаривать.

Например, я Прохорову направил свои предложения по доступному, малоэтажному домостроению, и это же письмо направил в ОНФ. Там все понятно. Я практикующий строитель экспериментального типа, денег на этом не зарабатывал вообще. Я точно знаю, как стоить такие дома. Но так же точно знаю, что без взаимодействия с государством это невозможно. Если мы не сможем по 50 тыс. долларов стометровый дом продавать, то и не будет никакой доступности. И не нужно здесь никого обманывать. Сейчас количество индивидуальных домов по доступным ценам мизерное. За последние пять лет ничего не сделано в этом направлении.

Я не Надежда Бабкина, не пою и не танцую. Но если я со своими предложениями нужен для того, чтобы вести избирательную кампанию, я готов. Шанс получить несколько десятков прохоровых и лебедевых в Думе есть, но он небольшой. Тем более что уйдут единороссы лужковского поколения. Те, кто в душе считают себя тяжеловесами. Дума будет другая, от этого никуда не деться.

Я не рвусь к исполнительной власти. У меня есть опыт работы в законодательной власти. В частности, закон об игорном бизнесе - это мой закон, который я продвигал в масштабах всей страны. В итоге он был принят с коррективами: в частности, я предлагал жесткое ограничение, а не запрет. Премьер, еще будучи президентом, меня поддержал.

ВЗГЛЯД: Вы часть своих предложений отправили и Прохорову. А если они будут поддержаны, вы что, тотчас переориентируетесь на "Правое дело"?

А. Л.: Мне все равно, какой использовать механизм для реализации этих предложений. Будь это ЛДПР или КПРФ, хотя последним я вряд ли подхожу. В Госдуме я смогу с ними сотрудничать по многим законам, что, собственно, и происходило раньше. Они меня поддержали по закону об игорных заведениях. У меня нормальные отношения со "Справедливой Россией". Я не идеологизированный человек. Ценности, которым я служу, не назовешь народными, демократическими, социальными. Все это лейблы.

Кстати, не исключено, что у "Новой газеты" будет запущен длинный годовой проект, который покажет, что значит создать в России новую партию. По плану, минимум тысяча человек обратятся в Минюст с заявкой на создание партии с просветительским уставом. То есть задача партии - просвещение, от литературы до истории. Далее каждый день будет проводиться мониторинг всех процессов формирования партии.

Мы хотим пройти весь путь регистрации новой партии. Это будет абсолютно реальный проект с прохождением всех бюрократических процедур. Если нас зарегистрируют в марте следующего года, партия будет принимать участие в выборах. Учредителем может быть Михаил Горбачев.

Текст: Юлия Малышева,
Мария Сусликова

http://www.vz.ru/politics/2011/7/19/508387.html

Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован