22 февраля 2007
988

Дума и ЦБ РФ нашли компромисс в вопросе вхождения нерезидентов и резидентов в капитал банков - Аксаков

Депутаты, ЦБ РФ и Минфин договорились уравнять условия вхождения в капитал банков для резидентов и нерезидентов, согласно которым при приобретении ими от 1% до 20% уставного капитала банков будет действовать уведомительный порядок, более 20% - разрешительный, сообщил заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков в среду журналистам.
"На банковском комитете нам удалось отстоять свою позицию по поводу уравнивания условий вхождения в капитал банков для резидентов и нерезидентов. Мы нашли компромисс с ЦБ и Минфином", - отметил он.
По его словам, стороны договорились, что нельзя ухудшать условия для резидентов, так как это может негативно повлиять на повышение капитализации банковской системы.
А.Аксаков заявил, что ко второму чтению законопроект будет представлен с поправками, о которых договорились ведомства.
Ранее сообщалось, что А.Аксаков предложил уравнять механизм вхождения в капитал банков резидентов и нерезидентов по схеме, когда при покупке от 5% до 20% уставного капитала кредитной организации действует уведомительный порядок, а с 20% - разрешительный. Тогда депутат отмечал, что ЦБ и правительство не поддерживают эту идею. Первоначально в законопроекте, который был принят в первом чтении, речь шла об уравнивании для резидентов и нерезидентов условий вхождения в капитал банков, согласно которым с 1% до 10% действовал уведомительный порядок, а с 10% - разрешительный. Это, по мнению А.Аксакова, ухудшало условия для резидентов.


Интерфакс

13.12.06
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован