12 января 2011
6203

Дума начала цифровую подготовку к выборам

Но смысла цифр понять пока не смогла

Список кандидатов в депутаты, который каждая партия выдвигает на выборах, должен быть поделен на 70 региональных групп, а не на 80, как сейчас. Так решили вчера думцы, которые единогласно одобрили в первом чтении соответствующий законопроект, так и не поняв, чем обусловлена новая цифра.

По закону "О выборах депутатов Госдумы" каждая партия, включаясь в кампанию, регистрирует в ЦИКе список своих кандидатов. Они разделены на так называемые региональные группы, чтобы любой избиратель, выбирая партию, знал бы еще и персонально того депутата, который будет представлять его интересы в парламенте. Потому любая партия, разбивая список кандидатов на региональные группы, стремится к тому, чтобы группу возглавил тот, кто наиболее популярен в этом регионе. Сейчас закон требует, чтобы в списке кандидатов было не менее 80 групп. Но зампред думского комитета по конституционному законодательству единоросс Александр Москалец разработал законопроект, снижающий количество групп до 70, и внес его в Госдуму в полной уверенности, что делает это "навстречу оппозиции" (см. "Ъ" от 29 ноября 2010 года). Оппозиционная партия, действительно, заинтересована в меньшем количестве групп. Ведь она имеет в своих рядах меньше популярных личностей, чем "Единая Россия", которая обычно формирует список кандидатов с непременным включением в него губернаторов во главе региональной части.

Но даже при такой заинтересованности думская оппозиция так и не смогла понять замысла единоросса Москальца. "Цифра, которую вы предложили, она чем-то обусловлена?" - недоумевал лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев. "Арифметически объясните нам, почему 70, а не 68 или 65. Это не так же, что Александр Петрович (Москалец.- "Ъ") проснулся однажды и его осенило?" - добивался от единоросса ясности координатор фракции КПРФ Сергей Решульский.

"Конечно же, определенные вкусовые состояния присутствуют",- соглашался господин Москалец, но объяснять, почему "именно 70", не стал. "Для этого и существует первое, второе и третье чтения законопроекта,- поучал он коллег.- Вы предлагайте ко второму чтению другую цифру, вот давайте с арифметикой и разберемся".

Но оппозиционеры решили разобраться с арифметикой сразу. Первый заместитель руководителя фракции ЛДПР Максим Рохмистров заявил, что было бы логично ввести, например, восемь региональных групп - по числу федеральных округов. Заместитель главы фракции "Справедливая Россия" Олег Шеин предложил ввести 60 групп.

Впрочем, невзирая на арифметические разногласия справороссы и депутаты ЛДПР заявили о поддержке инициативы. Коммунисты тоже проголосовали за, хотя Сергей Решульский оценил законопроект как "потешное реформирование избирательной системы".

Максим Иванов
Газета "Коммерсантъ"
12.01.2011
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован