18 сентября 2009
6046

Дума обсудила статью президента

Политики затруднились с выводами

В Госдуме вчера прошли слушания "Государственное строительство: современные вызовы и тенденции развития". Как уже писала "НГ", поводом для их проведения стали статья Дмитрия Медведева "Россия, вперед!" и его же выступление на международном форуме в Ярославле. На вчерашних парламентских слушаниях за два с небольшим часа выступили более десяти человек, в том числе представители почти всех действующих в стране политических партий. Однако выводов по итогам этого мероприятия сделано так и не было. Представить их обещано позднее.

Степень представительности парламентских слушаний по статье президента "Россия, вперед!" оказалась значительно ниже запланированной. Никого из кремлевской администрации, правительства, высших российских судов на мероприятии не было. Даже председатель Госдумы Борис Грызлов, который должен был сказать приветственное слово участникам, в назначенное время не появился. Его отвлекли вопросы более насущные, чем разговоры о какой-то модернизации. "Единая Россия" вела вчера с главой государства консультации о выдвижении кандидатов в губернаторы ряда регионов страны.

Тем не менее сотрудники ФСО для порядка перед местом проведения слушаний покрутились, чтобы создать видимость возможности появления спикера. Вместо Грызлова обращение произнес первый вице-спикер Олег Морозов. По его словам, последние выступления Медведева на модернизаторскую тему состоят из двух частей. С одной стороны, президент четко излагает свои взгляды на те или иные проблемы страны - и с ними нет смысла спорить. Но с другой - Медведев некоторые вопросы специально оставляет открытыми, чтобы по ним могло высказаться как можно больше народу.

И организаторы слушаний в этом направлении превзошли самих себя. С докладами было предложено выступить не только парламентским партиям, но и непарламентским. И даже совсем не партиям. Вот так вслед за лидером ЛДПР Владимиром Жириновским, председателем ЦК КПРФ Геннадием Зюгановым, председателем фракции "Справедливая Россия" Николаем Левичевым на трибуну слушаний поднялись редкие на Охотном Ряду гости. Глава партии "Яблоко" Сергей Митрохин, один из сопредседателей партии "Правое дело" Георгий Бовт и даже лидер "Движения в поддержку президента" Сажи Умалатова. Их всех напутствовал председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. Помимо строгого предупреждения соблюдать регламент выступлений он наконец раскрыл тайну, скрытую за многозначительным названием слушаний. Ее в принципе и так все знали, но все-таки официальное признание Плигина значило многое. Оказывается, представительное собрание нужно было лишь для того, чтобы обсудить тезисы, предложенные Медведевым в своих последних публичных выступлениях. Потому что до них вроде никто проблем модернизации не поднимал.

Партийцы, естественно, оживились. Владимир Жириновский, который проявил вчера удивительную лаконичность, поднял тему национального устройства страны. По его мнению, в нем таится главная опасность для России - чему примеры и сам СССР, развалившийся на нацреспублики, и гораздо более страшный пример - бывшая Югославия, которая без войны распасться не смогла. Лидер ЛДПР напомнил один из стратегических лозунгов своей партии - наша страна должна иметь административное деление по географическому признаку. А председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов решил себе работу облегчить. Он произнес речь, чуть ли не слово в слово совпадающую с той, что все услышали от него накануне - в ходе обсуждения антикризисного отчета правительства. Ее главная мысль - крах либерализма во всем мире очевиден, а Россия продолжает соблюдать "рецепты Кудрина".

По мнению Зюганова, до добра это не доведет. Он вспомнил о Ленине, который в 1917 году приехал в Россию полным незнайкой, но потом в течение четырех лет предложил четыре стратегии развития страны. Например, НЭП, из-за несогласия с которым ряды Компартии тогда покинули 20% ее членов. Правда, теперешний лидер коммунистов предлагает для страны иной путь - полную национализацию ведущих отраслей, госмонополию на ряд товаров и прогрессивное налогообложение богатых. А глава фракции СР Николай Левичев говорил исключительно о том, как важно не давить оппозицию, а, наоборот, всячески ее холить и лелеять. Под оппозицией он, естественно, имел в виду свою партию. Левичев заявил, что "сильная оппозиция - залог устойчивости политической системы страны".

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин как региональный законодатель страшно ругал федеральных коллег, хотя, конечно, сердечно поблагодарил их за приглашение выступить. По словам Митрохина, "российская коррупция на 90% вытекает из действующих в стране законов". Вот за это он Госдуму и критиковал. Интересно, что никто из присутствовавших думцев с ним спорить не стал.

Сопредседатель "Правового дела" Георгий Бовт для чего-то углубился в специфические подробности управленческой науки. Но потом из глубин все-таки всплыл и предложил проводить для чиновников своего рода ЕГЭ.

Следующий после него докладчик вызвал шок. На трибуне оказалась Сажи Умалатова, прежде лидер Партии мира и единства, ни разу не победившей ни на каких бы то ни было выборах, а теперь глава "Движения в поддержку президента". Свои 10 минут она потратила на то, чтобы замогильным голосом, по сути, пересказать мысли Медведева по поводу модернизации страны.

Потом выступили специалисты - юристы и организаторы выборов. Среди них светлым пятном выглядела лишь член Центризбиркома Елена Дубровина, настаивавшая на том, что пора начинать либерализацию российского избирательного законодательства. Подвел итоги мероприятия Владимир Плигин. По его мнению, главный вызов, перед которым стоит наша страна, - социальная апатия ее граждан. Глава комитета пообещал, что все выступления будут внимательно изучены и именно из них выработают документ под названием "Рекомендации парламентских слушаний".

18.09.2009
Иван Родин
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован