30 декабря 2008
94

Дума потеряла голос

Нижней палате придется платить по счетам послушания

Пятая Государственная Дума отработала свой первый год. Председатель нижней палаты Борис Грызлов оказался доволен итогами. Депутаты в очередной раз продемонстрировали большую эффективность и высокую оперативность своего законотворчества. Что оказалось особенно ценным во время кризиса. Но окончательное превращение ГД в периферийное устройство исполнительной власти - своего рода голосовательный терминал - спикер никак не прокомментировал.

В принципе ничего зазорного здесь нет - и единороссы в качестве примера всегда кивали на европейские государства с богатыми традициями парламентаризма. И действительно, в парламентских республиках это обычное дело: политическая верхушка партии формирует кабинет министров, а партийные депутаты штампуют все, что оттуда будет предложено. Правительство, вместе со всей своей партией, при этом, естественно, несет полную ответственность за содеянное на очередных выборах. Но в нашей стране принцип ответственного правительства был, как всегда, внедрен со специфическими особенностями.

Нынешняя российская исполнительная власть устроила всю систему так, чтобы в случае чего отвечать за провалы пришлось не ей. Поэтому законодательная деятельность последних месяцев на Охотном Ряду выглядит весьма своеобразной. Ключевые законопроекты представляют исключительно депутаты, а исполнительная власть почему-то поразительно быстро с ними соглашается.

Раньше, во времена президентства Владимира Путина, "подмётные" законопроекты, то есть написанные в строго определенном месте, но вносимые под депутатским прикрытием, практиковала в основном кремлевская администрация. Теперь по вполне понятным причинам этим занялось и правительство. Причем чем острее затрагиваемая законопроектом тема, тем меньше шансов, что под бумагой будет стоять подпись премьера. А вот представить в нижнюю палату проект закона о неуклонном повышении уровня благосостояния граждан - это всегда пожалуйста. Несмотря на то что все предлагаемые в нем повышения, индексации и компенсации уже и так предусмотрены законом о бюджете. Но если речь идет о спорных антикризисных мерах типа раздачи фонда материального благосостояния закредитовавшимся на зарубежных рынках голубым фишкам и госбанкам, то этот документ идет уже за подписью депутатов. Именно таким образом, кстати, все антикризисные проекты и были оформлены.

Дело дошло до того, что даже некоторые единороссы поняли: ситуация очень неприятная - как бы не превратиться в козлов отпущения. И начались хитрости. Например, в ходе второго чтения закона о направлении комиссаров ЦБ в банки, получившие госпомощь, глава финансового комитета ГД Владислав Резник демонстративно отказался комментировать подготовленные поправки. И только кивал на правительственную ложу - мол, пусть оттуда дают им оценку и рекомендации - принимать их или не принимать. Представителю правительства эта ситуация сильно не понравилась, и говорил он поэтому совсем лаконично.

Как оказалось, "подмётные" законопроекты - не последнее ноу-хау кабинета министров. Не меньшей популярность на Охотном Ряду пользуется своего рода законотворческий подлог. Это когда берется принятый в первом чтении законопроект о поправках, к примеру в Лесной кодекс. Первоначально чисто технический - о корректировке какого-то термина. Но к чтению второму там появляются самые удивительные нормы.

30.12.2008
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован