21 сентября 2004
189

Дума призовет страны Запада выдать эмиссаров Масхадова

Государственная дума намерена призвать власти США и Великобритании выдать эмиссаров чеченских сепаратистов Ильяса Ахмадова и Ахмеда Закаева. Об этом говорится в проекте заявления Государственной думы `О международном взаимодействии в борьбе с терроризмом`, внесенном членами комитета по международным делам.

Этот документ палата рассмотрит на своем первом на осенней сессии заседании в среду. `Государственная дума призывает власти США и Великобритании действовать в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН N1373 (от 2001 года) и пресечь деятельность на своей территории объявленных в международный розыск Ильяса Ахмадова и Ахмеда Закаева`, - говорится в этом документе. Здесь также содержится призыв к другим государствам - членам антитеррористической коалиции `не допускать въезда этих лиц как подозреваемых в причастности к терроризму на свою территорию и способствовать обеспечению их международной изоляции`.

В проекте заявления Государственной думы отмечается, что `беспрецедентные и бесчеловечные террористические акты, которые были совершены в Российской Федерации, вызвали целую волну проявления международной солидарности с народом России`. В связи с этим парламентарии намерены выразить признательность всем национальным парламентам, государственным и общественным деятелям, международным организациям, которые высказали свое сочувствие нашей стране по поводу жертв терактов. `Депутаты Госдумы убеждены: в настоящее время интернационализации терроризма должна противостоять интернационализация усилий по его искоренению`, - говорится в проекте заявления палаты.

Здесь отмечается, что те государства, которые укрывают эмиссаров боевиков, допускают на своей территории свободное функционирование экстремистских информационно-пропагандистских центров и разрешают проведение разного рода провокационных акций в поддержку сепаратизма, `не только вносят раскол в антитеррористическую коалицию и вдохновляют бандитов на новые преступления, но и ставят под угрозу собственные народы`.

В документе отмечается, что все расширяющаяся география террористических актов с начала этого века `делает международную солидарность в борьбе с терроризмом безальтернативной`. `Мировому сообществу необходимо извлечь самые серьезные уроки из недавних трагических событий, учесть допущенные ошибки и, не дожидаясь новых злодеяний экстремистов, перейти от декларируемой готовности координировать усилия по борьбе с международным терроризмом к эффективным шагам в этом направлении`, - говорится в проекте заявления Госдумы.

Со своей стороны депутаты намерены приложить все усилия для того, чтобы именно такое понимание возобладало и нашло свое практическое применение и в Парламентской ассамблее Совета Европы, в Парламентской ассамблее ОБСЕ, Межпарламентском союзе и иных международных форумах. Об этом сообщает `Интерфакс`.


Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован