04 октября 2012
6351

Дума вмешалась в региональные выборы

Комиссия по проверке деклараций вызвала на ковер соперника брянского губернатора-единоросса

Региональная избирательная кампания сопровождается скандалами и судебными разбирательствами. Сегодня Брянский областной суд может вынести решение по иску кандидата от КПРФ Вадима Потомского, который пытается отменить постановление облизбиркома о регистрации своего конкурента - действующего губернатора Николая Денина. На предыдущем заседании брянская Фемида неожиданно удовлетворила все ходатайства истца. Тем временем Потомского его коллеги по Думе обвиняют в незаконном предпринимательстве. Вчера стало известно, что 9 октября, за неделю до выборов, дело Потомского рассмотрит думская комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов.

Коммунист Вадим Потомский формально выступает в пользу снятого с гонки эсэра Вячеслава Рудникова. Последний через Верховный суд пытается опротестовать это решение местного избиркома. Потомский предоставил в суд данные экспертизы (есть в "НГ"), подтверждающие качественные недостатки подписных листов в пользу действующего главы региона. Речь идет о так называемом "задвоении" подписей, то есть поданных одновременно за Денина и Рудникова.

Губернатор представил подписные листы тех муниципальных депутатов, которые уже отдали свои голоса Рудникову, утверждает истец. Представители Денина настаивают - они раньше конкурентов собрали подписи этих же людей. Судя по данным экспертизы, подписные листы заполнены с ошибками, что позволяет сомневаться в их подлинности. Кроме того, заверены они не нотариусами, а главами сельских поселений. Такое возможно, если в населенном пункте нет нотариуса. Конкуренты Денина утверждают, что сделано это было намеренно, потому что якобы нотариусы отказались подписывать сомнительные документы.

Позицию губернатора разделяет избирком Брянской области, признавший "сдвоенные" подписи в пользу Денина действительными. "Листы поддержки собраны в соответствии с действующим законодательством", - заявил на вторничном заседании суда глава областной избирательной комиссии Игорь Каплунов.

Однако в тот же день вечером суд неожиданно удовлетворил три ходатайства противников Денина. В частности, запросив для исследования все подписи, поданные муниципальными депутатами в пользу главы региона, - в то время как Потомский засомневался только в паре десятков из них.

На этом фоне коммуниста Потомского обвинил в незаконном предпринимательстве депутат Госдумы Игорь Зотов - один из пяти эсэров, исключенных весной из партии Сергея Миронова. Зотов призвал правоохранительные органы проверить, действительно ли Потомский расстался со своим бизнесом после прихода в Думу. Лидер Партии пенсионеров, недавно объявивший о расторжении соглашения со "Справедливой Россией", Зотов предрекает Потомскому судьбу Геннадия Гудкова, который по этому же обвинению политических конкурентов был лишен мандата.

Вчера стало известно, что дело Потомского рассмотрит думская комиссия Владимира Васильева по контролю за достоверностью деклараций. Произойдет это аккурат за несколько дней до выборов. Можно не сомневаться, что информационное поле в Брянске будет заполнено сообщениями о работе этой комиссии.

В КПРФ называют происходящее сведением счетов. Как заявил в беседе с "НГ" юрист партии депутат ГД Вадим Соловьев, у Потомского нет серьезных нарушений: "Документов, подтверждающих, что он якобы занимается предпринимательской деятельностью, нет. Это чистой воды черный пиар. Наши политические противники за две недели до голосования пытаются дискредитировать его перед избирателями. Сейчас они на эту тему поговорят, а после выборов тема перестанет быть актуальной".

Брянскую историю назвал "рубкой с двух сторон" первый заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. Эксперт отмечает некоторое изменение в отношении Кремля к региональным выборам. На его взгляд, власти отступили от принципа жесткого регулирования хода предвыборных кампаний на местах. Серьезные меры принимаются только в случаях, когда возникает угроза раскола элит, утверждает собеседник "НГ": "Характерный пример в этом отношении - случай в Рязанской области, связанный с апелляцией одного из кандидатов к Общероссийскому народному фронту. Победа Игоря Морозова - кандидата от "Патриотов России", структуры, входящей в ОНФ, означала бы возможную эрозию "Единой России". Кремль, по крайней мере сейчас, этого не хочет. Поэтому в Рязани власти вмешались в происходящее, навели порядок - Морозов должен был отказаться от борьбы, которая раскалывала прокремлевскую элиту".

В то же время, подчеркивает эксперт, "Кремль значительно спокойнее относится к активности кандидатов, которые не принадлежат к властным элитам и пытаются соперничать с действующими губернаторами. Может быть, потому, что они уверены - с таким губернатором всегда можно договориться".

Выборы в Брянске

Выборы губернатора Брянской области назначены на 14 октября. Претендовать на этот пост могут только кандидаты от зарегистрированных партий, собравшие подписи не менее 7% местных депутатов и глав муниципальных образований. Каждый из кандидатов должен был предоставить в облизбирком от 241 до 253 нотариально заверенных подписей в свою поддержку. Документы для избрания на пост главы Брянской области подали пять кандидатов: действующий губернатор Николай Денин ("Единая Россия"), Михаил Марченко (ЛДПР), Андрей Пономарев ("Яблоко"), Вадим Потомский (КПРФ) и Вячеслав Рудников ("Справедливая Россия"). Все, кроме Рудникова, уже получили удостоверения кандидатов.

Александра Самарина
Независимая Газета
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован