01 февраля 2010
4375

Дума втянула российские суды в апелляцию

Но не обнаружила гарантий независимости судей

В пятницу Госдума одобрила в первом чтении пакет президентских законопроектов, который вводит апелляционное обжалование на всех уровнях в судах общей юрисдикции. Одобрение было единогласным. Представители оппозиционных фракций, хотя и проголосовали за, отмечали, что президентские инициативы всего лишь решают "внутренние проблемы судов" и на объективность принимаемых судьями решений никакого влияния иметь не будут.

Стержневой в президентском пакете законопроект "О судах общей юрисдикции в РФ" должен будет заменить действующий еще с советских времен (с 1981 года) закон "О судоустройстве в РСФСР". Это не "просто новая редакция закона", объяснил думцам, представляя законопроект, полпред президента в Госдуме Гарри Минх, поскольку в новой версии "содержится целый ряд новелл, которые логично вписываются в складывающуюся судебную систему и направлены на ее модернизацию". Потому в пакет включены еще три законопроекта, каждый из которых вносит поправки в иные законы, регулирующие судебную систему.

Главная президентская новелла направлена на усиление апелляционной инстанции, которая сейчас существует лишь на уровне районных судов, где можно обжаловать решение мировых судей (см. "Ъ" от 11 января). На всех остальных ступенях судебной системы (за исключением арбитражных судов) действуют кассационные инстанции, а в судах субъектов федерации и в Верховном суде РФ есть еще и надзорная инстанция. Президент считает, что апелляция необходима на всех уровнях, включая Верховный суд РФ. В связи с этим господин Минх счел необходимым растолковать депутатам, насколько "существенным образом апелляционная процедура отличается от кассационной". При кассации вышестоящий суд вправе лишь вернуть дело на дополнительное рассмотрение в тот же самый суд первой инстанции, решение которого гражданин пытался обжаловать. Президентская инициатива позволит, по словам Гарри Минха, "прекратить этот футбол", поскольку при апелляции вышестоящие суды "берут на себя эту задачу - рассматривают и решают дело по существу", никуда его не отправляя.

Правда, введение апелляционной процедуры потребует дополнительных расходов из федеральной казны. Поэтому апелляция по гражданским делам, которая обойдется бюджету более чем в 2,049 млрд руб., станет реальной лишь с 1 января 2012 года. Апелляция по уголовным делам будет возможна с 1 января 2013 года, так как требует более 2,382 млрд руб.

Думский комитет по конституционному законодательству по достоинству оценил очередную судебную инициативу Дмитрия Медведева. Первый зампред комитета единоросс Александр Москалец, убеждая депутатов одобрить проект, многозначительно пояснил: "Президент правильно предлагает нам вариант, при котором существует возможность исходить при принятии решений из максимальной совокупности источников права и специалистов, применяющих это право". Этим господин Медведев, по мнению господина Москальца, уводит российское правосудие от того самого "метода логического силлогизма, который еще Маркс описал: закон всеобщ, а случай, который должен быть определен на основании закона, единичен".

Доводы первого зампреда профильного комитета произвели такое воздействие на депутатов, в том числе оппозиционных, что Анатолий Локоть из фракции КПРФ не удержался и выразил восхищение "потрясающей глубиной и знанием предмета", которые продемонстрировал господин Москалец. В силу этого фракция КПРФ вчера поддержала законопроект, но в качестве "аванса". Смысл такого голосования зампред думского комитета по конституционному законодательству коммунист Виктор Илюхин объяснил тем, что президентский пакет "решает внутренние проблемы функционирования судов, но не решает вопросов объективности и независимости судебной деятельности". Он также отметил, что принятие президентских поправок не изменит существующего порядка, при котором "в спорах между гражданином и властью суды, как правило, оказываются на стороне власти".

Фракция ЛДПР тоже голосовала за, хотя, как сообщил депутат Сергей Иванов, также не нашла в президентских законопроектах ответа на вопрос "как сделать так, чтобы судья судил по совести, а не так, как ему скажут?". Той же логики придерживалась вчера и фракция "Справедливой России", которая поддержала президентский пакет только потому, что он, как объяснил зампред думского комитета по конституционному законодательству Михаил Емельянов, "повышает законность и обоснованность при проверке принимаемых судебных решений". Кроме того, справоросс подчеркнул: "Появление апелляционной инстанции в большей мере будет сближать нас с европейцами". Единороссы проголосовали молча.

01.02.2010
Виктор Хамраев
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован