14 января 2009
4503

Думе подбирают президентского полпреда

Им может стать Радий Хабиров

Радий Хабиров, глава департамента по взаимодействию с Федеральным собранием и политическими партиями управления внутренней политики администрации президента, может быть назначен полномочным представителем главы государства в Государственной думе вместо трагически погибшего Александра Косопкина. Об этом заявляют информированные думские источники. Впрочем, в администрации президента утверждают, что до похорон господина Косопкина, которые состоятся сегодня, вопрос о его преемнике не решается и даже не обсуждается.

Сегодня господин Хабиров будет представлять президента на первом пленарном заседании Государственной думы в этом году. В кулуарах Госдумы утверждают, что именно Радий Хабиров заменит трагически погибшего 10 января Александра Косопкина на посту полномочного представителя президента в нижней палате парламента. "Это информация недостоверная и даже ложная",- заявил источник "Ъ" в президентской администрации. По его словам, взаимодействие с Госдумой и так составляет одну из главных должностных обязанностей господина Хабирова, поэтому его назначение исполняющим обязанности не планируется. Радий Хабиров будет сегодня участвовать в пленарном заседании Госдумы, но в привычном качестве руководителя департамента. А кто станет новым полпредом, будут решать, по словам источника, Дмитрий Медведев и первый заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков. Произойдет это через несколько дней, поскольку обсуждение этого кадрового назначения было бы "кощунственным сейчас, когда Александр Косопкин еще не похоронен".

Радий Хабиров отказался от комментариев. Но источник сообщил "Ъ", что предложение было сделано, однако не факт, что чиновник согласится перейти на новое место работы. "В настоящий момент Радий Хабиров как глава департамента де-факто исполняет обязанности первого заместителя начальника управления по внутренней политике, и с переходом на новую должность его функциональные обязанности только сузятся",- рассказал источник

Не исключено, что важным фактором при назначении нового представителя президента в Госдуме станет опыт взаимодействия с парламентом.

От президентского полпреда в Госдуме требуется доскональное знание всех процедур законодательного процесса, чтобы на любом этапе рассмотрения того или иного законопроекта вмешаться в процесс, отстаивая интересы президентской стороны. Правда, с 2003 года, когда "Единая Россия" получила конституционное большинство, полпред де-факто был освобожден от задачи оберегать интересы президента от оппозиционных фракций, не имеющих возможности заблокировать ни одной президентской или правительственной инициативы. Более того, если главе государства требовалось провести в виде закона какую-нибудь непопулярную меру, он делал это через самих депутатов. То есть законопроект писали юристы президентского правового управления, после чего в дело включался президентский полпред, уговаривая отдельных депутатов выступить официальными авторами этого проекта. По такой схеме в Госдуме прошлого созыва вносились, в частности, все законопроекты, ужесточавшие наказания за экстремизм и расширявшие перечень деяний, подпадающих под признаки экстремизма. Авторами таких инициатив, благодаря усилиям президентского полпреда, становились не только "свои" депутаты из "Единой России", но и оппозиционные, те же коммунисты. В условиях всеобщей стабильности и чрезвычайной популярности президента российские избиратели не придавали значения непопулярным мерам и не замечали их авторов.

По мнению одного из лидеров фракции "Союза правых сил" в Государственной думе третьего созыва (2000-2003) Бориса Надеждина, "до недавнего времени" должность полпреда в Госдуме была номинальной. "Эта должность формальная, по сравнению с тем, насколько она была интересной в 1990-е годы, когда Котенков (Александр Котенков представитель президента в Государственной думе с 1996 по 2004 год, в настоящее время представитель президента в Совете федерации.- "Ъ") действительно принимал решения, реально вел переговоры с фракциями",- рассказал господин Надеждин. Правда, бывший депутат считает, что скоро должность полпреда снова станет значимой. "Сейчас жизнь будет интересной, потому что вертикаль власти доживает последние годы и нужно будет переходить в режим согласования с политическими силами",- считает господин Надеждин.

14.01.2009
Виктор Ъ-Хамраев, Наталья Ъ-Беспалова; Илья Ъ-Амладов, Уфа
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован