26 марта 2008
415

Думская дедовщина

Название "Единая Россия" в Думе теперь пишут заглавными буквами
Политическая ориентация аппарата Государственной Думы, который с начала этого года возглавил бывший депутат-единоросс Алексей Сигуткин, неожиданно проявилась в одной интересной мелочи. Вдруг обнаружилось, что в стенограммах думских заседаний название партии власти и ее парламентской фракции теперь повсеместно пишется так: "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Наименования остальных партий и их фракций остались в обычном для русского языка виде.

Еще в февральских стенограммах Госдумы - до известных двухнедельных каникул с 18 февраля по 3 марта, связанных с президентской избирательной кампанией, слова "Единая Россия" писались именно в таком обыкновенном виде. Но с прошлой недели название партии власти при любом упоминании пишется только заглавными буквами. Объяснения этому во фракционном аппарате дают простое - недавние изменения устава затвердили новое изображение партийного имени, вот оно теперь и отражается в официальных документах, к которым относятся и стенограммы заседаний нижней палаты.

Стенографисткам же, как удалось выяснить корреспонденту "НГ", скомандовало их непосредственное начальство, а тому дало распоряжение руководство соответствующего управления по обеспечению деятельности депутатов. Ну а это самое руководство, судя по всему, получило указание от главы думского аппарата Алексея Сигуткина. Напомним, что он был депутатом Думы прежнего созыва, работал первым заместителем председателя комитета по обороне. Избрался Сигуткин и на новый депутатский срок, но предпочел обменять его на должность руководителя аппарата Госдумы. Правда, партийных постов главный охотнорядский чиновник не оставил.

Отражение названия партийной фракции в стенограмме заседаний палаты в том виде, которого требует ее устав, - это, безусловно, дело правильное. Возникает, правда, вопрос - распространяется ли это благое дело на всех? Как выяснила "НГ", вовсе нет. Например, лидер думской фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев сообщил, что полное и длинное имя его организации (к "Справедливой России" прибавлено "Родина-Пенсионеры-Жизнь") с самого начала было затвержено в ее уставе в прописном виде.

Однако в отношении эсэров никакого распоряжения об обязательном соответствии думской стенограммы и устава этой политической партии от чиновников аппарата ГД не поступало. Поэтому-то название "Справедливая Россия" и продолжает на Охотном Ряду писаться так, как только что написано. Между тем по ходу выяснения причин и обстоятельств такого неравномерного подхода аппаратчиков к двум вроде бы равноправным для них фракциям корреспонденту "НГ" стал известен еще один любопытный факт. Оказывается, обязательно употреблять "ЕДИНАЯ РОССИЯ" требуют не только от тех, кто поступает на работу в партийные и фракционные структуры и подает соответствующее заявление. Писать заглавными буквами вынуждены даже те, кто из этих структур увольняется.

"НГ" решила выяснить, каким образом в Госдуме проявляются политические симпатии и антипатии ее аппарата к различным фракциям. По словам Левичева, эсэры испытали давление при распределении кабинетов. Он с горечью заметил: другие вроде бы тоже оппозиционные фракции - ЛДПР и даже КПРФ - получили помещений больше, чем положено по внутридумскому нормативу. Положим, если лидеру фракции полагается 90 квадратных метров и самому Левичеву действительно было выделено 90 с небольшим, то у Зюганова и Жириновского, по данным эсэров, жизненное пространство выходит за рамки положенного. Интересно, что координатор фракции КПРФ Сергей Решульский подтвердил, что у них затруднений с аппаратом, которым сейчас руководит единоросс, на первоначальном этапе существования Думы действительно не было. Правда, Решульский уточнил, что численность фракции КПРФ в пятом созыве была примерно такой же, как в четвертом. "Так что ничего дополнительного мы себе не просили, а если бы пришлось, может быть, и были бы какие-то проблемы", - предположил он. Объяснения же тому, что эсэры, возможно, оказались обижены думским аппаратом, Решульский видит в частности в том, что у них новая фракция. Кстати, о "думской дедовщине" вчера высказался и Николай Левичев, заметив, что, конечно, идеальным была бы полная политическая нейтральность всех служб, обеспечивающих депутатскую деятельность.

26.03.2008
Иван Родин
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован