15 мая 2002
918

Думская дискуссия по поводу поправок к закону `О рекламе` может вскоре разгореться с новой силой.


Из-за инициативы Андрея Климова

Ну ладно - дополнительное время

Заместитель председателя депутатской группы "Регионы России" Андрей Климов внес на рассмотрение Думы очередную поправку к законопроекту: он предлагает существенно "повысить градус" и разрешить рекламу пива крепостью до 12 оборотов.

За крепость

Как уже писала "ГАЗЕТА", жарко обсуждавшиеся месяц назад и все-таки принятые в первом чтении изменения и дополнения к действующему Закону "О рекламе" предполагают введение ряда запретительных мер на рекламу крепких сортов пива. Автор пивных поправок - бывший министр сельского хозяйства Виктор Семенов - предлагает пиво крепостью более 8,6 градуса приравнять к алкогольным напиткам (менее крепкие сорта в России таковыми не считаются).

Климов считает, что депутаты слишком эмоционально подошли к вопросу, в значительной мере реагируя на агрессивную рекламу, заполнившую телеэфир. "Мне тоже не нравится, что у нас самый умный обязательно должен идти за "Клинским", - говорит Климов.

Депутат предлагает ввести все описанные в поправках ограничения, но только для особо крепких сортов пива - свыше 12 градусов, отсылая оппонентов к ратифицированной СССР еще в 1929 году конвенции, именно этой цифрой определяющей границу между алкогольным и неалкогольным напитком.

В то же время представитель группы "Регионы России" выражает опасение, что изменение структуры потребления алкоголя в сторону употребления пива вместо водки (в целом явление положительное, характерное в последние десятилетия для развитых стран Европы) приведет к алкоголизации очень молодых людей. Больше всего Климова беспокоят подростки до 16 лет, которые "начинают делать то, что им не нравится, но пропагандируется рекламой".

Как парламентарии отнесутся к инициативе коллеги, пока непонятно.

Меньше пить не будут

Самое забавное во всей этой истории, что и российские, и западные эксперты давно уже пришли к выводу, что введение ограничений на рекламу пива не меняет объемов его потребления. Именно об этом свидетельствует масштабное исследование по регулированию пивной отрасли, проведенное Межвузовским агентством международного консалтинга при МЭСИ. Руководитель Ассоциации рекламодателей Вадим Желнин также считает, что реклама - не более чем инструмент конкуренции между компаниями. Желнин призывает пивоваров добровольно ввести ограничения на рекламу пива, поскольку это и есть самый цивилизованный и эффективный метод урегулирования проблемы. "Рекламисты изобретательны и всегда найдут способ продвинуть свой товар в обход законов", - заключает Желнин.


http://www.klimow.ru/publictext/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован