19 августа 2004
285

Думский Г. Боос и квартирный вопрос

Main 080201
В ПОСЛЕДНЕЕ время активность росcийских граждан на рынке недвижимости резко возросла. Специалисты связывают стремление людей покупать, продавать, обменивать и сдавать квартиры и с пугающим ростом цен на квадратные метры, и с распространением у нас системы - пусть несовершенной - ипотечного кредитования. Чего ждать желающим обзавестись собственным жильем в ближайшем будущем? На вопросы читателей отвечает вице-спикер Государственной думы Георгий БООС.



Константин П л е т н ю к, Омск
- ЗДРАВСТВУЙТЕ, Георгий Валентинович. Из Омска вас беспокоят. Мы слышали, что готовится жилищная реформа. Боимся, что она ударит по малоимущим.

- Спешу вас успокоить: малоимущие не пострадают. Будет предусмотрен так называемый социальный наем, по которому право на получение жилья будут иметь как нуждающиеся в улучшении жилищных условий, так и малоимущие. Причем малоимущие не только по уровню доходов, но и по общему имущественному цензу. В отношении тех, кто уже сегодня стоит в очереди на жилье, будет принято отдельное положение - переходные нормы.

Когда пройдут переходные положения и законы заработают, право на социальное жилье будут иметь только малоимущие граждане.


--------------------------------------------------------------------------------

Анастасия Ч и ж о в а, Воронеж
- Купить квартиру по ипотеке сейчас очень дорого. И связано это не только с высокими процентами, но и с тем, что при заключении договора одному нотариусу необходимо заплатить 1,5% от стоимости жилья. Будут ли созданы более выгодные условия для ипотеки?

- Нотариальное удостоверение договора ипотеки, которое сегодня является обязательным, будет отменено. Кроме того, будет задействовано большое количество экономических механизмов, которые позволят снизить ставку по ипотечным кредитам. Борясь за своих клиентов, банки и ипотечные компании будут стремиться предоставлять кредиты по более низкой ставке, чем у соседа.


--------------------------------------------------------------------------------

Станислав С о м о в, Краснодар
- Георгий Валентинович, мне 25 лет. Я хочу жить отдельно от родителей, но к приобретению собственного жилья еще не готов. Сейчас я снимаю квартиру. Слышал, что готовятся какие-то нововведения в этой области.

- Действительно, предусматривается расширение услуг по предоставлению жилья в так называемый коммерческий наем. В мировой практике, вы знаете, это довольно развитый сектор. И в принципе у нас он существует, но полулегально.


--------------------------------------------------------------------------------

М. К р а в ч е н к о, Московская обл.
- Может ли военный пенсионер получить кредит на ипотеку?

- Получить ипотечный кредит, который предоставляется под залог строящейся или приобретаемой квартиры, имеет возможность любой гражданин. Но размер кредита на сегодняшний день равен 70% от стоимости квартиры. Проценты по кредиту - от 15 до 20% годовых. Так что соразмерьте желаемое и возможное.





Подготовила Людмила ПИВОВАРОВА

1997-2004 ЗАО `Аргументы и Факты`http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован