14 декабря 2006
1130

Думский комитет критикует ряд изменений, вносимых в работу Европейского суда по правам человека

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству высказал ряд замечаний к 14-му протоколу Конвенции о защите прав человека и основных свобод Совета Европы.
Протокол номер 14 вносит изменения в контрольные механизмы Конвенции и направлен на повышение эффективности работы Европейского суда по правам человека. Поправки вызваны возрастающей нагрузкой на суд из-за роста числа жалоб, в том числе из государств - новых членов Совета Европы.
Так, протокол увеличивает срок полномочий судей с шести до девяти лет без права переизбрания на второй срок.
Предоставляется право рассмотрения дел судом, состоящим из одного судьи, а также комитетам из трех судей, палатам из семи судей и большой палате из 17 судей. "Единоличному судье" предоставляется право объявлять жалобу неприемлемой, если для этого не требуется дополнительное ее изучение, при этом решение судьи будет окончательным. Вводится новое основание для признания судом индивидуальной жалобы неприемлемой в зависимости от значительности ущерба, понесенного заявителем.
Председатель комитета Владимир Плигин отметил, что положение о признании жалобы неприемлемой в зависимости от значительности ущерба "может противоречить принципу равенства перед законом".
"Слово "значительность" требует высокой степени субъективной оценки со стороны судей", - сказал Плигин.
Он отметил, что понятие "значительность ущерба" - понятие очень субъективное. Так, например, в советские времена, если у семьи с доходом в 75 рублей в месяц украли велосипед, то для такой семьи это будет значительный ущерб, указал депутат.
Однако, если семья имела значительно более высокий доход, то пропажа велосипеда не была бы для них значительной утратой.
Другое замечание комитета относится к положению о праве судьи единолично объявлять жалобу неприемлемой без возможности пересмотра такого решения.
"Эта норма может оказывать серьезное негативное влияние или может определять субъективный подход", - сказал Плигин.
Комитет по гражданскому, уголовному, процессуальному и арбитражному законодательству является профильным комитетом по ратификации 14-го протокола.





РИА Новости
14.12.2006
http://www.er-duma.ru/news/19793
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован