21 января 2009
4281

Думский вампиризм

Депутаты при поддержке Верховного суда предлагают резкое ужесточение отдельных статей УК РФ

Не успел президент упомянуть о необходимости гуманизации уголовного законодательства страны - и в Послании парламенту, и на недавнем съезде российских судей, как в Госдуму посыпались поправки, ужесточающие наказание по серьезным статьям УК РФ. При этом Верховный суд многие из них активно поддержал.

Коллектив авторов документа возглавляет председатель комитета по делам молодежи и экс-нашист Павел Тараканов (ЛДПР). Депутаты предложили пять законопроектов об ужесточении УК РФ. Тараканов известен тем, что, став руководителем молодежного движения "Идущие вместе", распространил список политиков, работающих на западные страны и против России. В так называемый список Тараканова попали, к примеру, тогдашний депутат Владимир Рыжков и общественный деятель Ирина Хакамада. Тараканов избрался в нынешнюю Думу по спискам ЛДПР и по квоте получил руководство комитетом по делам молодежи. Одним из главных его занятий, кроме проведения круглых столов, и стало написание поправок к Уголовному кодексу.

В этот раз он предложил принципиальное увеличение максимальных сроков. А также ужесточение наказаний за сексуальные действия в отношении несовершеннолетних, за контрабанду наркотиков, за незаконное изъятие у человека его внутренних органов. Интересно, что почти все эти проявления повышенной кровожадности не встретили возражений у Верховного суда. Тот выступил лишь с некоторыми редакционными замечаниями. Например, когда Тараканов со товарищи предложил поднять максимальную планку наказания за одно преступление с 20 до 25 лет, по сложению сроков - с 25 до 30, а по совокупности приговоров - с 30 до 40 лет, ВС РФ нашел в тексте лишь "недостатки юридическо-технического характера".

Между тем Тараканов открыто заявляет, что в УК РФ нарушен принцип справедливости наказания только из-за мягкости некоторых его статей. То есть и депутатом, и судьями фактически игнорируются слова Дмитрия Медведева, сказанные в Послании Федеральному собранию: "Нельзя забывать и о таком принципиальном вопросе, как гуманизация закона и порядка его применения. Судам следует более взвешенно относиться к избранию мер пресечения в виде ареста и к назначению наказаний, связанных с изоляцией от общества".

Между тем, считают в Думе, тяжесть наказания раскрываемости соответствующих преступлений никак не способствует. Тем не менее за организованную контрабанду наркотиков Тараканов предлагает давать от 15 до 25 лет со штрафом в 1 млн. руб. За их производство на месте, а также продажу наказание он устанавливает от 20 до 25 лет и даже за создание притона требует назначать от 12 до 20. За сексуальные же действия в отношении несовершеннолетних наказание по-таракановски более вариативно. Можно встретить упоминание и о шести годах, и о 10, и даже о 15. Кстати, именно этот законопроект думца ВС все-таки не поддержал.

21.01.2009
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован