01 февраля 2007
104

Думское большинство не против правового регулирования деятельности соперников

Оппозиция в законе

Депутатам Государственной думы в ближайшее время предстоит рассмотреть два варианта закона, регламентирующего права оппозиционных партий. Один из законопроектов внесен фракцией КПРФ. Другой, разработанный партией "Справедливая Россия", внесен фракцией "Родина". У самой крупной думской фракции - "Единой России" - существует ряд замечаний к отдельным положениям проектов, но в целом "единороссы" не видят ничего плохого в принятии закона об оппозиции. Судя по прогнозам экспертов, некий обобщенный вариант в итоге получит право на существование, однако принят он будет, вероятно, уже следующим составом Госдумы.

Фракция КПРФ на днях внесла в Государственную Думу закон об оппозиции. Однако, как сказал в интервью Стране.Ru лидер фракции "Родина" Александр Бабаков, его ожидает та же участь, что и внесенный ранее законопроект "Справедливой России". Дело в том, что в прошлую пятницу инициатива за подписями председателя партии Сергея Миронова и лидера фракции "Родина" Александра Бабакова по настоянию думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций была отправлена в правительство, чтобы там на нее составили заключение.

Кардинальных отличий оба варианта законопроектов фактически не имеют. "Кто кого будет поддерживать - во многом будет зависеть от того, удастся ли нам внести свой вариант закона на пленарное рассмотрение, иначе мы будем вносить поправки в законопроект, внесенный фракцией КПРФ", - рассказал в интервью Стране.Ru секретарь политбюро "Справедливой России" Николай Левичев.

Коммунисты, также как и "эсеры", предлагает законодательно закрепить право оппозиции выступать против решений исполнительной власти и иметь равный с партией парламентского большинства доступ к средствам массовой информации. По мнению Александра Бабакова, в стране "должна существовать нормальная практика предоставления эфирного времени абсолютно всем". "Общество должно знать, какие взгляды существуют не только у "Единой России", но и у других партий", - считает глава фракции "Родина".

"Мы не хотим больше беседовать с представителями государственных СМИ на языке: "тех показывают больше, а нас мало". Мы считаем, должна быть конкретная норма, которая даст возможность сказать: "вы должны нас показывать столько то и столько то, будьте добры, выполняйте", - уточнил в интервью Стране.Ru автор другого закона, первый зампред ЦК КПРФ депутат Иван Мельников. Для этого в закон вводится норма, регламентирующая "объем времени или печатной площади, которая выделяется для информирования о деятельности депутатского объединения" По мнению коммунистов, он "не может превышать аналогичный объем, предоставляемый депутатам другого депутатского объединения, более чем на 15 процентов".

Для пущей убедительности в правильности своей инициативы коммунисты использовали цитаты из посланий российского президента парламенту, в которых глава государства упоминал о необходимости предоставления равных прав оппозиционным политическим силам. "В целом наш законопроект - это попытка создания нормального механизма влияния на власть, чтобы добиваться корректировки, а по большому счету и более глубокого изменения внутренней политики в интересах народа. Закон писался не под какую-то конкретную партию и не против кого-то. Это создание равных условий с целью демократического развития общества", - рассказывает Иван Мельников.

"Для парламентской оппозиции в законопроекте прописаны такие требования, как распределение комитетов и должностей, включая и председателей комитетов, между всеми партиями, которые прошли в Государственную Думу", - отметил Александр Бабаков. "В нашем законе присутствует и положение, позволяющее обязательно закрепить за оппозицией участие в контрольно-ревизионных органах в Госдуме, которые позволили бы хоть как-то участвовать в процессе принятия решений и контроля за решениями принимаемыми в нижней палате парламента", - уточняет глава фракции "Родина". По его мнению, "оппозиция также должна иметь возможность возглавлять комиссии по парламентским расследованиям". "Единороссы" собрали большинство и претендуют на абсолютную монополию в управлении Думой. А это не корректно как по отношению к своим политическим оппонентам, так и к избирателю", - считает депутат.

Как наглядный пример заполитизированности Госдумы Александр Бабаков привел затягивание вопроса с переименованием фракции "Родина" в "Справедливую Россию". "Мы соблюли все формальности и не видим ни технических, ни организационных проблем для решения этого вопроса, кроме политических", - считает Бабаков. По его мнению, комитет по регламенту и организации работы ГД "у нас настолько самостоятельный, что не может принять решение без консультации с председателем Думы". "В ближайшее время я планирую встретиться с председателем Думы, чтобы решить этот вопрос, - рассказал глава фракции "Родина" Если это решение будет затянуто, то только по политическим мотивам.

Однако, по мнению заместителя председателя комитета по регламенту и организации работы Госдумы, заместителя руководителя фракции "Единая Россия" Валерия Рязанского, все формальности все же соблюдены не были. "Фракция предложила название "Справедливая Россия", однако блокообразующим названием было слово "Родина" и именно оно должно быть первым в названии фракции", - считает Валерий Рязанский. Рязанский напоминает, что когда три партии "Отечество", "Вся Россия" и "Единая Россия" объединились, то сохранили в названии фракции все три названия.

"На сегодняшний день мы соблюли практически все нормы закона по установлению интересов оппозиционных партий", - считает Валерий Рязанский. Он напомнил, что у оппозиции существует представительство на уровне заместителей председателей комитетов. Внутреннее думское телевидение старается придерживаться принципа равного доступа к СМИ. Однако, по мнению "единоросса", некоторые выступления некоторых представителей оппозиции, кроме как пиаром, назвать трудно. Что же касается федеральной прессы, то, по мнению Рязанского, командовать ей сейчас достаточно сложно, в том числе и для партии власти.

"Если же говорить об оппозиции в целом, то она, несомненно, нужна, так как без другой точки зрения трудно будет оценить эффективность всей работы", - считает Рязанский. "Я не со всеми нормами могу согласиться, но не вижу ничего плохого, чтобы закон об оппозиции был, а сама оппозиционная деятельность существовала бы в рамках закона", - уточняет "единоросс". По его мнению, "лучше вести оппозиционную деятельность цивилизованным путем, нежели бить друг другу носы на митингах и манифестациях". Однако Рязанский считает, "такого рода концептуальные законы это удел принятия нового состава Думы".

31.01.07.
Елена Фомина
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован