05 марта 2008
431

Думцы навестят двух президентов

Путин и Медведев обсудят с парламентариями планы развития страны

Владимир Путин и Дмитрий Медведев 13 марта встретятся с руководством Думы. По предварительным данным, целью мероприятия станет обсуждение стратегии развития страны. Депутаты уже запасаются шпаргалками.

Напомним: в понедельник президент поручил правительству к маю представить план решения необходимых стране задач. Таким образом, к инаугурации Медведева, после которой, видимо, последует и назначение Путина главой правительства, у обновленной власти на руках может появиться список первоочередных законопроектов. Если, конечно, исполнительная власть с этим справится. Очевидно, чтобы ей в этом помочь, и решено привлечь депутатов - причем из всех думских фракций. Судя по всему, начинает работать жесткое указание Путина: забыть предвыборные страсти и вместе работать на благо страны.

Депутатам пока сообщена только дата встречи с обоими президентами, а о времени и месте они будут извещены дополнительно. К правящему дуумвирату, как стало известно "НГ", едет все руководство Думы без исключения. Борис Грызлов и все его 10 заместителей, а также лидеры трех остальных думских фракций - Геннадий Зюганов, Николай Левичев и Игорь Лебедев. Приглашения действующими лицами уже получены, тема беседы им сообщена. Сформулирована она, конечно, не слишком конкретно - стратегия развития России, но уже заранее объявлено, что высказаться по этой теме смогут все участники. По данным "НГ", кроме Путина и Медведева речь произнесет Борис Грызлов, а также все лидеры фракций. Более того, есть сведения, что выступить будет позволено и всем вице-спикерам.

Тут, правда, у источников "НГ" есть разночтения. Одни уверены в том, что им обязательно будет дано слово, другие предполагают, что, кроме короткой реплики, им ни на что рассчитывать не приходится, а третьи полагают, что вице-спикерам право выступить будет предоставлено в зависимости от хода беседы. Пока же от источников в "Единой России" известно, что совершенно точно будет выступать Олег Морозов - как первый зампред ГД, который как раз и курирует законодательный процесс.

Будущие гости двух президентов, естественно, сейчас не склонны комментировать предстоящую встречу. Не хотят они говорить и о том, что они намерены донести до руководства страны. Известно лишь, что, например, Морозову партийное начальство поручило координировать подготовку вице-спикеров к ответственному событию. Причем, как отметил думский источник, без внимания к их фракционной принадлежности. Впрочем, в отношении единороссов проблем, судя по всему, и не будет. Дело в том, что какое-то время назад, как стало известно "НГ", тем депутатам ЕР, которые имеют право на общение со СМИ, уже была вручена своего рода шпаргалка. В ней содержится краткое изложение путинской и медведевских речей с комментарийным сопровождением в виде тезисов. Так что представители думского большинства уже должны были выучить те правильные слова, которые позволено произносить в присутствии самых высоких руководителей государства.

Кроме того, сами единороссы по собственной инициативе уже тоже составили что-то вроде расшифровки руководящих указаний: они попытались заранее предположить, какие законопроекты могли бы стоять за той или иной фразой Путина и Медведева. Что-то похожее медведи сделали в самом начале думской избирательной кампании, когда разложили все послания Путина на отдельные строчки и к каждой подобрали имеющиеся, готовящиеся или только предполагаемые законопроекты. Непонятно, правда, что "Единая Россия" собирается делать с коммунистами. По данным "НГ", они планируют в ближайшее время собраться узким кругом для выработки собственной позиции. И, судя по всему, они не намерены согласовывать ее с единороссами.

Между тем руководитель Центра социальной политики РАН Евгений Гонтмахер сомневается в том, что думский десант высадится в Кремле именно с целью обсуждения планов долгосрочного развития страны.

Эта концепция, напомнил эксперт, в первом варианте была подготовлена в конце прошлого года: "Как таковой бумаги пока нет. И вот вчера Путин поручил правительству в мае именно эту концепцию рассмотреть на заседании правительства. И вот для того, чтобы в мае на заседании правительства докладчик сказал, что основными фракциями Государственной Думы это дело согласовано, нужна эта встреча".

На самом деле, уверен эксперт, "это заседание носит ритуальный характер - фактически произойдет передача некой эстафеты": главное в том, чтобы "показать картинку, на которой Путин и Медведев вдвоем сидят и разговаривают с лидерами думских фракций - уже в другом формате".

05.03.2008
Иван Родин, Александра Самарина
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован