17 марта 2008
99

Думу покидают испытанные бойцы

Думские партбоссы продолжают корректировать состав фракций. И если "Единая Россия" отдает собственных депутатов на различные государственные должности, то оппозиционеры - ЛДПР и КПРФ - просто меняют одного парламентария на другого. Коммунисты объясняют свои действия желанием укрепить региональные ячейки. Правда, при этом и те, и другие приводят в Госдуму людей из бизнеса. Что, впрочем, может оказаться случайным совпадением.

Напомним: 2 марта граждане избирали не только президента, но несколько местных парламентов. И у партийных лидеров появилась возможность перебросить федеральных депутатов в регионы. Именно так и поступил, в частности, Владимир Жириновский.

В прошедшую пятницу Госдума проголосовала за досрочное сложение полномочий депутатом из ЛДПР Сергеем Сироткиным. Он участвовал в выборах в Ивановскую облдуму, куда и уходит теперь депутатом. Сироткин, таким образом, продолжит свою политическую карьеру на том же самом месте, с которого он ее начинал.

Дума - зона бизнес-интересов

Кто из кандидатов от ЛДПР может занять место Сироткина, выяснить пока не удалось. Рядовые либерал-демократы советовали обращаться к руководству. Однако в конце прошлой недели Жириновский из-за проблем со здоровьем был недоступен для прессы, а его правую руку - главу думской фракции ЛДПР Игоря Лебедева - разговорить не удалось. Любопытно, что когда ЛДПР в предыдущий раз освобождала одного своего действующего депутата, ее начальники были гораздо более откровенны. Напомним, в середине февраля Жириновский внезапно объявил: ему надо укрепить центральный аппарат партии, а потому он выводит из депутатов своего давнего соратника Владимира Овсянникова. И сразу же стало известно, что его место наследует не следующий за ним кандидат из Омской области, а предприниматель из Ленинградской области Андрей Лебедев.

Кто придет в Думу вслед за уже бывшим депутатом Сироткиным? В региональном списке ЛДПР (Ивановская и Костромская области) явных бизнесменов нет. Впрочем, их много в других региональных перечнях этой партии. Так что желающие побороться за вакантный мандат найдутся. У Жириновского, правда, не так много времени на проведение своего рода "внутрипартийного аукциона": по закону на обмен одного депутата на другого партии отводится только две недели. Между тем Госдума своим пятничным решением затвердила, что полномочия Сироткина являются прекращенными с 6 марта, а это значит, что у лидера ЛДПР осталось всего несколько дней.

Заметим, что Овсянников менялся на Лебедева с гораздо большим размахом. Место первого в Думе освободилось еще в середине февраля, но двух недель Жириновскому так и не хватило: по некоторым данным, кроме Лебедева, в депутаты стали стучаться и прочие "солидные" кандидаты от ЛДПР. Поэтому пришлось просить думское большинство принимать уточнение - мол, Овсянников ушел из депутатов только 6 марта, чтобы снова дать Жириновскому очередные две недели. И единороссы с разрешения администрации президента согласились с такой хитрой махинацией. Не в первый раз. В Думу прошлого созыва лидер ЛДПР - опять же с позволения Кремля и ЕР - смог вернуть одного из своих депутатов через полмесяца после прекращения его полномочий. Причина задержки - некие технические недоразумения.

Зюганов укрепляет тылы

Похоже, коммунисты пошли по дороге либерал-демократов. В конце прошлой недели появилось сообщение: "домой" может вернуться секретарь Алтайского крайкома КПРФ Михаил Заполев. В регионе уже побывал зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин, объявивший местным товарищам: Заполев будет из Думы отозван и станет депутатом Заксобрания Алтайского края. Региональные коммунисты уже знают дату, когда Госдума снимет с Заполева полномочия, - 19 марта, хотя в самой нижней палате российского парламента об этом пока официально никто не говорит. Алтайским коммунистам Кашин объяснил решение ЦК КПРФ просто: надо "покончить с практикой, когда человек становится первым секретарем, а потом выбирается депутатом Госдумы и перестает заниматься партийной организацией". Говорят, Кашин употреблял и более сильные выражения, называя порочную практику "растлением" местных парторганизаций.

Напомним, Заполев не рядовой депутат. 27 апреля 2007 года он был навсегда лишен слова в Думе. За то, что накануне, в дни траура по Борису Ельцину, коммунист произнес в его адрес кощунственные речи относительно осинового кола в могилу "от всех тех, кого он обманул и ограбил". И вот теперь этого пламенного бойца Зюганов бросает на укрепление местной ячейки. Заметим, правда, что алтайские коммунисты в свое время даже имели в этом регионе своего губернатора. Но получилось так, что на декабрьских выборах они смогли провести в Госдуму только одного кандидата - того самого Заполева. А второй номер в списке, хотя и стремился попасть на Охотный Ряд, сделать этого не смог. Казалось бы, обычная ситуация, но все дело в том, что No 2 в алтайском списке - это Алексей Багаряков, вице-президент "Уральского регионального центра развития малых городов".

При чем здесь Урал, если дело происходит на Алтае? Оказывается, Багаряков еще и председатель наблюдательного совета ООО "УИК-БАНК". А если покопаться в интернете, то, например, даже на партийном сайте можно найти февральскую заметку под названием "Михаил Заполев может уступить думское место уральскому банкиру?", где, несмотря на вопросительный знак в заголовке, ответ дается утвердительный. Багаряков никогда не скрывал, что часть его бизнеса получена в том числе рейдерскими способами. И что 13 марта бюро Алтайского крайкома, на которое и приехал зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин, проводилось в режиме строгой закрытости. Может быть, потому, что там обсуждалось: что для партии более значимо - хороший имидж ее думской фракции или хорошие деньги? Ведь коммунистами якобы даже оговаривалась сумма, в которую претенденту обойдется замена Заполева - 5 млн. долл., хотя на саму кампанию 2 декабря тот же Багаряков, по слухам, выложил всего 1 млн. Однако, повторимся, ни одно из этих сведений официального подтверждения пока не имеет.
Иван Родин

Независимая газета,17.03.08
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован