06 июня 2002
271

Дурман отечества

Российский парламент наконец осознал, с какой опасностью столкнулась страна. Некоторые депутаты даже требуют введения смертной казни для наркоторговцев. Андрей ВАСИЛЬЕВ и Максим КРАНС
Чуть ли не одновременно внесено два десятка законопроектов, призванных усилить ответственность за распространение наркотиков.
Явление это для нашего законодательства, конечно, уникальное. Его история знает не так много случаев, когда такое число законопроектов было бы посвящено одной проблеме. Вот уж воистину `врачу, исцелися сам`. Ведь если кто и поспособствовал росту наркомании в России или, скажем точнее, создал для неё благоприятные условия, так это народные избранники. Наша газета посвятила их деятельности на этом поприще немало материалов. Напомним некоторые факты.
1991 год. Решением Верховного Совета РФ из 224-й статьи действовавшего тогда Уголовного кодекса изымается слово `потребление`. Наркотики можно теперь принимать беспрепятственно.
1996 год. В 228-й статье нового УК РФ смягчены наказания для наркоторговцев и значительно увеличены `допустимые` объемы хранения наркотиков. Под уголовную ответственность подпадают лишь лица, предметом преступления которых являются лишь большие объемы наркотических и психотропных средств. В декабре того же года Постоянным комитетом по контролю наркотиков при Министерстве здравоохранения в `Перечень крупных и особо крупных размеров количеств наркотических средств и психотропных веществ, обнаруживаемых в незаконном хранении или обороте` вносятся существенные изменения. Отныне резко снижаются размеры партий наркотиков, подпадающих под признаки `крупных` и практически ликвидируется понятие `средние размеры`.
В результате подобного попустительства действиям наркомафии к прошлому году общее число граждан России, регулярно потребляющих наркотики, превысило 2 млн человек. Если в 1991 году было зарегистрировано 19 321 наркопреступление, то в 2000-м - 234 521. За 10 лет рост составил 1 114%!
В одном из документов, распространенных в Государственной Думе, отмечается: `В настоящее время наркомания затронула все социальные слои, возрастные группы граждан, охватила всё пространство Российской Федерации. На территории России не осталось ни одного региона, где бы не были зафиксированы случаи распространения наркомании и повышения уровня наркобизнеса. В этих условиях наркомания приобрела масштаб угрозы национального характера`.
Сознают ли эту опасность законодатели? Скорее всего, да. Более того, сегодня они призывают не только вернуться к нормам старого УК, но даже требуют усиления уголовной ответственности для наркоторговцев, вплоть до смертной казни. В законопроекте, разработанном Законодательным собранием Ростовской области (он оценивается специалистами как самый перспективный), предлагается: `Незаконные приобретение, хранение, изготовление, переработка, перевозка либо пересылка без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере наказываются исправительными работами на срок до двух лет либо лишением свободы на тот же срок`. Те же деяния, совершенные неоднократно, могут потянуть уже на 5 лет с конфискацией имущества.
Куда жестче, чем до сих пор, следует, по мнению ростовчан, карать за сбыт наркотиков. При отягчающих обстоятельствах - до 15 лет лишения свободы. При особо отягчающих - до 20 лет. К таковым относится и `использование лицом своего служебного положения`.
Несомненно, этот законопроект вызовет самое яростное сопротивление лоббистов наркомафии. И вот почему. Как говорится в пояснительной записке к другому варианту федерального закона, внесенному 26 депутатами, `осуществив героинизацию наркорынка, отмывая сверхвысокие прибыли, порождая коррупцию в структурах, призванных противодействовать распространению наркотиков, эти преступные группы заинтересованы в сохранении существующего правового регулирования, позволяющего создавать видимость антинаркотической борьбы`.
Среди аргументов лоббистов будут и ссылки на опыт некоторых западных государств. Дескать, пошли же они по иному, более гуманному пути. Там легализуют легкие наркотики, а в наркоманах не видят ничего страшного. Вот и Елена Масюк в своей авторской программе `Караван` рассказала об успехах голландских `реформаторов`. Так ведь эксперимент-то оказался неудачным. Страна столкнулась с таким взлетом наркомании, что её новое правительство объявило о намерении ужесточить выдачу лицензий кофе-шопам, в которых идёт бойкая торговля `травкой`. Она и сама по себе не столь безвредна, да к тому же сплошь и рядом побуждает к переходу на более сильные наркотики.
У нас, допустим, в открытой продаже пока марихуану и гашиш не найдешь. Но их можно беспрепятственно купить на любой дискотеке, чуть ли не в каждом учебном заведении. Сегодня с ними знакомы, по утверждению общественного движения `Нет наркотикам!`, около 80% подростков. И ничего страшного мальчики и девочки в том не видят. Ведь если судить по фильмам, которые демонстрируют наши телеканалы, их сверстники в тех же Соединенных Штатах балуются этим поголовно. Не говоря уже о поп-идолах, чью наркотическую биографию с таким удовольствием смакуют молодежные журналы. В одном из таких изданий даже опубликовали `наркотическое меню`, в котором описывается `послевкусие` различных средств: марихуана `навевает весёлые мысли`, гашиш `дает покой и жажду творчества`, а экстази - `любовь к целому свету`...
Надо очень много сделать, чтобы снять Россию с иглы. Нужно принять новые, более жесткие законы, укрепить границу и таможню, создать в обществе атмосферу нетерпимости по отношению к наркомании, вести разъяснительную работу с молодежью. Но главное - необходимо вернуть страну к нормальной жизни, чтобы человеку и в голову не приходило прятаться от проблем в наркотическом сне. И тогда нам не будут так страшны афганские караваны с героином, смертельные грузы из `золотого треугольника`, киргизский опиум. Ведь, как известно, именно спрос рождает предложение.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован